Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENOR, Eldemar de Albuquerque-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Taiana Regina Silva de-
dc.date.issued: 2015-07-17-
dc.description.abstract: Interferências antrópicas no estuário do rio Timbó (Paulista-PE) representaram forçantes que modificaram as características hidrodinâmicas e geoquímicas desta bacia hidrográfica. Nesta pesquisa, as mudanças ambientais são abordadas por estudos micropaleontológicos, através da assembleia de foraminíferos bentônicos, com apoio de estudos geoquímicos, inclusive isotópicos, ambos a partir de testemunhos de sondagem de fundo executada no estuário deste rio.A coleta do testemunho foi realizada em dezembro de 2012 e dezembro de 2013, utilizando um equipamento constituído de tubo de PVC com 50 mm de diâmetro, alcançando a profundidade de 87 cm e 90 cm para dados isotópicos.Este perfil cobriu cronologicamente o período desde fins do século XIX à primeira década do século XXI. Os resultados, apoiados em estudos estatísticos, indicaram que a espécieQuinqueloculina lamarckianaparece restrita a condições de maior hidrodinâmica, marcadas por quartzo > 20% em sedimento total. Ammonia tepidamostrou-se confiável espécie bioindicadora de degradação ambiental, acompanhando concentrações de Pb nos sedimentos.Discorbis floridanatambém se mostrou boa indicadora ambiental, em sedimentações mais recentes, acompanhando a degradação ambiental desde as últimas décadas. As modificações ambientais neste estuário, sobretudo resultantes de interferências antrópicas, se mostraram bem rastreáveis através do estudo de isótopos deδ13C e δ18O a partir dos carbonatos dos exoesqueletos dos foraminíferos bentônicos estudados.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Foraminíferos bentônicos
dc.subject: Isotópos δ13C e δ18O. 4
dc.subject: Sedimentação estuarina recente
dc.subject: Marcadores biogeoquímicos
dc.title: Ecologia de foraminíferos bentônicos no estuário do rio timbó, município de paulista –PE: influência da geoquímica ambiental
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Anthropogenic interference in the estuary of Timbó river (Paulista-PE) changed the hydrodynamic and geochemical characteristics of the watershed. In this study, we evaluated the environmental changes by micropaleontologicalstudies through the assemblagesof benthic foraminifera, supported by geochemical studies, including isotopic evaluation, both from bottom drill core executed in the estuary of the river. The collection of core was held in December 2012 and December 2013, using a device made of PVC pipe with50 mm diameter, reaching a depth of 87 cm and 90 cm for isotopic data.This core chronologically covered the period from late nineteenth century to the first decade of this century. The results, supported by statistical studies, indicated thatQuinqueloculina lamarckianaseems restricted to conditions of greater hydrodynamics, marked by quartz > 20% in total sediment.Ammonia tepidaseems to be a reliable bioindicator of environmental degradation, following Pb concentrations in sediments.Discorbis floridanawas also a good environmental indicator, in more recent sedimentation, following the environmental degradation in the last decades. The environmental changes in this estuary, especially resulting from anthropogenic interference were well traceable through the study of δ13C and δ18O isotopes from the carbonates of the exoskeletons of benthic foraminifera studied.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
taiana oliveira - DISSERTAÇÃO.pdf3,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons