https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16235
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Bruno Campello de | |
dc.contributor.author | BARROS, Daniel Lins | |
dc.date.issued | 2014-12-18 | |
dc.description.abstract | Esta Tese aborda a Gestão Estratégica e apresenta como principal objetivo a elaboração e aplicação de um framework do fazer estratégico de executivos, constituído à luz de quatro abordagens da estratégia: o Posicionamento, a RBV, o Processo da Estratégia e a Estratégia como Prática. Identificou-se em cada teoria contemplada na pesquisa as ações caracterizadoras da atuação gerencial, admitindo-se como hipótese preliminar que estas ações estariam relacionadas de maneira integrada e complementar, e como hipótese principal que estes relacionamentos se estabeleciam mediante o modelo proposto da tese, intitulado Framework Integrado e Multidimensional do Fazer Estratégico. A hipótese principal foi complementada pela definição de nove hipóteses intermediárias que fundamentaram os vínculos conceituais internos, promovendo coerência ao framework, que apresentava em sua versão preliminar um eixo central composto pela articulação teórica entre as abordagens da Estratégia como Prática e do Processo da Estratégia, seguido de uma área caracterizadora da RBV e uma outra região, mais periférica, que contemplava os fundamentos da abordagem do Posicionamento. A tese é considerada fundamentalmente quantitativa, com contornos qualitativos, utilizando questionários como instrumento de coleta de dados. Os cem questionários utilizados na amostra foram analisados por meio do Statsoft Statistica, fazendo-se uso das técnicas de análise multivariada e da Teoria das Facetas para elucidação dos resultados da pesquisa. Os resultados da pesquisa evidenciaram que as nove hipóteses intermediárias foram validadas mediante teste de correlação entre as variáveis que as caracterizaram, reafirmando a coerência interna do framework. Aproximadamente oitenta e seis por cento das variáveis caracterizadoras das abordagens teóricas foram classificadas conforme categorias iniciais, quando explicitadas em SSA emergente da análise dos dados, demonstrando coerência interna. Os construtos teóricos propostos foram validados mediante Alfa de Cronbach superior a 0,8 para todas as categorias, porém, a disposição das correntes do framework apresentou configuração diferente proposição inicial. No eixo central, o framework enfatizou a abordagem da RBV, condicionando as três demais teorias, que se apresentaram dispostas de forma periférica e estreitamente relacionadas entre si e com a RBV. O framework pôde, por fim, ser utilizado para melhor compreensão da realidade das IES estudadas e de seus gestores, possibilitando reflexões mais aprofundadas acerca do fenômeno estudado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Posicionamento | pt_BR |
dc.subject | Visão Baseada nos Recursos | pt_BR |
dc.subject | Estratégia como Prática | pt_BR |
dc.subject | Processo da Estratégia | pt_BR |
dc.subject | Framework Integrado e Multidimensional do Fazer Estratégico | pt_BR |
dc.subject | Positioning | pt_BR |
dc.subject | Resource Based View | pt_BR |
dc.subject | Strategy as Practice | pt_BR |
dc.subject | Strategy Process | pt_BR |
dc.subject | Integrated and Multidimensional Framework of Strategic Making | pt_BR |
dc.title | O fazer estratégico de dirigentes de faculdades privadas da região metropolitana do Recife: um Framework integrado e multidimensional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation approaches the Strategic Management and has as its main goal the development and implementation of executives strategic making framework, made out from four approaches of strategy: Positioning, RBV, Strategy Process and the Strategy as Practice. In all these theories, the executives actions were identified and the research had as preliminary hypothesis that the actions would be connected in an integrated and complementary way, and as the main hypothesis that these connections followed the model suggested by the dissertation, under the title Framework Integrado e Multidimensional do Fazer Estratégico (The Integrated and Multidimensional Framework of the Strategic Making). The main hypothesis was complemented by the definition of nine intermediate hypothesis that grounded the internal conceptual connections, promoting congruence to the framework, that presented in its preliminary version a central hub composed by the theoretical articulation between the Strategy as a Practice and the Strategy Process approaches, followed by a RBV area and another region, more peripheral, that contemplated the foundations of the Positioning approach. The dissertation is considered fundamentally quantitative, with qualitative outlines, using surveys as a tool of data collection. One hundred surveys were used at the sample and they were analyzed at Statsoft Statistica, using the multivariate analysis techniques and (Facets Theory) for the research results elucidation. The results of the research showed that the nine intermediate hypothesis were validated by correlation tests among their component variables, reaffirming the framework internal congruence. Approximately eighty-six percent of the variables were classified according initial categories, when made explicit in emergent SSA of data analysis, showing internal congruence. The proposed theoretical constructs were validated by Cronbach Alpha higher than 0.8 for all the categories, but, the disposition of the framework chains showed the configuration framework different from the initial proposition. At the central hub, the framework emphasized the RBV approach, conditioning the three other theories that were presented in a peripheral way and narrowly related to them and with RBV. The framework was able to, at last, be used to a better comprehension of the reality of higher education institutions and their managers, enabling deeper reflections about such phenomenon. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Daniel Lins Barros_Tese de Doutorado_PROPAD_UFPE_2014.pdf | 1,93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons