Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos
dc.contributor.author: GOMES JÚNIOR, Edivaldo Lima
dc.date.issued: 2014-08-28
dc.description.abstract: O pisoteio decorrente do tráfego de pedestres sobre os recifes de coral é um fenômeno associado ao turismo em muitas praias de Pernambuco. No ambiente fital o pisoteio pode afetar as algas e a fauna associada, modificando a estrutura das comunidades. O filo Tardigrada é componente permanente da meiofauna sendo encontrado no sedimento marinho e associado a macroalgas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do pisoteio sobre os tardígrados associados ao fital dos recifes de Porto de Galinhas, PE. Para isso delineou-se experimentos observacionais e manipulativos com intuito de avaliar o impacto do turismo e das simulações de pisoteio humano sobre a comunidade de Tardigrada. No primeiro experimento foram determinadas estações pareadas ao longo dos recifes, seguindo os limites entre a área protegida e a exposta ao trafego humano, avaliando se a comunidade diferia em consequência do pisoteio. Os tardígrados apresentaram abundâncias aparentemente condicionadas pelo tipo de substrato, mostrando reduções na densidade quando associados a Gelidiela acerosa, e exibindo maior densidade na área impactada quando associados Chodrophicus papillosus. Para o segundo experimento foram determinados transects na área protegida do recife e executados dois níveis de intensidade de pisoteio sobre o substrato recifal. A avaliação do efeito do pisoteio seguiu um desenho experimental BACI (Antes/Depois e Controle/Impacto), sendo as amostras coletadas para monitoramento do nível de recuperação da comunidade com um, dois e três meses após cessado o pisoteio. Como resultado deste trabalho, houve redução das variáveis do substrato algal (biomassa, cobertura, peso do substrato e altura do tapete) e também na densidade de Tardigrada, com valores seguindo uma tendência de redução tanto maior o nível de estresse. Variações locais, foram determinantes para a estrutura da comunidade de Tardigrada, dificultando a compreensão dos efeitos do impacto. O processo de recuperação foi independente da intensidade do distúrbio, alcançando valores estabilizados já no primeiro mês.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tardigrada
dc.subject: Recifes de Coral
dc.subject: Tapete de algas
dc.subject: Perturbação antrópica
dc.subject: Tardigrada
dc.subjectcoral reef
dc.subjectalgal turf
dc.subject: Ecosystem disturbance
dc.title: Resposta da comunidade de tardígrados ao impacto do pisoteio associado ao turismo nos recifes de Porto de Galinhas (Ipojuca, PE)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The trampling resulting from pedestrian traffic on coral reefs is a phenomenon associated with tourism in many beaches of Pernambuco. In phytal environment the trampling can affect the algae and associated fauna, modifying the structure of communities. The phylum Tardigrada is permanent component of the meiofauna being found in marine sediment and associated with macroalgae. This study aimed to evaluate the effect of trampling on tardigrades associated with the phytal of reefs of Porto de Galinhas, PE. For this were outlined observational and manipulative experiments in order to assess the impact of tourism and simulations of human trampling on the community of tardigrades. In the first experiment were paired certain stations along the reefs, following the boundaries of the protected area and exposed to human traffic, assessing whether the community differed as a result of trampling. The tardigrades presented abundances apparently conditioned by the type of substrate, showing reductions in density when associated with a Gelidiela acerosa, and exhibiting higher density in the impacted area when associated Chodrophicus papillosus. For the second experiment were determined transects in protected reef area and run two levels of intensity of trampling on reef substrate. The evaluation of the effect of trampling followed a experimental design BACI (Before / After and Control / Impact), being the samples collected for monitoring of the level of recovery of the community with one, two and three months after trampling ceased. As a result of this work, there was a reduction of the algal substrate variables (biomass, cover, substrate weight and turf height) and also the density of tardigrades, with values following a trend of greater reduction in both the level of stress. Local variations were crucial to the structure of the tardigrades community, making the understanding of the effects of the impact difficult. The recovery process was independent of the intensity of the disturbance, reaching values stabilized in the first month.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Edivaldo Lima PPGBA_2015.pdf1.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons