Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANTONINO, Antonio Celso Dantas-
dc.contributor.author: SANTOS NETO, Severino Martins dos-
dc.date.issued: 2015-02-10-
dc.description.abstract: A estimativa da umidade do solo é imprescindível a qualquer estudo que envolva as propriedades do sistema solo-planta-atmosfera, devido à importância da água no desenvolvimento das plantas e suas implicações em várias propriedades do solo. A estimativa da umidade volumétrica do solo pode ser realizada por vários métodos, dentre eles destaca-se o uso da Reflectometria no Domínio do Tempo (TDR). Este método relaciona, a constante dielétrica do meio com a umidade volumétrica do solo, medindo o tempo de trânsito de um pulso elétrico através de um guia de ondas. Este estudo avaliou o alcance e a sensibilidade do sensor tipo TDR CS616 da campbell sci., os efeitos da dinâmica da água na resposta deste sensor, e o desempenho de uma equação quadrática em relacionar o tempo de resposta (t) em umidade volumétrica de diferentes solos de Pernambuco, além de, realizar calibrações, visando propor equações específicas para os solos estudados. Para a determinação do alcance, foram realizados experimentos, em função de diferentes lâminas e níveis de água. Para analisar a sensibilidade, o sensor foi avaliado em função do uso de diferentes comprimentos do guia de ondas, submetidos à água destilada. Para a medição da umidade volumétrica e da influência da dinâmica da água, foram realizados experimentos simulado calibrações em laboratório, com gotejadores realizando a irrigação, permitindo o umedecimento do solo seco até a saturação em um recipiente transparente. Foram utilizados três tipos de solos com características texturais contrastantes: um solo tipo Areia franca, que foi coletado no município de São João-PE (8º 52’ 30’’ S, 36º 22’ 00’’ O), um solo tipo Franco, coletado no município de Recife-PE (8º 03’ S e 34º 58’ O) e um solo tipo Franco argiloso, coletado no município de Serra Talhada-PE (07◦ 56’50,4” S e 38◦ 23’29,0” O). Os resultados permitiram concluir que: (i) o alcance do sensor de umidade CS616 é de aproximadamente 3 cm acima e abaixo do guia de ondas; (ii) o modelo quadrático não apresentou bom desempenho em estimar umidade volumétrica, subestimando em 20 % para o solo arenoso, e superestimando em 4 % e 34 % para os solos siltosos e argilosos respectivamente; (iii) o erro na estimativa do armazenamento de água, aumenta significativamente quando o sensor é utilizado em uma profundidade de solo, maior que o alcance do sensor; (iv) um modelo de terceiro grau, apresentou bom ajuste entre os valores medidos e estimados, com valores de coeficiente de determinação superiores a 95%.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Reflectometria no domínio do tempo
dc.subject: Medidas indiretas de umidade do solo
dc.subject: Equação de calibração
dc.title: Avaliação da dinâmica da água na resposta de sensor tipo TDR em solos de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Carlos Alexandre Barros de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The estimation of soil moisture is essential to any study involving the properties of the soil-plant-atmosphere system due to the importance of water in plant development and its implications in various soil properties. The estimate of the volumetric soil moisture can be accomplished by various methods, among them stands out the use of the Time Domain Reflectometry (TDR). This method relates the dielectric constant of the medium with the volumetric soil moisture by measuring the transit time of an electrical pulse through a waveguide. This study evaluated the extent and the sensitivity of the sensor TDR CS616 Campbell of Sci., The effects of water on the dynamic response of the sensor and the performance of a quadratic equation relating the response time (t) for different water content soils of Pernambuco, besides, perform calibrations, aiming to propose specific equations for soils. To determine the range, experiments were carried out for different slides and water levels. To analyze the sensitivity, the sensor was assessed by reference to the use of different lengths of the waveguide, submitted to distilled water. For the measurement of water content and the influence of the dynamics of water, simulated calibration experiments were performed in the laboratory, with drip irrigation performing, allowing the dry soil wetting to saturation in a transparent container. Three types of soils with contrasting textural characteristics were used: one free sand type soil, which was collected in São João-PE (8 52 '30' 'S, 36 22' 00 '' W), a solo type Franco, collected in the city of Recife-PE (8 03 'S and 34 ° 58' W) and soil type Franco clay, collected in Serra Talhada-PE (07◦ 56'50,4 "S and 38◦ 23'29, 0 "O). The results showed that: (i) the scope of the CS616 humidity sensor is approximately 3 cm above and below the waveguide; (Ii) the quadratic model did not show good performance in estimating soil moisture, underestimating by 20% for sandy soil, and overestimated by 4% and 34% for silty and clay soils respectively; (Iii) the error in the estimated water storage significantly increases when the sensor is used in a soil depth greater than the range of the sensor; (Iv) a third-degree model showed good agreement between the measured and estimated values, with determination coefficient values greater than 95%
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons