Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMARAL, Romilton dos Santos-
dc.contributor.author: BEZERRA, Jairo Dias-
dc.date.issued: 2015-08-07-
dc.description.abstract: Estudos radioecológicos com dosimetria ambiental vêm sendo realizados mundialmente, principalmente para avaliar os níveis de radiação natural oriundos dos radionuclídeos primordiais presentes na crosta terrestre, tais como o 40K e os radionuclídeos das séries do 238U e do 232Th. Estes radionuclídeos são os que mais contribuem para a exposição gama externa em ambientes fechados, principalmente quando localizados em áreas que apresentam níveis diferenciados de radiação natural. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo, determinar as taxas de doses efetivas externas dentro das residências, dose “indoor”, localizadas próximas à jazida de urânio do município de São José de Espinharas no estado da Paraíba, que contêm altos níveis de radionuclídeos terrestres, os quais constituem os Materiais Radioativos de Ocorrências Naturais (NORM). Para caracterizar o estudo radiométrico, foram instalados 178 conjuntos de dosímetros termoluminscentes, com três TLDs do tipo LiF:Mg, Ti (Fluoreto de Lítio dopado com Magnésio e Titânio) nos quartos das residências, sendo substituídos a cada 90 dias. Toda pesquisa foi realizada no período de dezembro de 2012 a novembro de 2014. As taxas de doses efetivas ambientais calculadas para São José de Espinharas variaram de 0,71 a 2,07 mSv.a-1, com média de 0,90 mSv.a-1. Municípios adjacentes à área de estudo também foram monitorados no referido estudo, destacando-se: São Mamede, São José do Sabugi, Patos e Santa Luzia com valores intervalares e médias de 0,77 a 1,41 mSv.a-1 (0,94 mSv.a-1); 0,90 a 1,67 mSv.a-1 (1,13 mSv.a-1); 0,77 a 0,93 mSv.a-1 (0,87 mSv.a-1) e 1,10 a 1,27 mSv.a-1 (1,18 mSv.a-1), respectivamente. A média geral do referido estudo ficou em torno de 0,99  0,10 mSv.a-1, correspondendo a um valor médio que é 2,5 vezes superior ao estimado para ambientes fechados conforme o Comitê Científico das Nações Unidas para os Efeitos das Radiações Atômicas (UNSCEAR) que é 0,41 mSv.a-1. Estes valores conferem aos municípios, influências exclusivas de materiais radioativos de ocorrências naturais devido à formação geológica da região, quando levado em consideração os níveis desses radionuclídeos. Observa-se que os resultados obtidos nesta monitoração radioecológica, não permite propor nenhuma condição de contaminação "indoor" sem antes monitorar a água, os alimentos, os materiais de construção, como também os habitantes para se predizer qualquer condição de risco real que esteja associada a população desses municípios.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia Nuclear
dc.subject: Jazida de Urânio
dc.subject: Radiação Gama
dc.subject: TLD.
dc.subject: Doses efetivas Ambientais
dc.subject: Doses indoor
dc.title: Dosimetria termoluminescente na avaliação da dose “indoor” das residências do Município de São José de Espinharas-PBpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Radioecological studies of environmental dosimetry have been conducted worldwide, mainly to assess the natural levels of radiation coming from the primordial radionuclides present in the earth's crust, such as 40K and radionuclides from 238U and 232Th series. These radionuclides are the main contributors to external gamma exposure indoors, especially when they are located in areas with different levels of radiation. In this context, this study aimed to determine the external effective dose rates inside houses (indoor dose), located near the uranium mine in the city of São José de Espinharas in the state of Paraiba, Northeast region, Brazil, that contain high levels of terrestrial radionuclides, which are the Naturally. Occurring Radioactive Material (NORM). To characterize the radiometric study, were installed 178 sets of thermoluminescent dosimeters, with three TLDs type LiF: Mg, Ti (lithium fluoride doped with Magnesium and Titanium) each, in the rooms of the residences, these being replaced on average, every 90 days, from December 2012 to November 2014. Environmental effective doses rates calculated for São José de Espinharas varied from 0.71 to 2.07 mSv.y-1 with an average of 0.90 mSv.y-1. Municipalities adjacent to the study area were also monitored in the study, highlighting: São Mamede, São José do Sabugi, Patos and Santa Luzia with interval values and averages of 0.77 to 1.41 mSv.y-1 (0, 94 mSv.y-1); 0.90 to 1.67 mSv.y-1 (1.13 mSv.y-1); 0.77 to 0.93 mSv.y-1 (0.87 mSv.y-1) and 1.10 to 1.27 mSv.y-1 (1.18 mSv.y-1), respectively. The overall average of the study was around 0.99 ± 0.10 mSv.y-1, corresponding to an average of 2.5 times higher than the estimated for indoors according to the United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation (UNSCEAR), which is 0.41 mSv.y-1, giving the municipalities, exclusive influences of radioactive materials of natural occurrences, due to the geological formation of the region, when taken into consideration the levels of these radionuclides. It is observed that the results of this radioecological monitoring, does not allow to propose any "indoor" contamination condition without first monitor water, food, building materials, as well as the residents to predict any real risk factor for the population of these municipalities.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese de Jairo Dias.pdf2,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons