Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Valdênia Maria Oliveira de-
dc.contributor.author: SILVA, Roeckson Carlos Peixoto-
dc.date.issued: 2015-02-13-
dc.description.abstract: O extrato de vermes adultos de Ascaris suum (Asc) possui efeito anti-inflamatório e imunossupressivo, entretanto durante a hepatite autoimune experimental foi capaz de induzir a produção colágeno. A N-acetil-L-cisteína (NAC), que apresenta propriedades antioxidantes e antifibróticas, pode melhorar a ação do Asc em modelos de desordens inflamatórias, reduzindo a síntese de colágeno. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do Asc e de sua associação com a NAC como estratégia de tratamento para hepatite autoimune, que apresenta a cirrose como principal complicação decorrente de falha na terapia convencional. A hepatite autoimune experimental foi induzida pela administração intravenosa da lectina concanavalina A em animais BALB/c (HAE). Após indução, um grupo foi tratado com Asc (HAE+Asc) e outro grupo com Asc e NAC (HAE+Asc+NAC). Como controle, um grupo foi tratado com salina (HAE). Foram quantificados e comparados entre os grupos o peso hepático e sua análise anatomohistopatológica, os níveis das transaminases e imunoglobulinas totais, a produção de óxido nítrico (NO) e das citocinas interleucina (IL)-5, IL-10, IL-13 e do fator de transformação do crescimento beta (TGF-β). Nos grupos tratados, o Asc ocasionou a redução dos níveis das transaminases, imunoglobulinas totais e do infiltrado inflamatório, bem como o aumento da produção de TGF-β quando comparados com o grupo HAE. Quando a NAC foi associada ao esquema terapêutico, a produção de colágeno foi controlada e acompanhada por níveis reduzidos de NO e IL-13. No grupo HAE+Asc+NAC também foi observada redução do peso hepático e níveis elevados de IL-5 e IL-10. Dessa forma, a estratégia de tratamento para HAE foi melhorada quando a NAC foi associada ao Asc no esquema terapêutico.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ascaris summ
dc.subject: Acetilcisteína.
dc.subject: Hepatite autoimune
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: Fibrose
dc.title: Mecanismos de imunorregulação do extrato solúvel de Áscaris summ e de sua associação com N-acetil-L-cisteína na hepatite autoimune experimental
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The adult worm extract of Ascaris suum (Asc) has potent anti-inflammatory and immunosuppressive effect, however during experimental autoimmune hepatitis was capable of inducing collagen production. The N-acetyl-L-cysteine (NAC), which has antioxidants and antifibrotic properties, may enhance the action of Asc in models of inflammatory disorders, reducing collagen synthesis. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of Asc and its association with the NAC as a treatment strategy for autoimmune hepatitis, which exhibit the cirrhosis as main complication arising from failure to conventional therapy. Experimental autoimmune hepatitis was induced by intravenous administration of concanavalin A lectin in Balb/c animals (EAH). After induction, one group was treated with Asc (HAE+Asc) and another group with Asc and NAC (HAE+Asc+NAC). As a control, one group was treated with saline (HAE). Were quantified and compared between groups liver weight, aminotransferase levels and total immunoglobulins and anatomopathological analysis, nitric oxide (NO) production and cytokine interleukin(IL)-5, IL10, IL-13 and the transforming growth factor beta (TGF-β). In the treated groups, the ASC caused the reduction in levels of transaminases, total immunoglobulins and inflammatory infiltration, as well as increases TGF-β production compared with the group EAH. When the NAC was associated with the treatment regimen, collagen production was controlled and accompanied by reduced levels of NO and IL-13. In EAH+Asc+NAC group was also observed reductions in liver weight and high levels of IL-5 and IL-10. Thus, the treatment strategy for HAE were improved when NAC was associated with Asc the therapeutic regimen.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação_Roeckson MEDTROP.pdf1.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons