Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Rosa Maria Cortês de-
dc.contributor.author: SILVA, Laura Fabiana da-
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.description.abstract: Este estudo trata das contribuições da política de educação profissional implementada pelos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia para o desenvolvimento territorial do município de Barreiros-PE. A articulação formulada entre educação, território e desenvolvimento é intensificada com as transformações societárias do final do século XX, que trazem para o cenário nacional a retomada de propostas desenvolvimentistas do debate sobre o território e da ideia de que a educação é a responsável pela promoção do desenvolvimento. Na esteira desses ideários, o Estado reformula e expande a política de educação profissional do país, que no município de Barreiros passa a ter o desafio de promover o desenvolvimento de um território historicamente marcado pela intensa desigualdade social e que apresenta na conjuntura atual tentativas de consolidação de uma produção material voltada para a agricultura familiar. A hipótese central foi de que a contribuição da política de educação profissional, ao invés da busca de estratégias de fortalecimento dos sujeitos e do território em que está instalada, gira em torno da sustentação de um modelo de desenvolvimento desigual, através da formação da classe trabalhadora voltada para o atendimento dos interesses dos setores já consolidados na economia. Para a comprovação ou refutação da mesma, analisamos o processo de criação e reformulação de cursos como forma de aproximação com o território, as estratégias de articulação do Instituto Federal com os poderes públicos, sociedade civil organizada e empregadores; os projetos de geração e propagação de técnicas desenvolvidos pelo Instituto Federal direcionados à produção material do território e o modo de inserção social e política de egressos no território. A pesquisa tomou como orientação metodológica a natureza quanti-qualitativa e utilizou como técnicas a revisitação de bibliografias, a análise de documentos institucionais e a realização de entrevistas e questionários com sujeitos sociais que compõem a instituição e o território. A análise e a interpretação dos dados da pesquisa permitiram que ao final fosse possível concluir que a política de educação profissional contribui para a sustentação do desenvolvimento desigual, inerente a este modo de produção, por meio da formação e conformação da classe trabalhadora nesta realidade. Identificou-se no campus a existência de importantes intervenções que buscam estratégias de fortalecimento dos sujeitos e do território em que estão instalados. Mesmo assim, as mesmas situam-se no campo de ações que visam promover reformas na realidade apresentada para amenizar a situação de desigualdade vivida pela classe trabalhadora.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino profissional
dc.subject: Desenvolvimento econômico – Efeito da educação
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject: Agricultura familiar
dc.title: Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e o desenvolvimento do território: uma análise da política de educação profissional e as suas contribuições para o município de Barreiros
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This study addresses the contribution of education policy for the Federal Institutes of Education, Science and Technology for territorial development of the Barreiros-PE municipality. The link made between education, territory and development is enhanced with corporate transformations of the late twentieth century, they bring to the national scene the resumption of developmental proposals, the debate over the territory and the idea of education is responsible for promoting development. In the wake of these ideals, the state recasts and expands the professional education policy of the country, in the city of Barreiros is replaced by the challenge of promoting the development of a region historically marked by intense social inequality and presenting at this juncture consolidation attempts a production oriented material for family farming. The central hypothesis was that the contribution of education policy, rather than the pursuit of strategies to strengthen the subjects and the territory in which it is installed, revolves around the support of unequal development model, through the formation of the working class focused on serving the interests of the sectors already consolidated in the economy. For proof or refutation of it, we analyze the process of creation and redesign courses as a way of getting closer to the territory, the articulation strategies of the Federal Institute with the public authorities, civil society organizations and employers; generation projects and propagation techniques developed by the Federal Institute targeted material production of the territory and the social insertion mode and graduates policy in the territory. The research took as a methodological orientation quantitative and qualitative techniques and used as a revisitation of bibliographies, analysis of institutional documents and conducting interviews and questionnaires with social subjects that make up the institution and the country. The analysis and interpretation of research data allowed the end it was concluded that the professional education policy contributes to the support of uneven development inherent in this mode of production, through the formation and shaping of the working class in this reality. It was identified on campus the existence of important interventions that seek to strengthen strategies of the subjects and the territory in which they are installed. Even so, they are in the field actions to promote reforms in the reality presented to ease the situation of inequality experienced by the working class.