https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16252
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | EVÊNCIO, Liriane Baratela | - |
dc.contributor.author | JAEGGER, Isabela Maria Santiago | - |
dc.date.issued | 2015-05-21 | - |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi avaliar histologicamente a influência da fluoxetina no desenvolvimento do complexo dentino-pulpar de primeiros molares superiores de ratos. Para tal, foram utilizados 48 filhotes de ratos da linhagem Wistar cujas mães foram tratadas com cloridrato de fluoxetina durante a gestação e lactação, divididas em quatro grupos: grupo controle gestação (CG), grupo controle gestação e lactação (CL), grupo tratado com fluoxetina durante a gestação (FG) e grupo tratado com fluoxetina durante a gestação e a lactação (FL). Foram administrados cloreto de sódio ou cloridrato de fluoxetina na dose de 20 mg/kg a essas mães do 1º ao 21º dia de gestação e durante os 21 dias da lactação, por via oral. Posteriormente, cada grupo foi dividido em 2 subgrupos, de acordo com a idade do desenvolvimento do elemento dentário a ser estudado (15 e 25 dias de vida) e em cada subgrupo havia 6 filhotes (n=6). Os animais foram anestesiados, e a maxila com os elementos dentários direito e esquerdo foi seccionada frontalmente a face mesial do primeiro molar. Secções de 5 m foram coradas com Hematoxilina e Eosina, Tricrômico de Masson e Picrossírius Red e marcadas com o anticorpo para colágeno Tipo I para análise imunohistoquímica. Análises morfológicas, quantitativas e qualitativas revelaram diminuição nas espessuras da pré-dentina e dentina, diminuição no comprimento dos odontoblastos e diminuição no número de fibroblastos na zona central da polpa nos grupos tratados com fluoxetina durante a gestação e lactação. Estes dados sugerem que na dose e nas condições estudadas e quando aplicada durante a gestação e lactação, a fluoxetina pode alterar o desenvolvimento das estruturas dentárias analisadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | REUNI | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fluoxetina | pt_BR |
dc.subject | Serotonina | pt_BR |
dc.subject | Dente | pt_BR |
dc.subject | Complexo Dentino-Pulpar | pt_BR |
dc.subject | Rato Wistar | pt_BR |
dc.title | Aspectos morfológicos e imunohistoquímico da dentinogênese e pulpogênese em prole de ratas tratadas com fluoxetina durante a gestação e lactação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Previous studies have evaluated the presence of serotonin receptors in tissues of teeth. Thus, we aimed to evaluate the use of fluoxetine (a selective serotonin reuptake inhibitor) was able to interfere with dentinogenesis and pulpogenesis these teeth of rats. For this , we used 48 puppies Wistar rats whose mothers were treated with fluoxetine during pregnancy and lactation, divided into four groups: control group gestation (CG), control group pregnancy and lactation (CL), treated group fluoxetine during pregnancy (FG) and group treated with fluoxetine during pregnancy and lactation (FL). Sodium chloride 0.9% or fluoxetine were administered in these mothers from the 1st to 21st day of pregnancy and during 21 days of lactation orally. Thereafter, each group was divided into two subgroups, according to the age of development of the tooth to be studied (15 and 25 days of life) in each subgroup were 6 pups (n = 6). Animals were anesthetized, and the jaw was removed and the maxilla with right and left teeth were sectioned frontally the mesial surface of the first molar. Sections of 5 μm were stained with hematoxylin and eosin, Masson´s Trichrome and Picrossirius Red and labeled with the antibody to collagen type I for immunohistochemical analysis. Morphological, quantitative and qualitative analyzes of odontoblasts, fibroblasts, collagen, dentin and pre-dentin revealed structural differences in the group treated with fluoxetine during pregnancy and lactation. These data suggest that, the dose and the conditions studied and when applied during pregnancy and lactation, fluoxetine may alter the development of dental structures analyzed. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Tese Final.pdf | 3,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons