Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Lucas André Cavalcanti
dc.contributor.author: ANJOS, Zilma Pereira dos
dc.date.issued: 2014-12-04
dc.description.abstract: Ficolinas são moléculas de reconhecimento do sistema complemento capazes de promover opsonização, fagocitose e destruição de patógenos mediado pela ativação da via das lectinas. Polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) nos genes FCN1 e FCN2, que codificam as ficolinas 1 e 2, têm sido relacionadas com a susceptibilidade a doenças infecciosas e autoimunes. Nosso estudo teve como objetivo investigar a associação funcional dos polimorfismos de base única (SNPs) ou tagSNPs entre FCN1 e FCN2 e o desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Dois SNPs no gene FCN1, rs2989727 e rs1071583 e três no FCN2, rs17514136, rs3124954 e rs7851696 foram estudados em 204 crianças e adolescentes com diagnóstico de DM1 e 193 indivíduos saudáveis do Nordeste do Brasil. Não encontramos associações diretas com o desenvolvimento do DM1 ou com a insurgência de doenças relacionadas com DM1, como doença celíaca (DC) e tireoidite autoimune (AIDT). No entanto, o genótipo T / T (rs1071583) da FCN1 foi associado com uma idade precoce quando do diagnóstico DM1 em comparação com C / C ou genótipos C / T (p = 0,02), em torno de dois anos de diferença. Assim, se a hipótese de que o genótipo T / T (rs1071583) não está diretamente envolvido nas etapas iniciais de DM1 início, mas, após o gatilho induzir DM1, os indivíduos com este genótipo podem aumentar / acelerar a resposta autoimune contra células – do pâncreas. Apesar dos nossos resultados indicarem importância de FCN1 no contexto do DM1, estudos adicionais de réplicas devem ser realizados para esclarecer o papel da ficolina no DM1.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diabetes Mellitus tipo 1
dc.subject: Ficolinas
dc.subject: Autoimunidade
dc.subject: SNPpt_BR
dc.subject: Sistema Complemento
dc.subject: Type 1 Diabetes
dc.subject: Ficolins
dc.subject: Autoimmunity
dc.subject: SNPpt_BR
dc.subject: Complement System
dc.title: Polimorfismo genéticos nos genes das ficolinas-1 e 2 em crianças e adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: Ficolins are innate immune proteins able to activate the complement system by the lectin pathway. Single nucleotide polymorphisms (SNPs) of FCN1 and FCN2 genes, encoding for ficolin 1 and 2, have been related with susceptibility to infectious and autoimmune diseases. Our study aims at investigating the association between FCN1 and FCN2 functional of single nucleotide polymorphisms (SNPs) or tagSNPs and the development of type 1 diabetes mellitus (T1D). Two SNPs at FCN1, rs2989727 and rs1071583 and three at FCN2, rs17514136, rs3124954 and rs7851696 were studied in 204 children diagnosed with T1D and 193 healthy individuals all from the Brazilian Northeast. No direct associations were found with the T1D onset or with the insurgence of T1D related celiac disease (CD) and autoimmune thyroiditis (AIDT). However, the genotype T/T (rs1071583) of FCN1 was associated with an early age at T1D diagnosis compared with C/C or C/T genotypes (p = 0.02), around two years of difference Thus, we hypothesize that the T/T genotype (rs1071583) is not directly involved in the initial steps of T1D onset, but, after the trigger inducing T1D, individuals carrying this genotype could increase/accelerate the pancreatic autoimmune response. Despite our results indicate some importance of FCN1 in the context of T1D, additional replica studies should be performed to clarify the role of ficolins in T1D.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Patologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ZILMA ANJOS.pdf943,2 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons