Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIEYRA, Adalberto-
dc.contributor.author: VIEIRA, Lindalva Layse de Lima Malagueta-
dc.date.issued: 2015-07-02-
dc.description.abstract: A Diabetes Mellitus (DM) é um grave problema de saúde pública, sendo uma das maiores causas de morbimortalidade na grande maioria dos países. Diferentes órgãos são acometidos pela DM; contudo, as doenças cardiovasculares são as maiores responsáveis pela elevada mortalidade vinculada à diabetes. A metformina é atualmente o principal fármaco utilizado para o tratamento da DM do tipo 2 (DM2), embora os riscos-benefícios cardiovasculares dessa droga não estejam totalmente elucidados. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial arritmogênico da metformina em corações e cardiomiócitos de ratos saudáveis. No tratamento por 10 semanas com metformina os parâmetros biométricos e a glicemia plasmática não foram modificados, mas foi constatado um prolongamento dos intervalos PR, QT e QTc no eletrocardiograma, e uma redução da corrente transitória de saída de K+, Ito.Quando os cardiomiócitos foram incubados por 24 h com metformina, a amplitude da corrente Ito foi reduzida, enquanto aumentou a duração do potencial de ação cardíaco (DPA). A exposição de cardiomiócitos isolados à metformina por um período de 30 min, não reduziu a amplitude da corrente Ito, comprovando que a redução da corrente Ito em cardiomiócitos tratados por 10 semanas e incubados por 24 h com metformina, não ocorreu por uma ligação direta da droga ao canal. A corrente de cálcio tipo L (ICa-L) e a dependência de voltagem da inativação e recuperação da inativação da corrente Ito não foram afetadas em ambas as situações experimentais. Os níveis de RNAm que codifica as subunidades KV4.2, KV4.3 e KChIP2 do canal Ito não foram alterados, sugerindo que a redução da corrente Ito não ocorreria por uma menor síntese proteica das subunidades que compõem o canal Ito. Propõe-se que, esta redução seria resultante de uma acelerada degradação dos canais ou de uma deficiência funcional destes na membrana celular. A partir dos resultados obtidos na presente tese, conclui-se que a metformina apresenta potenciais efeitos arritmogênicos sobre o coração de animais saudáveis, capazes de levar eventualmente à morte súbita.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Canais iônicos
dc.subject: Eletrofisiologia cardíaca
dc.subject: Diabetes mellitu
dc.subject: Ion channels
dc.subjectelectrophysiology heart
dc.title: Estudo dos efeitos da Metformina na eletrogênese cardíaca
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEI, Emiliano-
dc.contributor.advisor-co: GALLEGO, Mônica-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Diabetes Mellitus (DM) is a major public health problem, and is one of the biggest causes of morbidity and mortality in most countries. Many different human organs are affected by the DM, but cardiovascular diseases are the leading causes of mortality in patients with DM. Even today, the leading drug used to treat type-2 diabetes is metformin. However, its cardiovascular risk-benefits are not entirely clear. This study aimed to determine the potential arrhythmogenic effect of metformin in cardiomyocytes from healthy animals. Therefore, a 10 week treatment with metformin was performed, and it was proved that biometric and metabolic parameters were not affected. However, a lengthening of the PR, QT and QTc interval was found on the electrocardiogram, as well as a reduction in the output of the transitory potassium Ito current. When cardiomyocytes were incubated for 24 h with metformin, the amplitude of the Ito current was reduced and duration of cardiac action potential (APD) increased. Exposure of cardiomyocytes treated with metformin over a period of 30 min did not reduce the amplitude of the current Ito, demonstrating that the reduction in Ito current cardiomyocytes treated for 10 weeks and incubated for 24 h with metformin, does not occur by direct binding of the drug to the canal. The L-type calcium current (ICa-L) and the kinetic properties of voltage-dependent inactivation and recovery from inactivation of Ito current remained unchanged in both experimental conditions. RNAm levels of KV4.2, KChIP2 4.3 and Kv subunits remained unchanged. This suggests that the reduction of the Ito current may not be caused by a decrease in the protein synthesis subunit which is part of the Ito channel.Therefore, this reduction may be caused by a main degradation of the channels or by a worse operating performance in the cell membrane. Experiments accomplished during this thesis try to demonstrate that metformin causes arrhythmogenic effects in the heart of healthy animals.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Doutorado. Tese de Lindalva Vieira. Ano 2015..pdf1.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons