https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16265
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ETCHEVARNE, Carlos | - |
dc.contributor.author | HAVRE, Grégoire van | - |
dc.date.issued | 2015-05-27 | - |
dc.description.abstract | Nesta tese, a teoria da complexidade é introduzida para o estudo das interações presentes no registro rupestre do Vale do Ventura, no município de Morro do Chapéu, Bahia. Para explorar esta variabilidade, este estudo procura uma definição mais precisa da representação humana, utilizando dois instrumentos pouco aproveitados em arqueologia brasileira: a análise das redes e a análise de correspondência múltipla. A pesquisa se apoia em redes bimodais para a análise do material com base em dois grupos de variáveis, morfológicas e geométricas. Além da análise da topologia, esta tese analise a dispersão dos dados com uma série de medidas de coesão. A aplicação destas ferramentas permite identificar certas características gráficas como marcadores de identidade. Interações são então definidas quando diversos marcadores estão representados em uma única cena. O estudo deste fenômeno, em duas escalas diferentes, local e regional, permite abordar a existência de um sistema real do qual o registro rupestre é o testemunho. Propomos então de considerar algumas destas manifestações como vestígios de uma esfera de interações estendendo-se em várias áreas arqueológicas da região Nordeste. Este trabalho se orienta, portanto, em dois eixos: de um lado, a tese apresenta ferramentas metodológicas, qualitativas e quantitativas, que permitem considerar a variabilidade dos vestígios na escala do sítio arqueológico. Por outro lado, a pesquisa propõe um mecanismo concreto para estudar uma série de relações observadas em escala maior, e repensar a natureza dos contatos dentro e entre as populações de caçadores-coletores pré-históricos que ocuparam o Nordeste do Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | registro rupestre | pt_BR |
dc.subject | complexidade | pt_BR |
dc.subject | interações | pt_BR |
dc.subject | rock art | pt_BR |
dc.subject | complexity | pt_BR |
dc.subject | interactions | pt_BR |
dc.title | Interações: análise da complexidade no registro rupestre do Vale do Ventura, Morro do Chapéu, Bahia | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this thesis, I will introduce the complexity theory for the study of interactions found in the rock art of the Ventura Valley, located in the municipality of Morro do Chapéu, Bahia. In order to explore its variability, this study uses a more precise definition of the human representation, utilizing two instruments seldom used in Brazilian archaeology: network analysis and multiple correspondence analysis. The research uses these 2-mode networks for the material based on two groups of variables in the rock art, morphologic and geometric. Besides topology, this thesis explores the dispersion of data with a set of cohesion measures. The application of these tools allows for the identification of some graphic traits as identity markers. Interactions are then defined when different markers are found in a single scene. By studying the same phenomenon at two different scales, locally and regionally, I propose that the existence of a real system can be identified through rock art. This thesis will consider some of these manifestations as vestiges of an interaction sphere extending itself through various archaeological areas of the Northeast region of Brazil. This research is oriented on two axes: on the one hand, the thesis presents a set of methodological tools, both qualitative and quantitative, to consider the variability of the material at the archaeological site level. On the other hand, the research proposes a concrete mechanism to study a series of relations observed at a larger scale, and to rethink the nature of contact in and among the prehistoric hunter-gatherer populations that lived in the Northeast of Brazil. | pt_BR |