https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16270
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Walter Franklin | - |
dc.contributor.author | ALEIXO, Joseph Daniel Alves | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.description.abstract | A ergonomia é o estudo do relacionamento entre o homem e o seu trabalho, estudando as interações das pessoas com a tecnologia, organização e ambiente. Em diferentes situações, é importante verificar se a execução de determinada tarefa está sendo realizada pelo indivíduo, respeitando sua capacidade física e mental. Alterações na postura são ocasionadas pelo carregamento de cargas por longos percursos e esta questão tem despertado a atenção de vários estudiosos na área. Em crianças, variações posturais são comumente encontradas no período do crescimento e desenvolvimento. A partir do exposto, este trabalho teve como objetivo verificar a relação entre o carregamento de mochilas escolares e a presença de alterações posturais em adolescentes. Este trabalho trata-se de um estudo transversal. Foi realizado na cidade de Vitória de Santo Antão, com adolescentes estudantes de uma escola pública na faixa etária de 10 a 14 anos de ambos os sexos. Os adolescentes foram selecionados aleatoriamente, com o consentimento de seus responsáveis. Os instrumentos utilizados foram um formulário de pesquisa contendo dados pessoais, peso, altura, dados sobre a mochila escolar, um instrumento de avaliação postural e o inventário da dor de Becker. Os dados foram tabulados e passaram por análises estatísticas. Houve associação estatisticamente significativa entre o uso de alças ajustáveis com a faixa etária uso de costas almofadadas e sexo; uso de duas alças apoiadas nos ombros e sexo; tempo de trajeto de deslocamento com a presença de alterações posturais; e uso de alças ajustáveis com a presença de alterações posturais. Este panorama reflete na necessidade de intervenções baseadas em processos educativos, tanto para os adolescentes, pais e professores para que esse quadro se reverta, diminuindo, assim, os agravos à saúde. Apesar das limitações apresentadas pelo estudo, novas pesquisas ainda devem ser realizadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Mochilas escolares | pt_BR |
dc.subject | Alterações posturais | pt_BR |
dc.subject | Adolescent | pt_BR |
dc.subject | School backpack | pt_BR |
dc.subject | Postural alterations | pt_BR |
dc.title | Estudo da relação das alterações posturais em adolescentes com o uso de mochilas escolares | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | Ergonomics is the study of the relationship between man and his work, studying the interactions of people with technology, organization and environment. In different situations, it is important to check whether the execution of certain task is being performed by the individual, respecting their physical and mental capacity. Alterations in posture are caused by loading cargoes for long distances and this issue has attracted the attention of several scholars in the area. In children, postural changes are commonly found in the growth and development period. From the foregoing, this study aimed to investigate the relationship between the backpacks carrying and the presence of postural alterations in adolescents. This work it is a cross-sectional study. It was held in the city of Vitória de Santo Antão, with teenage students in a public school in the age group of 10-14 years old of both sexes. The adolescents were randomly selected, with the consent of their parents. The instruments used were a survey form containing personal data, weight, height, data on school backpack, postural assessment tool and the Becker inventory of pain. Data were tabulated and underwent statistical analysis. There was a statistically significant association between the use of adjustable straps to age; use of padded back and sex; use of two handles resting on shoulders and sex; displacement path of time with the presence of postural alterations; and the use of adjustable straps with the presence of postural alterations. This outlook reflects the need for interventions based on educational processes, both for teens, parents and teachers, so that this situation be reversed, thus, reducing the health problems. Despite the limitations presented by the study, more research must still be performed. | pt_BR |