https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16277
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SCOTT, Russell Parry | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, Daianne Rafael | - |
dc.date.issued | 2015-06-30 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda a inserção crescente do Brasil no acolhimento aos refugiados e solicitantes de refúgio dentro de um contexto internacional, bem como as razões que levam à migração congolesa pelo mundo. Discute também a vivência do refugiado e solicitante de refúgio congolês na cidade do Rio de Janeiro, no que implica revelar como estes indivíduos estão sendo recebidos, a formação de redes entre eles e a importância da busca por trabalho. Por meio da oferta de programas de assistência ligados ao Alto Comissariado nas Nações Unidas para Refugiados (ACNUR) e à Cáritas Arquidiocesana do Rio de Janeiro, este grupo de refugiados e solicitantes de refúgio tem revelado mecanismos de sobrevivência para se adaptar à sociedade brasileira, às falhas de acolhimento e às ofertas de trabalho, na tentativa de possibilitar um novo espaço de aceitação e morada. Assim, revela-se aqui como a concessão do refúgio aos congoleses localizados no Rio de Janeiro tem permitido a construção de novas perspectivas de vida, diferentes da vivência da fome, violência e miséria constantes na República Democrática do Congo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | refugiado | pt_BR |
dc.subject | solicitante de refúgio | pt_BR |
dc.subject | congolês | pt_BR |
dc.subject | redes | pt_BR |
dc.subject | trabalho | pt_BR |
dc.subject | refugee | pt_BR |
dc.subject | asylum seeker | pt_BR |
dc.subject | Congolese | pt_BR |
dc.subject | networks | pt_BR |
dc.subject | job | pt_BR |
dc.title | Do Congo para o Brasil: as perspectivas de vida e trabalho de refugiados e solicitantes de refúgio congoleses no Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research addresses the growing insertion of Brazil within an international context as it welcomes refugees and asylum seekers as well as the reasons leading to Congolese migration around the world. It seeks to survey the day-to-day experience of Congolese refugees and asylum seekers in the city of Rio de Janeiro. Its goal is to reveal how these individuals are being accepted as well as the intricate formation of networks amongst them highlighting their job-seeking journey. It explores the topic of how, with the assistance of High Commissioner related assistance programs in the United Nations for Refugees (UNHCR) and the Archdiocesan Caritas of Rio de Janeiro, this group has developed coping mechanisms to adapt to Brazilian society. This paper also discusses the flaws encountered as Brazilian Society grants asylum to Congolese refugees, such as to provide these individuals with job opportunities as a vehicle for acceptance and residence. Thus, it is revealed here how the granting of refuge to the Congolese in Rio de Janeiro has allowed for the possibility of new perspectives of life compared to their previous experience of hunger, violence and constant misery in the Democratic Republic of Congo. | pt_BR |