Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRANDT, Kátia Galeão
dc.contributor.author: SILVA, Cristiane Marroscos
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: A deficiência de vitamina D pode estar relacionada a distúrbios do sistema imunológico. A avaliação dessa deficiência em crianças com alergia à proteína do leite de vaca (APLV) residentes em locais ensolarados ainda é escassa, e restrita à forma IgE mediada. Esta pesquisa teve como objetivo verificar se lactentes com APLV possuem menores níveis de vitamina D, quando comparados aos lactentes saudáveis. A amostra foi composta por lactentes atendidos nos ambulatórios de Gastroenterologia Pediátrica, Alergologia Pediátrica e Puericultura, do Hospital das Clínicas- Universidade Federal de Pernambuco, situado em região ensolarada do Brasil. Foram avaliados os níveis de vitamina D de 59 lactentes com APLV e de 61 saudáveis. Foram obtidas informações dos lactentes e dos pais, quanto às características socioeconômicas e biológicas, assim como da prática do aleitamento materno, da exposição solar e do uso de suplementos. As variáveis foram expressas em frequência, média e desvio-padrão, mediana e quartis. Foram utilizados o teste de Kolmogorov Smirnov para testar a normalidade das variáveis contínuas, e o Qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher, para as diferenças de frequência e associação entre as variáveis categóricas. O nível de significância empregado nos testes foi de 5%. Verificou-se que crianças com APLV apresentaram menor média do nível da vitamina D (30,93ng/ml vs 35,29ng/ml) (p=0,041) e maior frequência de níveis deficientes (20,3% vs 8,2%) (p=0,049). Foi observada uma maior frequência de níveis inadequados de vitamina D (p=0,002) nas crianças com APLV que estavam em aleitamento materno exclusivo/predominante. Independentemente do período de exposição solar, a frequência de um status inadequado de vitamina D foi semelhante entre os grupos (p=0,972). Conclui-se que menores níveis de vitamina D foram observados em lactentes com APLV residentes de uma região ensolarada, especialmente naquelas em aleitamento materno exclusivo/predominante, configurando este como um possível grupo de risco para essa deficiência. Pode-se supor que a identificação e correção dos níveis de vitamina D entre as crianças com APLV poderiam auxiliar na regulação imunológica futura destes indivíduos. No grupo estudado, a suplementação vitamínica, prática que poderia reduzir a ocorrência de deficiências, não foi realizada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hipersensibilidade a leite
dc.subject: Lactente
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Luz solar
dc.subject: Milk hypersensitivity
dc.subject: Infant
dc.subject: Vitamin Dpt_BR
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Sunlight
dc.title: Status de Vitamina D em Lactentes Com Alergia à Proteína do Leite de Vaca
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Vitamin D deficiency may be related to immune system disorders. There are very few assessments of this deficiency in children allergic to cow milk protein (ACMP) living in sunny places, and they restricted to the IgE-mediated type. This study verified whether nurslings with ACMP have lower levels of vitamin D than healthy nurslings. The sample consisted of nurslings attending the Pediatric Gastroenterology, Pediatric Allergology, and Childcare outpatient clinic of the Clinics Hospital of the Federal University of Pernambuco, located in a sunny region in Brazil. The vitamin D levels of 59 nurslings with ACPM and 61 healthy nurslings were measured. The parents’ and nurslings’ socioeconomic, biological, breastfeeding, sunlight exposure, and vitamin supplement use data were collected. The variables were expressed as frequency, mean and standard deviation, median, and quartiles. The Kolmogorov Smirnov test determined whether the continuous variables had normal distribution. Pearson’s chi-square test or Fisher’s exact test compared the frequencies and associations of the categorical variables. All tests used a significance level of 5%. Children with ACPM had lower mean vitamin D level (30.93ng/ml vs 35.29ng/ml) (p=0.041) and higher frequency of deficiency (20.3% vs 8.2%) (p=0.049). Children with ACPM who received exclusive or predominant breastfeeding had a higher frequency of inadequate vitamin D level (p=0.002). The two groups had similar frequencies of inadequate vitamin D status, regardless of duration of sunlight exposure (p=0.972). In conclusion, low levels of vitamin D were found in nurslings with ACPM living in a sunny region, especially in those receiving exclusive or predominant breastfeeding, making these children a possible risk group for this deficiency. Determining and correcting the vitamin D levels of children with ACPM may help to regulate the future immune function of these individuals. The study group did not use vitamin supplements, a practice that could reduce the occurrence of deficiencies.