Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SARINHO, Emanuel Sávio Cavalcanti
dc.contributor.author: BRUSCKY, Dayanne Mota Veloso
dc.date.issued: 2015-05-29
dc.description.abstract: A dermatite atópica acomete em torno de 10% da população pediátrica no mundo e causa importante interferência negativa na qualidade de vida relacionada à saúde dos pacientes e seus familiares principalmente relacionada ao prurido. É recomendada a utilização de pelo menos dois instrumentos para medir adequadamente este sintoma e, no Brasil, dispomos atualmente apenas da escala visual analógica. O objetivo deste estudo foi realizar a adaptação transcultural e validação para português (cultura brasileira) da Itch Severity Scale, instrumento para medir a gravidade de prurido. Trata-se de estudo metodológico de validação de instrumento. Baseado nos protocolos propostos por Beaton et al. (2010) e Reichenheim e Moraes (2007) para obter as equivalências conceitual, de itens, semântica, operacional e de mensuração. Participaram do estudo 7 alergologistas, 3 professores de inglês, 1 professor de linguística, 1 professor com experiência em validação de instrumento, 42 responsáveis por portadores de dermatite atópica entre 02 a 18 anos incompletos de idade e 42 responsáveis por crianças de mesma faixa etária sem doença cutânea pruriginosa. Resultados da escala foram comparados com gravidade da dermatite atópica e controle da doença, e entre os dois grupos. Da população selecionada, 98,8% participaram e 100% das questões da escala foram respondidas. Houve clareza das questões maior que 90%. A Escala de Gravidade de Prurido mostrou forte correlação positiva com a gravidade da dermatite atópica (índice de Pearson 0,74 p<0,001) e boa correlação com o controle da dermatite (coeficiente de correlação ponto-bisserial 0,65 p<0,001). Foi demonstrada ótima consistência interna (alfa de Cronbach 0,96) e adequada reprodutibilidade pela concordância do teste e reteste (coeficiente de correlação intraclasse variando de 0,89 a 0,99 com IC95% e p<0,001. A Escala de Gravidade de Prurido (ISS-Ped) apresentou-se viável, válida e confiável, podendo ser utilizada no Brasil para avaliar a gravidade do prurido em crianças e adolescentes com dermatite atópica, permitindo comparações na prática clínica e entre pesquisas de diferentes centros.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tradução
dc.subject: Prurido
dc.subject: Dermatite Atópica
dc.subject: Pré-escolar
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Translating
dc.subject: Pruritus
dc.subject: Atopic eczema
dc.subject: Preschool child
dc.subject: Child
dc.subject: Adolescent
dc.title: Adaptação Trascultural e Validação da Escala de Gravidade e Prurido em Crianças e Adolescentes com Dermatite Atópica para Português e Cultural Brasileira
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Ana Caroline Cavalcanti Dela Bianca
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Atopic dermatitis affects around 10% of the pediatric population in the world and has important negative impacts the quality of life related to health of patients and their families particularly related to the itch. It is recommended to use at least two instruments to properly measure this symptom, and in Brazil, we currently only visual analogue scale. The aim of this study was to adapt cross-culturally and validate an instrument to measure the severity of itching, the Itch Severity Scale, into Brazilian Portuguese. It is a methodological instrument validation study. Based on the protocols proposed by Beaton et al. (2010) and Reichenheim and Moraes (2007) was obtained the conceptual, item, semantic, operational and measurement equivalences. Seven allergists, 3 English teachers, one professor of linguistics, one teacher with experience in instrument validation, 42 parents of children with atopic dermatitis between 02-18 years of age-old and 42 parents of children of the same age group without itchy skin disease. Scale results were compared with severity of atopic dermatitis and disease control, and between the two groups. In the sample, 98.8% participated and 100% of the scale of the questions were answered. There was clear understanding > 90% of the questions. The Pruritus Severity Scale showed a strong positive correlation with the severity of atopic dermatitis (Pearson index 0.74 p <0.001) and good correlation with the control dermatitis (correlation coefficient 0.65 bisserial point p <0.001). Excellent internal consistency was demonstrated (Cronbach's alpha 0.96) and adequate reproducibility for the test and retest agreement (intraclass correlation coefficients ranging from .89 to 0.99 with 95% CI p <0.001. The Escala de Gravidade de Prurido (ISS-Ped) proved to be feasible, valid and reliable and can be used in Brazil to assess the severity of itching in children and adolescents with atopic dermatitis, allowing comparisons in clinical practice and research between different centers.