https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16463
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Costa, Maria Lúcia Gurgel da | - |
| dc.contributor.author | Vega, Diana Marcela Prieto | - |
| dc.date.issued | 2015-09-14 | - |
| dc.description.abstract | Os principais sintomas da disartria hipocinética na doença de Parkinson (DP) são: redução da intensidade, tom e volume monótono, falhas na qualidade da voz, inadequada coordenação fonorespiratória, dificuldades na precisão articulatória, mudanças na velocidade da voz e dificuldades para iniciar e manter a fala. A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC), é um método não invasivo e uma alternativa segura para modificações na excitabilidade cortical sendo uma ferramenta alternativa para o manejo de diferentes desordens psiquiátricas e neurológicas, entre elas o Parkinson. O objetivo da presente pesquisa é analisar a eficácia da aplicação da ETCC na área de Broca e aumentar os efeitos terapêuticos do tratamento fonoaudiológico convencional em pacientes com diagnostico neurológico de doença de Parkinson. Um total de 18 pacientes participaram deste estudo, (idade média de 61,1 ± 3,6 anos; 14 homens) com diagnóstico neurológico de doença de Parkinson nos estágios Hoehn & Yarh I, II e III. Para este estudo, a metodologia foi desenvolvida em três fases. Fase 1 (Avaliação): os pacientes foram avaliados em dois momentos, em estado Off e On, e para o processo avaliativo foi utilizado o Protocolo de Avaliação da Disartria de Origem Central em Pacientes com doença de Parkinson. Fase 2 (Intervenção): consistiu em 10 sessões de intervenção, estas eram distribuídas três vezes por semana com um intervalo de 48 horas entre cada uma. Cada sessão durava 60 minutos; os primeiros 20 minutos corresponderam à aplicação da ETCC (real ou falsa) e os próximos 40 minutos à terapia em fonoaudiologia. Ao finalizar cada sessão era feita o registro vocal. Fase 3 (Encerramento terapêutico): correspondeu ao processo de reavaliação sendo feito o mesmo processo da fase 1. Os sujeitos do estudo foram randomizados em dois grupos (experimental e controle). Para usar a ETCC real (grupo experimental), era colocado o eletrodo ânodo sobre a área de Broca e o cátodo na região supraorbital direita, com intensidade de 2mA durante 20 minutos. Para a ETCC falsa (grupo controle) era feito o mesmo posicionamento dos eletrodos mas após 30 segundos o equipamento que gera corrente continua era automaticamente desligado. Os resultados deste estudo são apresentados no artigo original intitulado: “Transcranial Direct Current Stimulation in Broca’s Area at Parkinson’s Disease Patients”. Os resultados de nosso estudo indicaram que houve efeito positivo da ETCC e a terapia fonoaudiológica sob a articulação no grupo experimental. Assim mesmo foi observado que a terapia melhora os resultados totais do protocolo de avaliação da disartria tanto no grupo experimental quanto no grupo controle. Em conclusão nosso estudo sugere que a terapia fonoaudiológica traz benefícios na comunicação oral dos pacientes com doença de Parkinson nos estágios iniciais. Além disso, foram observados os efeitos positivos da ETCC anódica e o trabalho terapêutico sobre a articulação da fala. Portanto, pode-se considerar a intervenção fonoaudiológica como o método efetivo para tratar a disartria hipocinética, porém ainda assim faltam determinar os efeitos da ETCC sobre as outras áreas de comunicação oral, como também definir parâmetros de estimulação, identificar outras áreas do córtex cerebral a estimular e conhecer os efeitos a longo prazo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Voz | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Disartria | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Voice | pt_BR |
| dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
| dc.subject | Dysarthria | pt_BR |
| dc.subject | Electrical Stimulation | pt_BR |
| dc.title | Terapia Fonoaudiológica e Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua em Pacientes com Parkinson | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Kátia Karina Monte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main symptoms of hypokinetic dysarthria in Parkinson's disease (PD) are: intensity reduction, monotonous tone and volume, voice quality failures, inadequate phono-respiratory coordination, difficulty in articulatory precision, changes in voice speed and difficulty in starting and maintaining the speech. The Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) is a non-invasive method and a safe alternative for changes in cortical excitability, being an alternative tool for different psychiatric and neurological disorders management, among them Parkinson’s disease. The objective of this study is to analyze the effectiveness of tDCS application in Broca’s area and increase the therapeutic effects of conventional speech therapy in patients with neurological diagnosis of Parkinson's disease. A total of 18 patients participated in this study (mean age 61.1 ± 3.6 years old; 14 men) with neurological diagnosis of Parkinson's disease in Hoehn & Yarh stages I, II and III. For this study, the methodology was developed in three phases. Phase 1 (Baseline): The patients were evaluated at two moments, in Off and On state, and for the evaluation process was used a Dysarthria Assessment Protocol of Center Origin in Parkinson's disease patients. Phase 2 (Intervention): Consisted of 10 intervention sessions, these were distributed three times a week with a 48 hours interval between each one. Each session lasted 60 minutes; the first 20 minutes corresponded to tDCS application (real or fake) and the next 40 minutes on speech therapy. At the end of each session was made the vocal register. Phase 3 (Post-intervention): Corresponded to review process; is made the same process of phase 1. The subjects were randomized into two groups (experimental and control). To use real tDCS (experimental group), was placed the anode electrode on Broca's area and the cathode on the right supraorbital region with 2 mA intensity for 20 minutes. For false tDCS (control group) was done the same electrodes positioning but after 30 seconds the machine that generates direct current was turned off automatically. The results of this study are presented in the original article entitled: “Transcranial Direct Current Stimulation in Broca’s Area at Parkinson’s Disease Patients”. In conclusion our study suggests that speech therapy is beneficial in the oral communication of Parkinson's patients at early stages. Furthermore, positive effects of anodic tDCS and therapeutic work were observed in speech articulation. The results of our study indicate that there was a positive effect of tDCS and speech therapy on articulation in experimental group. Likewise it was observed that speech therapy improved overall results of dysarthria protocol both experimental group and control group. In conclusion our study suggests that speech therapy is beneficial in the oral communication of Parkinson's disease patients at early stages. Furthermore, positive effects of anodic ETCC and therapeutic work were observed on speech articulation. Therefore, it can be considered the speech therapy as the effective method to treat the hypokinetic dysarthria but still lacking for determining the tDCS effects on other oral communication areas, as well as define the stimulation parameters, identify other areas of brain cortex to stimulate and to know the long-term effects. | pt_BR |