Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Simão Dias
dc.contributor.author: BARBOSA, Taciano de Moura
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: Estudos sobre dípteros necrófagos no Brasil têm revelado uma elevada riqueza de espécies associadas à decomposição de carcaças e cadáveres. Entretanto, apesar da extensão região litorânea do Brasil, inventários faunísticos nesses ambientes são negligenciados, bem como a avaliação do potencial de moscas necrófagas como indicadoras de local de morte – uma importante faceta da Entomologia. Este estudo objetivou analisar a diversidade e o potencial forense dos dípteros das famílias Fanniidae, Muscidae e Sarcophagidae em ambientes litorâneos do estado de Pernambuco sob diferentes graus de influência antrópica. As coletas foram realizadas entre julho de 2012 a agosto de 2013 em seis praias, sendo duas expostas a cada nível de impacto humano. As praias selecionadas foram: Pau Amarelo, Piedade (alta antropização), Itamaracá, Serrambi (média antropização), Carne de Vaca e Tamandaré (baixa antropização). Armadilhas suspensas iscadas com 150 g de fígado de frango ou sardinha foram mantidas em campo por 48 horas em cada expedição de coleta. Foram capturados 6.521 adultos pertencentes a 41 espécies. Sarcophagidae foi a família mais abundante com 53,5% dos indivíduos, seguida por Muscidae (36,0%) e Fanniidae 13,6%. Atherigona orientalis, Peckia (Peckia) chrysostoma e Fannia pusio foram as espécies mais abundantes de cada família no litoral de Pernambuco. Houve ainda o registro de espécies com potencial forense e sanitário, por causar danos à saúde de animais e de humanos ou auxiliar em questões legais, por exemplo, Musca domestica, Synthesiomyia nudiseta, Sarcodexia lambens e Fannia canicularis. Destaca-se a alta riqueza de sarcofagídeos, com 26 espécies, das quais cinco constituem novos registros para o Nordeste, além do primeiro registro de Peckia (Peckia) villegasi para o Brasil. Em relação ao nível de antropização, praias com menores níveis de ação antrópica concentraram 42,6% dos espécimes. Observou-se um alto número de espécies consideradas sinantrópicas, por exemplo, M. domestica, P. chrysostoma, Ophyra chalcogaster, O. aenescens e F. pusio. As contribuições do estudo fortalecem o conhecimento sobre a riqueza e distribuição de dípteros necrófagos na Região Neotropical e fornecem perspectivas para utilização desse grupo como bioindicadoras da qualidade ambiental.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectbioindicadores
dc.subjectentomologia forense
dc.subject: Fanniidae
dc.subject: Muscidae
dc.subjectpraia
dc.subject: Sarcophagidae
dc.subjectbiological indicators
dc.subjectforensic entomology
dc.subject: Fanniidae
dc.subject: Muscidae
dc.subjectbeach
dc.subject: Sarcophagidae
dc.title: Diversidade e potencial forense de dípteros necrófagos (Faniidae, Muscidae e Sarcophagidae) em ambientes litorâneos de Pernambuco sob diferentes graus de antropização
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Studies on necrophagous dipterans in Brazil have revealed a high richness of species associated with decomposing carcasses and cadavers. However, despite the extension of the coastal region in Brazil, faunistic surveys in those environments are neglected, as well as the assessment of the potential of necrophagous flies as indicators of site of death – an important aspect of Forensic Entomology. This study aimed at analyzing the diversity and the forensic potential of dipterans from the families Fanniidae, Muscidae and Sarcophagidae in coastal environments in the State of Pernambuco under different degrees of anthropogenic influence. Samplings were performed between July 2012 and August 2013 in six beaches, two of each exposed to a different human impact. The beaches selected were Pau Amarelo, Piedade (high impact), Itamaracá, Serrambi (intermediate impact), Carne de Vaca and Tamandaré (low impact). Suspended traps baited with 150 g of chicken liver and or sardine were kept in the field for 48 h in each sampling expedition. 6,521 adults from 41 species were collected. Sarcophagidae was the most abundant Family with 53.5% specimens, followed by Muscidae (36.0%) and Fanniidae 13.6%. Atherigona orientalis, Peckia (Peckia) chrysostoma and Fannia pusio were the most abundant species of each family in the littoral of Pernambuco. Also, species of forensic and sanitary relevance were registered, as they cause damage to the health of humans and other animals or for their use in legal procedures, such as Musca domestica, Synthesiomyia nudiseta, Sarcodexia lambens and Fannia canicularis. Of particular importance is the high richness of flesh flies, with 26 species, of which five are new registers for the Northeastern Region and Peckia (Peckia) villegasi is first reported in Brazil. Regarding the level of anthropogenic influence, beaches with lower impact comprised 42.6% of all individuals. A high number of synanthropic species was related, as it is the case of M. domestica, P. chrysostoma, Ophyra chalcogaster, O. aenescens and F. pusio. The contribution from this study strengthens the knowledge on the richness and distribution of necrophagous dipterans in the Neotropical Region and offers some perspective on the use of those insects as bioindicators of environmental quality.