https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16505
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Valdênia Maria Oliveira de | |
dc.contributor.author | FONTENELE, Ana Lúcia Arruda | |
dc.date.issued | 2015-07-22 | |
dc.description.abstract | A resposta imune contra Giardia lamblia e as alergias, em área endêmica para infecções por helmintos e este protozoário. tem sido estudada. IgE e isotipos IgG anti-Ascaris lumbricoides (Asc) podem modular a atopia e a alergia. Neste estudo, avalia-se a presença de anticorpos IgE ,IgG1, IgG4 anti Asc e a produção de citocinas Th1 (IL-2/IFN-γ/TNF-α), Th2 (IL-4/IL-10), Th17 (IL-17/IL-6) em crianças infectadas por G.lamblia, sem infecção concomitante por helmintos, bem como a frequência de asma e/ou rinite. Para isso, um estudo caso-controle aninhado em um estudo transversal utilizando questionário padrão para a alergia de vias aéreas, análises coproparasitológicas. Realizou-se testes imunoenzimáticos para detecção de anticorpos anti-Asc e cultura de células de sangue para mensuração dos níveis de citocinas em sobrenadante e intracelular. A amostra foi composta por 211 crianças: 53 infectadas / asma/rinite (GA); 39 não infectadas/asma/rinite (A); 62 infectadas / não / asma / rinite (G); 57 não asma/rinite/não infectadas (NA+NG), com idades entre 2-10 anos. Infecção por G.lamblia foi acompanhado pelo aumento dos níveis de IgG1, mas não IgE ou IgG4.anti Asc. A produção de IL-6 foi semelhante entre os grupos, mas a produção de IL-2, IL-4 e IFN- foi maior em crianças infectadas. TNF-α foi produzido em níveis mais elevados em crianças alérgicas, enquanto que a IL-10 esteve em níveis elevados em crianças infectadas/asma/rinite. Em crianças infectadas com IgG1 anti-Asc positivo houve maior produção do TNF-α e IL-10 e menor frequência de alergia quando comparou com IgG1 anti-Asc negativo (OR = 0,392; IC = ,168-,914; p = 0,02). Para análise do coteúdo de citocinas intracelular, foi observada menor frequência de células CD4+/IFN-+ e CD4+/IL-17+ no grupo GA, quando comparado com o grupo NG+NA. Não houve diferença na frequência de células CD4+/IL-4+ entre os grupos. A frequência de células CD4+/IL-17+ foi inferior em crianças somente infectadas (G). Em conjunto, um perfil Th1/Th2 foi estimulado nos pacientes infectados, com IgG1 anti-Asc circulante e houve maior produção de IL-10 e TNF-α com frequência de alergia vias aéreas mais baixa. Além disso, estes achados apontam um perfil predominante de Th2 (IL-4 acompanhada de menor nível de IFN-) com baixo potencial inflamatório (menos IL-17) em crianças infectadas por G. lamblia com asma e/ou rinite. Estes resultados destacam a importância de uma melhor avaliação dos subtipos de IgG em A. lumbricoides e G. lamblia em áreas endêmicas, especialmente no que diz respeito à estratégia de prevenção ou dessensibilização para reações alérgicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Giardia lamblia | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Anticorpos | pt_BR |
dc.subject | Asma/Rinite | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Giardia lamblia | pt_BR |
dc.subject | Airway allergy | pt_BR |
dc.subject | anti-Ascaris lumbricoides antibodies | pt_BR |
dc.subject | Cytokines | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resposta imune em crianças infectadas com Giardia lamblia e com alergias das vias respiratórias | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SARINHO, Emanuel Sávio Cavalcanti | |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Immunity to Giardia lamblia and allergies in endemic area for helminths/protozoa infections had been studied. Anti-Ascaris lumbirocides (Asc) IgE and IgG isotypes can modulate the atopic and allergy. In this study, we evaluate the presence of anti-Asc IgE, IgG4, IgG1 antibodies and Th1 (IL-2/IFN-γ/TNF-α), Th2 (IL-4/IL-10), Th17 (IL-17/IL-6) cytokine production in G. lamblia-infected children, without concomitant helminths infection, as well as asthma and/or rhinitis frequency. For this, a case-control nested in a cross-sectional study was conducted using standard questionnaire for airway allergy, parasitological analyses, immunoassay tests for anti-Asc antibodies and blood cell culture for cytokines measurement in supernatant and intracellular. The sample comprised 211 children (53 allergic/infected (GA); 39 allergic/uninfected (A); 62 non-allergic/infected (G); 57 non-allergic/non-infected (NA+NG) aged 2-10 years. Protozoan infection was accompanied by increased of anti-Asc IgG1 levels, but not IgE or IgG4. There were similar IL-6 production, but IL-2, IL-4 and IFN- were higher in infected children. TNF-α was produced in higher levels for allergic children, whereas the IL-10 was high levels in allergic/infected children. For positive anti-Asc IgG1 and allergic/infected children, higher TNF-α and IL-10 production and lower allergy frequency was observed when compared to negative anti-Asc IgG1 (OR=0.392; IC=0.168-0.914; p=0.02). For intracellur cytokine content, was observed lower frequency of IFN-+CD4+ and IL-17+CD4+ cells in the GA group when compared to the NG+NA group. There was no difference in IL-4+CD4+ cells frequency among the groups. The IL-17+CD4+ cells frequency was lower in infected children only (G). Take together, the a Th1/Th2 profile was stimulated in the infected patients, which with circulating anti-Asc IgG1 the production of IL-10 and TNF-α was strengthened and there was lower frequency airway allergy. Besides of this, the finding point out a predominant Th2 profile (IL-4 accompanied of less IFN-) with low inflammatory potential (less IL-17) in G. lamblia infected children with asthma and/or rhinitis. These findings highlight the importance of improved evaluation of IgG subtypes in A. lumbricoides and G. lamblia endemic areas, especially with regard to the prevention strategy or desensitization for allergic reactions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Medicina Tropical |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE ANA LUCIA.pdf | 1,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons