Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FEITOSA, Fernando Antônio do Nascimento
dc.contributor.author: JALES, Marina Cavalcanti
dc.date.issued: 2015-08-24
dc.description.abstract: O conhecimento da composição e distribuição dos produtores primários é fundamental para uma melhor compreensão da dinâmica trófica de regiões oceânicas. A composição do fitoplâncton no Oceano Atlântico Sul ainda está sendo explorada e em algumas regiões esta diversidade nunca foi descrita, como é o caso da Reserva Biológica do Atol das Rocas. O atol situa-se ao sul do equador (3°51’S e 33°49’W), distante 143 milhas náuticas da Cidade de Natal, Estado do Rio Grande do Norte (Brasil). Este estudo teve como principal objetivo caracterizar a estrutura da comunidade fitoplanctônica do entorno e nas piscinas naturais do Atol das Rocas correlacionando com as variáveis ambientais. As amostras foram coletadas no entorno do atol em julho de 2010, utilizando o navio Oceanográfico da Marinha do Brasil, Cruzeiro do Sul. Dois transectos foram estabelecidos de acordo com a corrente superficial, um transecto em direção sudeste (SE) e o outro, em direção noroeste (NO) do atol. Nestes transectos foram determinados três pontos de coleta para cada um. As amostras foram coletadas em diferentes profundidades (superfície e PMC – Profundidade Máxima de Clorofila) e diferentes períodos do dia (dia e noite). Nas piscinas naturais analisadas (Barretinha, Cemitério, Tartarugas, Rocas e Barretão), as coletas ocorreram em períodos climáticos distintos nos anos de 2012 e 2013. Os parâmetros oceanográficos os quais foram empregados para analisar a influência sobre a estrutura do fitoplâncton foram salinidade, temperatura da água, oxigênio dissolvido, teores de nutrientes inorgânicos dissolvidos e clorofila a. Foram realizadas coletas para a análise do microfitoplâncton utilizando rede com malha de 20 μm e densidade fitoplanctônica utilizando garrafa de Niskin. No entorno do atol, a maioria das variáveis ambientais apresentou aumento significativo em função da turbulência no transecto NO. Pode-se observar que houve aumento dos teores de clorofila a e nutrientes, e redução da temperatura e oxigênio na camada de mistura em função da influência da ACAS (Água Central do Atlântico Sul). No transecto NO a comunidade fitoplanctônica correlacionou-se fortemente com os parâmetros salinidade e temperatura, devido a uma instabilidade termohalina decorrente da interação das massas d’água Água Tropical e a Água Central do Atlântico Sul. As amostras apresentaram variação espacial horizontal, com maior participação do filo Ochrophyta próximo ao atol e Dinophyta nos pontos mais distantes, enquanto que na distribuição vertical não houve diferença. Espécies mais abundantes foram Prorocentrum balticum (Lohmann) Loeblich 1970, P. compressum (Bailey) Abéex Dodge 1975 e P. gracile Böhm 1933 e Coccolithus sp.. Já nas piscias naturais, apesar do filo Ochrophyta ter sido o mais evidenciado, as espécies mais representativas encontradas de acordo com a densidade foram Prorocentrum balticum (Lohmann) Loeblich 1970, P. lima (Ehrenberg) F. Stein 1878, Pyrophacus sp. e Ostreopsis ovata Fukuyo 1981. De um modo geral, quatro diferentes filos foram identificados com um total de 195 taxa. No entorno do Atol das Rocas, o aumento de biomassa fitoplanctônica no transecto NO, foi provocado pelo “efeito ilha” e não pela ressurgência. Além disso, as condições oceanográficas influenciaram na distribuição da comunidade fitoplanctônica. Nas piscinas naturais, apesar da composição apresentar diferença espacial, nenhum parâmetro hidrológico foi determinante. No entanto, pode-se observar um padrão sazonal, havendo um aumento quali-quantitativo do fitoplâncton no período chuvoso, no qual, o hidrodinamismo local, proporcionou condições mais favoráveis para o enriquecimento da diversidade, com ênfase nas espécies que compõem a microflora bentônica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fitoplâncton
dc.subject: Clorofila a
dc.subject: Hidrologia
dc.subject: Atol das Rocas
dc.subject: Efeito ilha
dc.subject: Phytoplankton
dc.subject: Chlorophyll a
dc.subject: Hydrology
dc.subject: Atol Das Rocas
dc.subject: Island mass effect
dc.title: Influência das condições oceanográficas sobre a estrutura da comunidade fitoplanctônica no Atol das Rocas, Atlântico Sul Equatorial, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KOENING, Maria Luise
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Knowledge of the composition and distribution of primary producers is essential to understand the trophic dynamics of ocean food webs. The composition of phytoplankton in the South Atlantic Ocean is still being explored, and in some regions this diversity has never been described, as in the case of Biological Reserve of Atol das Rocas. The atoll is located in south of the equator (3°51’S and 33°49’W), some 143 nautical miles from the city of Natal, in the state of Rio Grande do Norte (Brazil). The aim of this paper is to characterize the phytoplankton community structure in the natural pools of Atol das Rocas and its surrounding area by correlating environmental variables. The samples were collected around the atoll in July 2010 on board the Brazil Navy Oceanographic ship, the Cruzeiro do Sul. Two transects were established according to the surface current; a transect oriented southeast (SE) and a transect oriented northwest (NW) of atoll. Three collection points were established for each of the transects. The samples were collected at different depths (surface and DCM - Deep Chlorophyll Maximum) and during different periods of the day (daytime and nighttime). Sampling occurred at the pools Barretinha, Cemitério, Tartarugas, Rocas and Barretão in different climate periods of 2012 and 2013. Oceanographic parameters which were used to analyze the influence on phytoplankton structure were salinity, water temperature, dissolved oxygen, dissolved inorganic nutrients content and chlorophyll a. Samples were collected to analyse microphytoplankton using mesh net of 20μm and phytoplankton density using bottle Niskin. Around the atoll, most of the environmental variables increased significantly due to turbulence in NW transect. Increased contents of chlorophyll a and nutrients and a reduction of temperature and oxygen in the mixing layer were also detected due to the influence of the SACW (South Atlantic Central Water). In the NW transect, the phytoplankton community corresponded strongly with the salinity and temperature parameters due to thermohaline instability resulting from the interaction of Tropical Water masses and Central Water masses of the South Atlantic. The samples presented a horizontal spatial variation, with highest participation of the phylo Ochrophyta closer to the atoll and Dinophyta further from the atoll, while vertical distribution patterns were not observed. The most representative species were Prorocentrum balticum (Lohmann) Loeblich 1970, P. compressum (Bailey) Abéex Dodge 1975 and P. gracile Böhm 1933, and Coccolithus sp.. The predominant group in the natural pools was Ochrophyta. In spite of the predominance of this group, the most representative species found in the pools in terms of density were Prorocentrum balticum (Lohmann) Loeblich 1970, P. lima (Ehrenberg) F.Stein 1878, Pyrophacus sp. and Ostreopsis ovata Fukuyo 1981. In general, four different phyla were identified with a total of 195 taxa. In the area surrounding Atol das Rocas, an increase in phytoplankton biomass in transect NW was caused by the "island effect" and not by the upwelling. Furthermore, the oceanographic conditions influenced the distribution of the phytoplankton community. Despite the spatial difference of the composition found in the natural pools, there was no determinant hydrological parameter. However, a seasonal pattern was observed, with a qualitative and quantitative increase of phytoplankton during the rainy season when the local hydrodynamics provides more favourable conditions for the enrichment of diversity, especially among species that compose the benthic microflora.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Oceanografia
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons