Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Isabel Cristina Sobreira
dc.contributor.author: SILVA, Lucineia Avelino da
dc.date.issued: 2015-08-27
dc.description.abstract: A maioria dos remanescentes de floresta Atlântica no Brasil são pequenas florestas secundárias em regeneração, muitas ocorrendo em áreas urbanas. Espécies arbóreas de remanescentes florestais indicam nível de perturbação, estágio sucessional e mudanças durante a regeneração. O objetivo dessa dissertação é conhecer a composição florística e fitossociológica arbórea de um fragmento urbano de floresta Atlântica em regeneração e verificar sua similaridade com remanescentes urbanos. Testou-se a hipótese de que remanescentes seriam menos similares quanto mais distantes fossem e que fragmentos de tamanhos semelhantes seriam mais similares que os de diferentes tamanhos. No remanescente em regeneração instalou-se 18 parcelas de 10 x 10m para a fitossociologia e realizaram-se expedições quinzenais de setembro de 2013 a dezembro de 2014 para coleta de espécies em estádio reprodutivo. Nos demais fragmentos, o levantamento florístico ocorreu mediante publicações florísticas e fitossociológicas. Médias de diâmetros e alturas das arbóreas do remanescente em regeneração foram de 15±14 cm e 9,54±3,5m, respectivamente e assemelham-se àquelas de florestas em estágio sucessional inicial. A maior similaridade foi encontrada entre a Mata da Guabiraba e o Parque Estadual de Dois Irmãos (0,43), que são fragmentos próximos e semelhantes em área. Na composição das comunidades desses remanescentes Tapirira guianensis Aubl e Eschweilera ovata Cambess. sobressaíram-se entre as espécies mais abundantes e frequentes, sendo que a primeira também se destacou com maior valor de importância e densidade. Outro objetivo dessa dissertação foi obter a diversidade funcional desses remanescentes, pois ela indica interações que os sustentam, a partir de atributos florais das arbóreas. Compararam-se atributos florais, síndromes de polinização e diversidade funcional desses remanescentes florestais urbanos. Testou-se a hipótese de que remanescentes diferem quanto a frequência dos atributos florais, síndromes de polinização e diversidade funcional. Nos demais fragmentos utilizaram-se publicações fitossociológicas e os dados de atributos florais obtidos em herbários e na literatura. Nos remanescentes predominaram flores generalistas, melitófilas (41% e 58%) e formaram-se grupos de fragmentos por atributos florais e síndromes de polinização, o que corrobora parcialmente a hipótese. Os remanescentes estudados não diferiram quanto à diversidade funcional de atributos florais (p = 0,99). Estudos como esse trazem contribuições para a compreensão sobre a diversidade e a estrutura das comunidades vegetais em remanescentes urbanos que devido às suas particularidades, sobretudo pela paisagem na qual se inserem podem apresentar uma dinâmica distinta do que ditam as teorias ecológicas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atributos florais
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Florestas secundárias
dc.subject: Fragmentação
dc.subject: Regeneração
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Floral attributes
dc.subject: Functional diversity
dc.subject: Secondary forests
dc.subject: Fragmentation
dc.subject.Regeneration
dc.subject: Urbanization
dc.title: Florística e fitossociologia de um remanescente urbano de floresta atlântica em regeneração e a resposta da diversidade funcional aos atributos florais em fragmentos florestais urbanos da Região Metropolitana do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Marcelo Sobral
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The Atlantic forest remnants in Brazil mostly are small secondary forests in regeneration, many occurring in urban areas. Tree species of forest remnants indicate level of disturbance, successional stage and changes during regeneration. The goal of this dissertation is to know the floristic composition and phytosociology of tree of an urban fragment of Atlantic forest regeneration and verify its similarity to other urban forest remnants. The hypothesis tested was that remaining would present smaller the further away they were similarity and similar size fragments would be more similar than different sizes, they were installed 18 plots of 10 x 10m for the study phytosociological and held fortnightly expedition between September 2013 and December 2014 to collect of species in stage reproductive. In the remaining fragments, of the floristic survey occurred through floristic studies and published phytosociological. Average diameters and heights of the remaining tree regeneration were 15 ± 14 cm and 9,54 ± 3,5 m, respectively, and resemble those of forests in early successional stage. Similarity highest was found between the Forest Guabiraba and Parque Estaadual Dois Irmão (0,43), which are fragments near and similar in area. In community composition of these remaining Tapirira guianensis Aubl. and Eschweilera ovata Cambess. stood out among the most abundant and frequent species, with the first also excelled with highest importance value and density. Another aim of this thesis was to obtain the functional diversity of these remnants, as it indicates interactions that maintain them from floral traits of the tree. Compared to floral traits, pollination syndromes and functional diversity of these urban forest remnants. We tested the hypothesis that remaining differ in the frequency of floral attributes, pollination syndromes and functional diversity. In the remaining fragments were used in phytosociological publications and floral attributes of data from herbarium and literature. In general predominant remaining flowers, mellittophilous (41% and 58%) and were formed by groups of fragments and floral attributes pollination syndromes, which partially supports the hypothesis. The remaining studies did not differ in the functional diversity of floral traits (p = 0,99). Such studies bring contributions to the understanding of the diversity and structure of plant communities in urban remnants that because of their specific particularly the landscape in which they operate may have a different dynamic than dictate the ecological theories.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Versão definitiva dissertação.pdf2,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons