https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16566
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Ranilson de Souza | - |
dc.contributor.author | SILVA, Luciano Clemente da | - |
dc.date.issued | 2014-02-20 | - |
dc.description.abstract | A piscicultura do surubim vem crescendo nas ultimas décadas no Brasil com a produção de mais de 670 toneladas em 2007, porém ainda existem problemas em algumas fases do cultivo como na reprodução e alimentação dos juvenis. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação do alimento inerte pelo surubim submetido à estimulação elétrica (EE) de baixa intensidade, sendo necessária a determinação da melhor frequência de campo elétrico e avaliar o efeito deste campo no impulso alimentar dos animais. Para a determinação da frequência de melhor desempenho foram utilizados 28 juvenis de Pseudoplatystoma corruscans divididos em quatro grupos: três estimulados, com as frequências 10, 25 e 30 Hz com amplitude de saída no aparelho de 100 mV sendo na água uma amplitude de 2,5 mV/cm e um grupo controle. Para avaliar os efeitos sobre o impulso alimentar foram utilizados mais 14 animais que foram divididos em dois grupos, controle e o estimulado com frequência de 30 Hz. Os grupos foram alimentados com ração extrusada 36% de proteína que era ofertada simultaneamente com o estímulo. Os parâmetros observados foram ganho de peso médio, latência, comprimento total médio, consumo médio diário e o fator de condição. A frequência que apresentou melhor desempenho foi a de 30 Hz. Os animais submetidos a esta frequência apresentaram diferença significativa (p< 0,05) do grupo controle nos seguintes parâmetros: Ganho de peso médio (5,936 ± 1,365 g e 2,320 ± 0,510 g respectivamente), comprimento total médio (20,614 ± 0,63 cm e 18,557 ± 0,6 cm) e consumo diário (4,966 ± 0,513 g e 2,863 ± 0,220 g). Os grupos estimulados apresentam diferença ao grupo controle em relação à latência (p< 0,01). O fator de condição não apresentou diferença estatística entre o grupo estimulado e controle. Este trabalho resultou na solicitação de deposito da patente da técnica no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) no dia 28/12/2012, cujo n° do pedido é BR 10 2012 033510-7. A aplicação da estimulação elétrica de baixa amplitude e frequência na piscicultura do surubim demonstrou ser uma técnica promissora que pode proporcionar maior desempenho no cultivo destes animais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Peixe-criação | pt_BR |
dc.subject | Campos elétricos | pt_BR |
dc.subject | Peixe - alimentação e rações | pt_BR |
dc.title | Efeito da estimulação elétrica de baixa intensidade na aceitação do alimento inerte no surubim Pseudoplatystoma corruscans | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Valdir da Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Surubim fish farming has been growing in recent decades in Brazil with production of over 670 tons in 2007, but there are still problems in some stages of cultivation as the breeding and feeding. The aim of this work was evaluate the acceptance of inert food for surubim subjected to electrical stimulation (ES) of low intensity, determining the best frequency of electric field is needed to evaluate the effect of this field on the feeding pulse animals. To determine the best performing frequency were used 28 juveniles Pseudoplatystoma corruscans divided into four groups: three stimulated, with frequencies 10, 25 and 30 Hz with amplitude of 100 mV in appliance with in water an amplitude of 2.5 mV.cm-1 and a control group. To assess the effects about the feeding pulse, over 14 animals were used divided in two groups, control and stimulated with frequency 30 Hz. The groups were fed with 36 % protein ration that was offered simultaneously with the stimulus. The parameters measured were average weight gain, latency, mean total length, average daily consumption and condition factor. The 30 Hz frequency have the best performance. Animals subjected to these frequencies showed significant differences (p< 0.05) from the control group on the following parameters: mean weight gain (5.936 ± 1.365 g and 2.320 ± 0.510 g respectively) , mean total length (20.614 ± 0.63 cm and 18,557 ± 0.6 cm) and daily intake (4.966 ± 0.513 g and 2.863 ± 0.220 g). Stimulated groups show differences to the control group in relation to latency (p <0.01). The condition factor showed no statistical difference between the experimental group and control. Filed the patent technique was requested on 28/12/2012 at National Industrial Property Institute (INPI), whose point of application is 10 BR 2012 0335 10-7. The application of electrical stimulation of low amplitude and frequency in the surubim aquaculture, is demonstrated a promising technique which can provide higher performance in the cultivation of these animals. | pt_BR |