https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16568
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NADRUZ JUNIOR, Wilson | - |
dc.contributor.author | MOURATO, Felipe Alves | - |
dc.date.issued | 2014-11-18 | - |
dc.description.abstract | Introdução: a hipertensão arterial sistêmica é o principal fator de risco para diversas condições de alta morbimortalidade, como o acidente vascular cerebral. Seu diagnóstico em adultos segue pontos de corte pré-definidos, o que não ocorre em crianças. Tal fato leva ao subdiagnóstico da hipertensão arterial nesta faixa etária. Variados métodos de triagem foram descritos para facilitar o diagnóstico de hipertensão arterial em crianças e adolescentes. Objetivos: comparar os métodos de triagem para hipertensão arterial em crianças e adolescentes, além de descrever uma modificação da razão entre pressão arterial e altura que aumenta a acurácia do método. Métodos: foi utilizado um banco de dados médico com pacientes pediátricos. Foram incluídos na análise aqueles com idade entre 5 e 18 anos com os seguintes dados devidamente preenchidos: pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica, altura, peso e idade. Os pacientes foram classificados como portadores ou não de pressão arterial elevada de acordo com guidelines mais recentes e a comparação entre os métodos descritos na literatura foi realizada. Em seguida, foi testada uma modificação entre a pressão arterial e altura que aumenta a eficácia do método de acordo com a utilização de curvas ROC. Resultados: quando os métodos foram comparados entre si, a tabela proposta por Kaelber apresentou os melhores resultados de sensibilidade e especificidade, sendo a razão entre pressão arterial e altura um bom método em adolescentes. A fórmula da razão entre pressão arterial e altura modificada apresentou melhores resultados quando comparada com a fórmula clássica. Conclusão: a tabela proposta por Kaelber é uma boa ferramenta de triagem para pressão arterial elevada em crianças e adolescentes. Entretanto, exige a utilização de uma ferramente adicional. A utilização da razão entre pressão arterial e altura modificada é uma boa opção para crianças entre 5 e 13 anos. De maneira geral, as ferramentas de triagem podem ser utilizadas para reduzir o problema do subdiagnóstico de distúrbios pressóricos na infância. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.title | Auxilio na identificação de pressão arterial elevada em crianças através de uma modificação da razão entre pressão arterial e altura | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: systemic arterial hypertension (SAH) is a major risk factor for several high morbidity and mortality conditions, such as stroke. The diagnosis in adults is based on predefined cutoff points, which does not occur in children. This fact leads to underdiagnosis of hypertension in this age group. Many screening methods have been described to facilitate the diagnosis of hypertension in children and adolescents. Objectives: to compare the screening methods for high blood pressure in children and adolescents, and describe a modification on the blood pressure to height ratio which increases the accuracy of the method. Methods: we used a medical database with pediatric patients. The analysis included those aged 5 to 18 and with the following variables: systolic blood pressure, diastolic blood pressure, height, weight and age. Patients were classified as having or not high blood pressure according to the latest guidelines and the comparison between the methods described in the literature was performed. Then, a modification on blood pressure to height ratio which increases the accuracy of the method was conducted utilizing ROC curves. Results: when the methods were compared, the table proposed by Kaelber showed the best results of sensitivity and specificity. The blood pressure to height ratio is a good method in adolescents. The modified blood pressure to height ratio showed better results when compared with the classical formula. Conclusion: the table proposed by Kaelber is a good screening tool for high blood pressure in children and adolescents. However, it requires the use of an additional tool. Using the modified blood pressure to height ratio is a good option for children between 5 and 13 years. In general, the screening tools can be used to reduce the problem of blood pressure disorders underdiagnosis in childhood. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Felipe Alves Mourato.pdf | 2,9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons