Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREZ, Carlos Daniel-
dc.contributor.author: SILVA, Janine Farias da-
dc.date.issued: 2014-09-25-
dc.description.abstract: Globalmente, estima-se que quase meio bilhão de pessoas vivem a menos de 100 quilômetros de ecossistemas recifais, beneficiando-se da produção e proteção que esses locais proporcionam. O impacto de mergulhadores e visitantes nesses ambientes inclui o contato com as nadadeiras provocando quebras dos corais e a ressuspensão do sedimento e o pisoteio e permanência sobre os recifes. Entre as espécies que melhor caracterizam os recifes de arenito brasileiros estão os zoantídeos Palythoa caribaeorum e Zoanthus sociatus, abundantes até mesmo em áreas com fluxo intenso de turistas, característica percebida em uma das praias mais visitadas do Brasil, a praia de Porto de Galinhas. O presente estudo avaliou a dinâmica ocupacional de Palythoa caribaeorum e Zoanthus sociatus e as estratégias adaptativas das espécies em recifes pernambucanos a partir da cobertura desses zoantídeos e variação dela no tempo e espaço tomando como base a taxa de crescimento e a capacidade adaptativa através da variação microanatômica em P. caribaeorum; e morfométrica em P. caribaeorum e Z. sociatus. Para resultados comparativos sobre a taxa de crescimento de P. caribaeorum foram utilizados colônias da praia de Suape. A cobertura de Zoanthus sociatus foi maior nos recifes pisoteado e não pisoteado de Porto de Galinhas e a altura, diâmetro e volume dos pólipos de Z. sociatus e P. caribaeorum sofreram alterações considerando localidade (recife pisoteado e não pisoteado e períodos seco e chuvoso). A espessura da mesogléia de P. caribaeorum foi a medida microanatômica que mais se notou variação entre os recifes, incluindo o infralitoral. Em relação ao crescimento das colônias de P. caribaeorum, não houve diferença entre as praias nem entre os recifes de Porto de Galinhas e no infralitoral, porém no período seco ocorreu uma diminuição na taxa de crescimento no recife pisoteado. O presente estudo confirma a ideia da alta plasticidade fenotípica de P. caribaeorum e Z. sociatus em resposta a distúrbios ambientais até mesmo em nível microanatômico em P. caribaeorum o qual garante o sucesso ocupacional das espécies. Também reforça o papel fundamental de P. caribaeorum na dinâmica de funcionamento dos recifes costeiros graças a seu crescimento rápido e contínuo, além de estratégias competitivas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cnidaria
dc.subject: Recifes e ilhas de coral
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Estratégias adaptativas dos zoantídeos Palythoa caribaeorum e Zoanthus sociatus (Cnidaria, Anthozoa) nos recifes costeiros do litoral de Pernambuco, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Paula Braga-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Globally, it is estimated that almost half a billion people live within 100 kilometers of a coral reef ecosystem, benefiting production and protection that this location provides. The impact of divers and visitors in these environments includes contact with fins causing breakage of corals and sediment resuspension and the trampling and remain on the reef. Among the best species that characterize Brazilian beachrocks are Palythoa caribaeorum and Zoanthus sociatus zoanthids, abundants in areas with heavy flow of tourists, realized in one of the most visited beaches of Brazil, Porto de Galinhas Beach. The present study examined the occupational dynamics of Palythoa caribaeorum and Zoanthus sociatus and adaptive strategies of species in Pernambuco reefs from covering these zoanthids and the variation of these in time and space based on both growth rate and adaptive capacity through microanatomic variation in P. caribaeorum; and morphometric in P. caribaeorum and Z. sociatus. For comparative results on the growth rate of P. caribaeorum colonies from Suape Beach were used. Coverage was higher in Zoanthus sociatus trampled and not trampled Porto de Galinhas reefs and the height, diameter and volume of polyps of Z. sociatus and P. caribaeorum unchanged considering location (trampled and not trampled reefs and dry and wet periods) . The thickness of the mesoglea of P. caribaeorum was the microanatomic variation more noted among the reefs, including infralittoral. Regarding the growth of P. caribaeorum colonies, there was no difference between the beaches or among the reefs of Porto de Galinhas and in the infralittoral, but in the dry season a decrease in growth rate occurred on trampled reef. The present study confirms the idea of high phenotypic plasticity of P. caribaeorum and Z. sociatus in response to environmental disturbances even in microanatomical level in P. caribaeorum which ensures occupational success of the species. It also reinforces the role of P. caribaeorum on dynamics of functioning of coastal reefs due its rapid and continuous growth beyond competitive strategies.