https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16577
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Erinaldo Alves do | |
dc.contributor.author | CAMPOS, Diego Malta de | |
dc.date.issued | 2014-03-12 | |
dc.description.abstract | Desde a década de 1980, é possível ver que a produção de desenhos animados se desenvolve no cotidiano de diferentes áreas do conhecimento no Estado de Pernambuco. Esta pesquisa analisa os percursos daqueles que vivenciam a produção da arte de animar, objetivando assim, a reflexão sobre o seguinte questionamento: como aprendem e como ensinam os desenhistas de animação em Pernambuco? Para tal, explorar-se-á os diversos aspectos que cercam esse debate - contextos históricos, espaços de ensino, núcleos de pesquisa e extensão, percursos artísticos. Será possível conhecer alguns detalhes sobre a obra de um dos precursores da produção de desenhos animado no Estado: o cineasta Lula Gonzaga; além de seu grandioso trabalho coordenando o Ponto de Cultura Cinema de Animação. Veremos também um dos mais importantes laboratórios de ensino, pesquisa e produção de animações digitais de Pernambuco - "O Maquinário" -, coordenado pelos professores da Universidade Federal de Pernambuco, Manoel Guedes e Marcos Buccini. Através de obras como "Arte da animação: técnica e estética através da história", de Alberto Lucena Jr., "The animation book", de Kit Laybourne, "The animator survival kit", de Richard Williams poderemos ter acesso à uma variedade de informações sobre o desenvolvimento dessa técnica, incluindo seus modelos de ensino. Percebemos que esse debate poderá incluir para o campo da animação e da arte reflexões sobre o processo educacional vivenciado por desenhistas e animadores responsáveis por uma significativa produção de visualidades na contemporaneidade | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arte. Desenho Animado – Pernambuco. Educação. Ensino. | pt_BR |
dc.subject | Art. Animation – Pernambuco. Education. Teaching | pt_BR |
dc.title | Arte e educação do desenho animado em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais | pt_BR |
dc.description.abstractx | Since to decade of 1980 is possible look that productions of animation develops in daily from diverse areas of knowledge in state of Pernambuco. This research analyzes the ways of those who experiences the art of make animation aiming to thinking about the question: how have learned and how are teaching the designers of animation in Pernambuco? For such will be explored the unlike appearance that surround this discussion - historical contexts, environment of teaching, core of research and extention, artistic pathway. Will be possible to perceive many details about the work of one of the pioneers of the animation production in state: the film-maker Lula Gonzaga; beyond of the your biggest service coordenating the "Ponto do Cultura Cinema de Animação". We will see yet one of most important laboratory to learn, research and production of digital animation from Pernambuco - "O Maquinário"-, arranged by teachers of Federal University of Pernambuco, Manoel Guedes e Marcos Buccini. Trough the books as "Arte da animação: técnica e estética através da história", by Alberto Lucena Jr., "The animation book", by Kit Laybourne, "The animation survival kit", by Richard Williams we can have access to various informations about the development of this technique, including your templates of teach. We realized that this discussion will include for the field of art and animation reflections about the educational process lived for animators responsible to one of the most significant productions of visualities in contemporaneity | pt_BR |