https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16596
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | ROCHA, Ana Paula Santiago | |
| dc.date.issued | 2015-02-20 | |
| dc.description.abstract | Piedra preta é uma micose superficial assintomática, caracterizada pela formação de nódulos rígidos e enegrecidos localizados ao longo do fio capilar. É uma micose considerada rara, inócua, podendo acometer tanto o gênero feminino quanto o masculino em qualquer faixa etária. Piedraia hortae, agente etiológico desta micose, é um fungo filamentoso, demáceo que produz o pigmento melanina, caracterizando uma coloração enegrecida na parede celular e nas estruturas fúngicas. Este pigmento, por sua vez, é caracterizado como um potente fator de virulência, favorecendo, desse modo, seu potencial em causar parasitismo no cabelo. Na literatura, não há referências citando que outros fungos demáceos, que formam ascostroma, ascos e ascosporos, semelhantes ao P. hortae, possam ser agente etiológico dessa feohifomicose. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de fungos demáceos de formarem nódulos na porção extrafolicular de fios de cabelo humano, semelhantes aos da piedra preta. Foram obtidos onze isolados de fungos demáceos, sendo dez da Coleção de Cultura Micoteca URM, UFPE, os quais estavam preservados sob óleo mineral e posteriormente semeados em meio Àgar Batata Dextrose para estimulação do crescimento; e um isolado proveniente do Laboratório de Micologia Médica. Foram preparadas suspensões dos isolados dos fungos demáceos em 2,0 ml de água destilada esterilizada, ajustada para concentração final de 106 células/mL. Em seguida, vertidos separadamente 0,5 mL de cada suspensão sobre os fios de cabelo contidos nas placas de Petri previamente esterilizada e mantidas a temperatura de 28°C e 37°C. O experimento foi conduzido através de observações macroscópicas e microscópicas dos cabelos durante 40 dias e acompanhado em intervalo de 5 dias. Dois isolados (970 e 3334) mostraram um elevado potencial capaz de causar infecção no fio capilar. Entretanto, oito isolados apresentaram apenas uma colonização. Exophiala dermatitidis e Cladosporium tenuissimo foram capazes de formar nódulos semelhantes ao da piedra preta, porém estruturas de reprodução como ascostroma, ascos e ascosporos, não foram vizualizadas.Todavia, podemos inferir que esses fungos apresentam um potencial capaz de parasitar os fios de cabelo, degradando e destruindo a queratina e os componentes cutiulares, sendo o potente agente de tricomicose. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos filamentosos | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
| dc.subject | Micoses | pt_BR |
| dc.subject | Piedra preta | pt_BR |
| dc.subject | Fungos demáceos | pt_BR |
| dc.subject | Filamentous fungi | pt_BR |
| dc.subject | Scanning electron microscopy | pt_BR |
| dc.subject | Mycoses | pt_BR |
| dc.subject | Black piedra | pt_BR |
| dc.subject | Demáceos fungi | pt_BR |
| dc.title | Piedra preta: características in vitro, aspectos ultraestruturais e identificação de novos agentes etiológicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Black piedra is a superficial mycosis asymptomatic, characterized by the formation of hard lumps and blackened located along the capillary yarn. It is a mycosis considered rare, innocuous and can affect both the female and the male at any age. Piedraia hortae, the etiologic agent of this mycosis, is a filamentous fungus, dematiaceous that making the pigment melanin, featuring a blackish color in the cell wall and the fungal structures. This pigment, in turn, is characterized as a potent virulence factor, facilitating there by the potential to cause parasitic hair. In the literature, there are no references citing that other demáceos fungi that form ascostroma, asci and ascospores, similar to P. hortae, may be etiologic agent of this phaeohyphomycosis. The objective of this paper is to demáceos fungal ability to form nodules in extrafollicular portion of human hair, similar to those of black piedra. Eleven isolates of fungi demáceos, obtained of the Culture Collection URM, UFPE, which were preserved under mineral oil and then plated on potato dextrose agar medium for growth promotion; and one isolated from the Medical Mycology Laboratory. Fungal isolates demáceos suspensions were prepared in 2.0 ml of sterile distilled water, adjusted to a final concentration of 106cells / ml. Then separately poured into 0.5 mL of each suspension over the strands of hair contained in the previously sterile Petri dishes and kept at 28 °C and 37 °C. The experiment was conducted by macroscopic and microscopic observations of the hair for 40 days and monitoring in the range of 5 days. Two isolates (970 and 3334) showed a high potential capable of causing infection in the capillary. However, eight isolates showed only colonization. Exophiala dermatitidis and Cladosporium tenuissimo was capable of forming nodules were similar to those of black piedra; however ascostroma structures such as playback, asci and ascosporos were not displayed. However, we can infer that these fungi have the potential able to parasitize the hairs, degrading and destroying the keratin and cuticulares components, the powerful Trichomycosis agent. | pt_BR |