Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Manuela Figueiroa Lyra de
dc.contributor.author: SANTOS, Anderson Felipe da Silva
dc.date.issued: 2015-08-21
dc.description.abstract: A desnutrição durante o período perinatal tem sido associada a aumento da compulsão alimentar, preferência por alimentos palatáveis e risco de desenvolvimento de obesidade na vida adulta. O apetite é controlado por vários sistemas fisiológicos, dentre os quais o sistema neural de recompensa. A dopamina é um conhecido neurotransmissor deste sistema, estando envolvida nas relações de prazer proporcionado por alimentos e drogas, agindo através da ligação em receptores neuronais, de duas classes: D1-like e D2-like. O objetivo deste trabalho foi avaliar a expressão dos receptores dopaminérgicos D1 no Núcleo Accumbens e estriado, áreas relacionadas ao comportamento alimentar, em ratas desnutridas. Dois grupos experimentais foram formados: grupo-controle (CF - fêmeas gestadas por mães normonutridas durante a gestação e lactação) e grupo-desnutrido (DF - fêmeas gestadas por mães que receberam dieta hipoprotéíca no período perinatal). Os animais passaram a receber dieta-padrão de laboratório após o desmame e tiveram o peso avaliado em diferentes momentos da vida. No 120º dia, foram sacrificadas e submetidas à perfusão, para retirada dos encéfalos. Após os cortes dos cérebros em micrótomo de congelamento, procedeu-se a Imunohistoquímica para contagem de neurônios marcados para DRD1. As imagens foram obtidas através de câmera acoplada ao microscópio óptico e a morfometria realizada no software livre ImageJ. Os dados estatísticos foram expressos em média±desvio-padrão, sendo analisados no software livre GraphPad Prism 5. Os animais desnutridos apresentaram menor peso em relação aos normonutridos desde o nascimento até o sacrifício. Não foi encontrada diferença significativa entre os grupos na expressão de DRD1 nas áreas cerebrais analisadas (Estriado: CF: 230,0 ± 86,40, n=4; DF: 225,50 ± 89,90, n=4; Núcleo Accumbens: CF: 109,80 ± 41,40, n=4; DF: 128,0 ± 49,50, n=5; test t de Student, p<0,05). Estes dados sugerem que a expressão dos receptores D1 está diretamente relacionada à quantidade de dopamina liberada na fenda sináptica, quantidade essa que é maior na apresentação de alimentos novos e palatáveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desnutrição protéica
dc.subject: Receptores de Dopamina D1
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Protein Malnutrition
dc.subject: Receptors Dopamine D1
dc.subject: Obesity
dc.title: Expressão tecidual dos receptores dopaminérgicos D1 no Núcleo Accumbens e estriado de ratas desnutridas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: Malnutrition during the perinatal period has been linked to increased binge eating, preference for palatable foods and risk of obesity developing in adulthood. Appetite is controlled by several physiological systems, including the neural reward system. Dopamine is a neurotransmitter in this system and it is involved in relations of pleasure provided by foods and drugs, acting through its binding to neuronal receptors of two classes: D1-like and D2-like. The goal of this study was to evaluate the expression of dopamine D1 receptors in the striatum and Nucleus Accumbens, areas related to feeding behavior, in malnourished rats. Two experimental groups were formed: the control group (CF - rats coming from normonutridas mothers during pregnancy and lactation) and group-malnourished (DF - coming rats of mothers who received low protein diet during the perinatal period). The animals began to receive standard laboratory diet after weaning and had the weight assessed at different times of life. In 120 days, they were sacrificed and submitted to perfusion, to remove the brains. After the cuts of the brains in freezing microtome, it proceeded to Immunohistochemistry for counting neurons marked for DRD1. The images were obtained through camera coupled to an optical microscope and morphometry performed on the Free Software ImageJ. Statistical data were expressed as mean ± standard deviation and analyzed the free software GraphPad Prism 5. Malnourished animals showed lower weight compared to well-nourished from birth to the sacrifice. There was no significant difference between groups in the expression of DRD1 the analyzed brain areas (Striatum: CF: 230.0 ± 86.40, n = 4; DF: 225.50 ± 89.90, n = 4; Nucleus Accumbens: CF: 109.80 ± 41.40, n = 4; DF: 128.0 ± 49.50, n = 5; Student's t test, p <0.05). These data suggest that the expression of D1 receptors is directly related to the amount of dopamine released in the synaptic cleft, which amount is higher in presenting new and palatable food.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Patologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação_AndersonFelipe_Versão Final.pdf4.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons