https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16612
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra | |
| dc.contributor.author | NOGUEIRA, Nicolle Lagos de Melo | |
| dc.date.issued | 2015-03-02 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda a relação do crescimento urbano e meio ambiente no bairro Barra de Jangada no município Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. Sustenta-se que existe uma relação entre a aceleração desse crescimento com a degradação do meio ambiente natural da região. O objetivo foi analisar a dinâmica territorial urbana e suas transformações socioespacais, utilizando material cartográfico, no bairro Barra de Jangada, que a partir de 2010 passou a receber influência do desenvolvimento econômico da região como a construção do empreendimento imobiliário Reserva do Paiva e dos investimentos do Poder Público no Complexo Industrial e Portuário Suape, localizados no município vizinho, o Cabo de Santo Agostinho. O empreendimento imobiliário Reserva do Paiva trouxe ao bairro Barra de Jangada uma nova configuração espacial e socioeconômica com empreendimentos imobiliários de verticalização para atender uma classe social de alta renda, enquanto o Complexo Industrial e Portuário Suape trouxe ao bairro uma classe social de renda inferior em busca de oportunidade de trabalho. Rotulada como “Nova Barra”, uma nova realidade espacial da orla contracena com a velha Barra de Jangada de classe social de renda mais baixa que a Nova Barra, e em boa parte destituída de infraestrutura básica. A região abriga o ecossistema litorâneo como os manguezais, além de parte da rede hidrográfica do rio Jaboatão como o seu estuário, sendo importante um estudo que sirva para discussão do planejamento urbano da região, avaliando as áreas de grande fragilidade e sua capacidade de suportar a crescente ocupação urbana, além de contribuir para gestão pública em recuperar áreas degradadas e importantes para a manutenção do ecossistema litorâneo. Para o desenvolvimento da pesquisa foram realizados revisão bibliográfica, observações in loco, coletados dados sociais do IBGE e desenvolvida uma análise multitemporal a partir do processamento de imagens com softwares livres no auxílio da gestão territorial e que mostraram a tendência do crescimento urbano da área. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema Litorâneo | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Urban growth | pt_BR |
| dc.subject | Coastal ecosystem | pt_BR |
| dc.title | Exercício de compreensão das transformações socioambientais em áreas costeiras urbanas à luz da análise multitemporal em diferentes escalas : bairro Barra de Jangada, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research addresses the urban relationship growth and the environment of Barra de Jangada district in Jaboatão dos Guararapes city, Pernambuco. It is argued that there is a relationship between the acceleration of this growth with the degradation of the natural environment of the region. The purpose was to analyze the urban land dynamics and its sociospatial transformations using cartographic material, in Barra de Jangada district, where from 2010 began to receive influence of economic development of the region as the construction development Reserva do Paiva and government investments in the Industrial and Port Complex of Suape, located in the Cabo de Santo Agostinho, border with Jaboatão dos Guararapes. The estate development Reserva do Paiva brought Barra de Jangadas neighborhood a new spatial and socio-economic configuration with vertical project to further a social class of high income, while the Industrial and Port Complex Suape brought the neighborhood a social class income below in search job opportunity. Called Nova Barra, a new spatial reality around beachfront acts with the old Barra of social class with the lowest income that New Barra, and largely devoid of basic infrastructure. The region is place of the coastal ecosystem as mangroves, and part of the river system of the Jaboatão river as its estuary, it is important to a study that fits discussion of urban planning in the region, assessing the areas of great fragility and its ability to support the growing urban occupation, and contribute to public management in recovering degraded areas and important for maintaining the coastal ecosystem. For the development of research were conducted a literature review, on-site observations, collected social data from the IBGE and developed a multitemporal analysis from image processing with free software to aid the territorial management which showed the trend of urban growth area. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação - Nicolle Lagos de Melo Nogueira.pdf | 6.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons