https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16616
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SELVA, Vanice Santiago Fragoso | |
| dc.contributor.author | BRAGA, Maíra Batista | |
| dc.date.issued | 2015-03-16 | |
| dc.description.abstract | Turismo de Base Comunitária (TBC) é um tema relativamente recente nos estudos científicos, que tem recebido ênfase nos últimos dez anos, já que no mundo inteiro tem sido tendência a busca pela prática de um turismo contextualizado localmente, com respeito ao ambiente natural e às culturas locais. O TBC, que segue a perspectiva socioambiental, do desenvolvimento justo e equilibrado e tem como principal característica a inclusão e o protagonismo das comunidades locais, gerando benefícios para as localidades, surge como um contraponto ao turismo de massa e globalizado. No Brasil, o turismo no litoral nordestino tem sido historicamente desenvolvido de forma excludente e massificada, com a presença de grandes empreendimentos turísticos, muitas vezes internacionais, que alteram localidades onde se instalam, gerando perdas de identidade e de territórios. Em reação a este modelo de turismo convencional, que muitas vezes é incentivado pelas políticas públicas, algumas comunidades locais têm se organizado para empreender o TBC, por vezes de forma associativa, gerando territórios turísticos diferenciados, onde o turismo é complementar às atividades tradicionais e busca proporcionar experiências positivas para as comunidades locais e visitantes. Esta pesquisa objetiva analisar como ocorrem os processos de instalação e desenvolvimento do TBC em regiões litorâneas do Nordeste brasileiro. Para tanto, foram escolhidas para estudo e análise três iniciativas de TBC, tratando também das suas relações e interfaces com a dinâmica socioambiental das localidades: a Cooperativa Náutica Ambiental, em Tamandaré, Litoral Sul de Pernambuco; a Associação dos Condutores do Turismo de Observação do Peixe-Boi Marinho, em Porto de Pedras, Litoral Norte de Alagoas; e a Associação de Turismo de Meio Ambiente e Cultura, na praia de Ponta Grossa, em Icapuí, Litoral Leste cearense. Essa pesquisa é de cunho exploratório e caracteriza-se como qualitativa, com visão interdisciplinar, uma vez que trata das múltiplas dimensões dos processos e resultados do TBC, numa abordagem dialética, por analisar contextos históricos e sociais. Para atender ao objetivo, foram realizadas pesquisas bibliográficas e em sites e visitas às três localidades, nas quais foram feitas observações, registros fotográficos, vivências dos serviços turísticos oferecidos pelas comunidades, entrevistas semiestruturadas junto aos presidentes das associações e cooperativa e junto aos representantes das secretarias de turismo municipais, oficinas participativas junto a associados e cooperados, além de conversas informais com atores sociais diversos que fazem parte das realidades locais, relacionados direta ou indiretamente ao turismo. Com o uso da metodologia análise de conteúdo, foram feitas análises sobre as práticas das três iniciativas, a partir do estabelecimento de relações entre parâmetros de sustentabilidade e princípios do TBC. As iniciativas de TBC podem surgir a parir de um conflito socioambiental ou a partir de empreendedorismo. Ora iniciam por um movimento próprio, ora com o incentivo e apoio de organizações parceiras; podendo ser mais isoladas e autossuficientes ou manter-se em diálogo com o turismo convencional. Tendo em vista que os processos de implantação e de desenvolvimento de TBC vivenciam contextos territoriais e históricos distintos, com realidades sociais, econômicas, culturais, ecológicas, políticas e vocações turísticas diferentes, também os resultados são diferenciados, apresentando níveis variados de sustentabilidade. Observa-se que o TBC tem sido uma alternativa para o desenvolvimento local sustentável, minimizando ameaças de perda de territórios e identidades, e ao mesmo tempo gerando renda local, valorização da cultura e identidade local e conservação ambiental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Turismo de Base Comunitária | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão e exclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Regiões litorâneas | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Community Based Tourism | pt_BR |
| dc.subject | Social inclusion and exclusion | pt_BR |
| dc.subject | Coast regions | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.title | Turismo de base comunitária em regiões litorâneas : processos e resultados diferenciados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Community Based tourism (CBT) is a quite recent topic in scientific studies, that has been receiving emphasis for the last ten years, considering that, in the whole world, there has been a tendency to search for a locally based tourism, with respect towards the natural environment and to the local cultures. CBT, that follows the environmental perspective, with the correct and balanced development and has as main characteristic the inclusion and the local communities role, bringing benefits to the locations, appears as a counterpoint to the mass and globalized tourism. In Brazil, the tourism in the northeast coast has been historically developed as a mass and exclusive way, with the presence of big touristic enterprises, often international, that modify locations where they are installed, generating identity and territory losses. In reaction to this conventional touristic model, which is often encouraged by the public policies, some local communities have organized themselves to undertake the CBT, usually in an associative way, generating different touristic territories, where the tourism is complementary to the traditional activities and seeks to provide positive experiences to the local communities and visitors. This research aims to analyze how the installation process and the CBT development occurs in coast regions in Brazilian Northeast. For this purpose, three CBT initiatives have been chosen for study, also regarding their relations and interfaces with the locations environmental dynamic: the Cooperativa Náutica Ambiental (Nautical Environmental Bussiness cooperation), in Tamandaré, South Coast of Pernambuco; the Associação dos condutores do Turismo de Observação do Peixe-Boi Marinho (Manatee Observation Tourism Conductors Association), in Porto de Pedras, North Coast of Alagoas; and the Associação de Turismo de Meio Ambiente e Cultura (Environment and Culture Tourism Association), in Ponta Grossa’s Beach, in Icapuí, East Coast of Ceará. This research is exploratory and is characterized as qualitative, with interdisciplinary vision, since it treats the multiple dimensions of the processes and results of CBT, in a dialectical approach, by analyzing historical and social contexts. To attend the objective, bibliographical and website researchs have been realized along with visits to the three locations, in which have been realized: observations, photographic reports, touristic services experiences offered by the communities, semistructured interviews with the presidents of the associations and business cooperations and with the representatives in the municipal tourism departments, workshops with the associated and cooperated, besides informal conversations with various social actors that are part of the local reality, directly or indirectly related to tourism. Using the content analysis methodology, analyses have been done about practices in the three initiatives, from the establishment of relations between sustainable parameters and CBT principles. The CBT initiatives can appear from an environmental conflict or entrepreneurship. Sometimes, they start because of a reason itself, sometimes with encouragement and support of partner organizations; sometimes being more isolated and self-sufficient or keep in dialogue with the conventional tourism. Given that the implementation and development processes of CBT experience different territorial and historical contexts, with different social, economical, cultural, ecological, political and touristic vocations realities, also the results are different, presenting various levels of sustainability. It is noted that CBT has been an alternative to the sustainable local development, minimizing threats and identity and territory losses, and, at the same time, generating local income, culture appreciation and local identity and environmental conservation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação Maíra Batista Braga_UFPE_PRODEMA_2015.pdf | 4.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons