Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Rejane Magalhães de Mendonça
dc.contributor.author: BRANCO, Bruno Paes Castelo
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.description.abstract: A Mata Atlântica é considerada uma das 35 áreas mais importantes paraa conservação da biodiversidade do mundo, no entanto, restam apenas 10% da área original desse ecossistema. Na região Nordeste do Brasil encontra-se a porção com maior ocorrência de espécies endêmicas e ameaçadas de extinção, consequentemente um maior número de áreas prioritárias para conservação da biodiversidade. Apesar disso ela é a porção mais ameaçada e degradada. Em resposta a isso estão sendo implementadas diversas estratégias de conservação em diferentes escalas, uma delas, com uma abrangência em larga escala, é o Corredor de Biodiversidade do Nordeste (CBNE). Com o surgimento da agenda ambiental, nos anos 1970, diversos instrumentos e metodologias foram propostos com o objetivo de mensurar e monitorar os avanços no caminho para o desenvolvimento sustentável. Este estudo objetivou analisar a relação dos Indicadores de Desenvolvimento Sustentável (IDS) com a distribuição dos fragmentos florestais nos municípios inseridos no CBNE. Para isso, buscou-se (i) Identificar os IDS disponíveis para os municípios de Pernambuco inseridos no CBNE; (ii) Analisar quais IDS podem ser utilizados para o estudo de distribuição dos remanescentes em municípios do CBNE; e (iii) Determinar a variação na percentagem de cobertura florestal com relação aos IDS. Foram selecionados 110 municípios inseridos no CBNE em Pernambuco e estruturado um banco de dados composto por IDS. Foi realizada uma Análises de Componentes Principais (PCA) para reduzir, a partir da covariância, o número de variáveis estudadas. Foi aplicada o Modelo Linear Generalizado (MLG) para testar se o modelo proposto de relação da quantidade de floresta com IDS. As análises estatísticas foram realizadas através do software R. Sete municípios foram excluídos da matriz de análise de dados por apresentarem uma porcentagem de área com remanescente de floresta próxima a zero, sendo analisados 103 no total. A partir da PCA foi observada a covariância de alguns desses indicadores e passamos a trabalhar com oito deles em cada município. Os IDS não apresentaram uma distribuição normal da variância de seus dados. A partir da análise de resíduos da MLG ficou claro que o modelo proposto pode ser aceito. Este estudo propõe que sejam priorizados os municípios que apresentam os IDS mais baixos, com uma maior população pobre e rural, para projetos de Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade da Mata Atlântica.
dc.description.sponsorship: Capes
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Corredor de Biodiversidade. Indicadores de Desenvolvimento Sustentável. Mata Atlântica do Nordeste
dc.subject: Biodiversity Corridor.Indicators of sustainable development.BrazilianNortheastAtlantic Forest
dc.title: Indicadores de desenvolvimento sustentável e a conservação da Mata Atlântica do Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The Atlantic Forest is considered one of the most important 35 areas to the conservation of the world’s biodiversity, and only 10% of this original area of this ecosystem exists now. In the northeast region of Brazil, we can find the major occurrence of endemic and risk of extinction species, consequently a larger number of priority areas to the biodiversity conservation. Despite this, that is the most threatened and degraded portion. In response of this are be deployed several conservation strategies in different scales, one of these in a large scale is the Corredor de Biodiversidade do Nordeste (CBNE). The appearanceof the environmental agenda, in 1970’s, several instruments and methodologies were purposed aiming to measure and monitor the advances to the sustainable environment. This study aimed to analyze the relations among the Sustainable Development Indicators (IDS) with the distribution of forest fragments in the municipalities inside the CBNE. In order to do this: (i) Analyze the IDS that can be used to study the distribution of the remnants in the municipalities of the CBNE; (ii) Analyze the IDS that can be used to study the distribution of the remnants in the municipalities of CBNE; (iii) Determine the variation of the percentage of the forest covering related to the IDS. There were selected 110 municipalities and structured a database of IDS and indicators of biodiversity conservation. From the PCA was observed the covariance of some of these indicators and eight were selected were analyzed in each municipality.It was applied to the Generalized Linear Model (GLM) to test whether the model proposed ratio of the amount of forest with IDS. Statistical analyzes were performed using the software R.Seven municipalities were excludedfrom the matrix of data analysis because showed a percentage of area with forest remnants near to zero and were analyzed 103 in total. The IDS doesn´t have a normal distribution of the data variance. From the residue analysis of GLM it became clear that the proposed model can be accepted.This study purposes the prioritization of the municipalities with lower IDS, showing bigger poor and rural population, in the projects of Conservation and Sustainable Uses of the Biodiversity of the Atlantic Forest
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação_Bruno_Paes_FINAL.pdf1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons