Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GEHLEN, Vitória Régia Fernandes
dc.contributor.author: BARBOSA, Cristiane Lucena
dc.date.issued: 2015-03-11
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo geral analisar ações da chamada agenda verde (uma classe de atividades, as quais se referem a assuntos como preservação de florestas e biodiversidade) realizadas pelos atores públicos e privados em prol da conservação da Mata Atlântica no território do Complexo Industrial Portuário Governador Eraldo Gueiros – Suape, empreendimento este localizado na zona costeira sul do estado de Pernambuco. Os objetivos específicos foram: identificar ações em prol da conservação ambiental realizadas pelo ator público CIPS, averiguar quais atores privados (empresas instaladas no Complexo) que possuem ações de Responsabilidade Social para a conservação da Mata Atlântica no território do CIPS, identificar a presença/participação da sociedade ou organização do Terceiro Setor nessas ações e sugerir ações para conservação da Mata Atlântica como forma do CIPS alcançar um desenvolvimento mais sustentável. Trata-se de uma pesquisa exploratória, do tipo qualitativa que utiliza dados quantitativos para fins descritivos, e apoiada em dados primários e secundários, sendo a pesquisa documental de grande importância, uma vez que são dados recentes na história e com pouca publicidade. O CIPS foi a área de estudo selecionada por apresentar a influência dos três setores da economia, além de possuir a maior área protegida por lei de preservação de remanescente de Mata Atlântica ao Norte do Rio São Francisco protegida por lei, com aproximadamente 9 mil hectares, na contramão de ter em sua história diversos fatos relacionados à não concordância de movimentos ambientalistas da instalação do Complexo devido a necessidade de serem realizadas supressões de vegetação nativa, aterramento de áreas de mangue, entre outros. Concluiu-se que o território onde hoje está implantado o CIPS já passou por diversas formatações, desde a utilização para o cultivo de cana de açúcar, assentamentos rurais, o que afetou diretamente o ambiente natural da região. O Governo, em específico a empresa Suape, tem realizados ações em prol da conservação, mas isso ocorre ao mesmo tempo que permite diversas supressões de vegetação nativa. Das 102 empresas instaladas no Complexo, 68% delas apresentam preocupações ambientais declaradas, no entanto apenas duas delas reportaram realizar ações para a conservação da Mata Atlântica da Zona de Proteção Ecológica (ZPEc) do CIPS. A participação das organizações da sociedade civil praticamente é inexistente. Os resultados demonstraram que, apesar da grande importância e visibilidade internacional do empreendimento que é o CIPS, as ações na área ambiental não têm tido grandes avanços e são pouco estimuladas para que sejam realizadas pelas empresas instaladas no Complexo e pelas organizações da sociedade civil. Recomenda-se que seja posto em prática as recomendações do novo Plano Diretor de Suape, que se prossiga com a criação do Instituto Suape, que as empresas desenvolvam mais ações na área da ZPEc, e que a participação da sociedade seja estimulada para ajudar nas ações de conservação da Mata Atlântica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Suape
dc.subject: Atores públicos e privados
dc.subject: Atlantic Forest
dc.subject: Suape
dc.subject: Public and private agents
dc.title: A construção do território e a conservação da Mata Atlântica no Complexo Industrial Portuário Governador Eraldo Gueiros - Suape, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The aim of this work was to analyze actions of the green agenda (an activity class, which refer to issues such as preserving forests and biodiversity) carried out by public and private actors for the conservation of the Atlantic Forest in the territory of the Industrial Port Complex Governador Eraldo Gueiros - Suape, an undertaking that located in the southern coastal zone of the state of Pernambuco. The specific objectives were to identify actions in support of environmental conservation carried out by the public actor CIPS, determine which private actors (companies located in the complex) that have social responsibility actions for the conservation of the Atlantic Forest in the territory of CIPS, identify the presence / participation the company or organization of the third sector in these actions and suggest actions for the conservation of the Atlantic Forest as a way of CIPS achieve a more sustainable development. It is an exploratory research, qualitative kind that uses quantitative data for descriptive purposes, and supported by primary and secondary data, and the documentary research of great importance, since they are recent data in history and with little publicity. The CIPS was selected study area to present the influence of the three sectors of the economy, in addition to having the largest protected area by law remaining to preserve the Atlantic Forest north of the Rio São Francisco protected by law, with about 9000 hectares, against to take his story several facts related to the non-compliance of environmental movements of complex installation due to the need to be held deletions of native vegetation, ground mangrove areas, among others. It was concluded that the territory which is now deployed CIPS has gone through various formats, from use for sugar cane cultivation, rural settlements, which directly affect the natural environment of the region. The Government, in particular the Suape company, has carried out actions to conserve, but it occurs at the same time allowing several deletions of native vegetation. Of the 102 companies located in the complex, 68% of them have declared environmental concerns, however only two of them reported perform actions for the conservation of Atlantic Forest Ecological Protection Zone (ZPEc) of CIPS. The participation of civil society organizations is practically non-existent. The results showed that, despite the great importance and international visibility of the project which is the CIPS, the actions in the environmental area have not been great strides and are hardly stimulated to be carried out by companies located in the complex and by civil society. It is recommended to be put in place the recommendations of the new Master Plan for Suape, which streamline the creation of Suape Institute, companies to develop more actions in the area of ZPEc, and that the participation of society are encouraged to help in the actions of Conservation of the Atlantic.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação PRODEMA - Cristiane Lucena Barbosa - 2015.pdf3.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons