https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16623
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | |
| dc.contributor.author | Lira, Rodolfho de Aquino | |
| dc.date.issued | 2015-07-09 | |
| dc.description.abstract | Os tabuleiros costeiros ocupam uma extensa área no litoral brasileiro e devido a seu relevo plano favorável à mecanização, precipitação pluvial alta e proximidade com os grandes centros consumidores, são as áreas de uso agrícola mais intensificado. Os solos predominantes nessa área são em geral, profundos, de baixa fertilidade natural e muitas vezes ocorrem com uma camada adensada, configurando os solos coesos. Esta coesão tem afetado propriedades físicas, químicas e hídricas do solo, que interferem diretamente no estabelecimento do cultivo e, consequentemente, na produtividade das culturas e renda dos agricultores. Os agricultores, em situações como esta, muitas vezes tendem a desmatarem mais áreas para cultivo, visando compensar perdas econômicas, causando impactos ambientais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso, sobre a resistência no horizonte coeso, em solos sob manejo de cana-de-açúcar e mata nativa, na unidade geoambiental dos Tabuleiros Costeiros de Pernambuco, a partir de ensaios físico-hídricos. Foram abertos um perfil em área de plantio de cana-de-açúcar e um em mata nativa, e coletadas amostras estruturadas do horizonte coeso. Os atributos físicos avaliados foram: Porosidade Total (macro, meso, micro e criptoporosidade), densidade do solo (Ds), curva característica de retenção de água no solo (CCRAS) e resistência do solo à penetração de raízes (RP). As médias dos parâmetros físicos analisados foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e para os parâmetros que apresentam diferenças significativas foi aplicado o teste de Tukey, por meio do aplicativo SAS. A resistência à penetração foi um atributo eficiente para avaliar coesão dos solos estudados. Os manejos distintos não apresentaram diferença significativa nos valores de densidade Ds. A área cultivada apresentou maior capacidade de retenção de água, avaliada pelas curvas características de retenção, evidenciando que o manejo influenciou no tamanho dos poros. Na área de mata poderá ocorrer maior secamento do solo, sem que haja valores restritivos de resistência à penetração, pois precisará de um menor valor de umidade para que não haja impedimentos ao desenvolvimento do sistema radicular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Solos coesos | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à penetração | pt_BR |
| dc.subject | Curva de retenção | pt_BR |
| dc.subject | Cohesive soils | pt_BR |
| dc.subject | Penetration resistance | pt_BR |
| dc.subject | Retention curve | pt_BR |
| dc.title | Efeito do Uso sobre a Coesão de Solo Cultivado com Cana- de- Açúcar em Tabuleiro Costeiro de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Brivaldo Gomes de | |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The costal plains occupates an extensive area in brazilian’s litoral and due to its plain relief suitable to mechanization, high pluvial precipitation and proximity with the big consumer centers, are intensified agricultural areas. The predominant soils in this area are in general, deep, of low natural fertility and most of the times occur with a condensed layer, setting the cohesive soils. This cohesion has affected physical, chemical and hydrous properties of the soil, which interfere directly in the settlement of the cultivation and, consequently, in the crops productivity and income of the farmers. The farmers, in situations like this, many times tend to deforest more areas to cultivation, aiming to compensate economic losses, causing environmental damage. The goal of this study was to evaluate the effect of the use in the resistance of the cohesive horizon, on soils under management of sugar cane and native forest in the geo environmental unit of the coastal plains of Pernambuco, from hydrous physical tests. It was opened a profile in the sugarcane area and another native forest, structured and collected samples of cohesive horizon. The assessed physical attributes were: Total porosity (macro, meso, micro and criptoporosidade), bulk density (Ds), water retention curve characteristic in the soil (CCRAS) and soil resistance to root penetration (RP). The average of the physical parameters analyzed were subjected to analysis of variance (ANOVA) and to the parameters that show significant differences was used the Tukey test, using the SAS software. The penetration resistance was an effective attribute to evaluate the cohesion of soils studied. The different managements showed no significant difference in density values Ds. The crapped area presented higher water holding capacity, when evaluated by retention curves, showing that the management influenced the pore size. In forest area may occur more soil drying, without restrictive values of penetration resistance because need a lower moisture value so there are no impediments to the development of the root system. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação-RODOLFHO.pdf | 950.02 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons