Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANTONINO, Antônio Celso Dantas
dc.contributor.author: FERREIRA, Carlas Renata Prissila Costa
dc.date.issued: 2015-07-30
dc.description.abstract: A respiração do solo é um parâmetro sensível a variações nos fatores ambientais e pode ter efeitos sobre a mudança climática global, por sua contribuição no aumento da concentração de CO2 atmosférico. Embora importante, há pouco conhecimento em termos de variação sazonal da quantidade de CO2 emitido nos diferentes tipos e coberturas de solo do Brasil, principalmente na região semiárida nordestina. Nesta região, o corte da vegetação nativa de Caatinga para lenha e sua substituição por pastagens e campos agrícolas, aliados a longos períodos de estiagem, provocam acentuada degradação do solo. Esta degradação modifica os fluxos de trocas de gases pela aceleração ou retardamento dos processos de formação e/ou decomposição da matéria orgânica, por estar frequentemente exposto à ação dos agentes climáticos. A respiração do solo foi medida pelos métodos de Absorção Álcali (AA) e de Analisador de Gás Infravermelho (IRGA), em uma área de Caatinga e uma de pastagem no Agreste Meridional Pernambucano. Foi determinada a relação da respiração do solo com umidade volumétrica e temperatura do solo, ao longo do ciclo sazonal. As medidas da respiração do solo com o IRGA mostraram maior sensibilidade à variação sazonal que as com método de AA. Utilizando o IRGA, as médias da respiração do solo na Caatinga foram cerca de 20% superiores à respiração na área de pastagem. As emissões de CO2 na época seca foram 47% e 63% menores que na época chuvosa nas áreas de caatinga e pastagem, respectivamente. No período chuvoso, os valores do coeficiente metabólico (qCO2) foram maiores que no período seco. A umidade do solo foi positivamente correlacionada com a respiração, enquanto a temperatura foi negativamente correlacionada, tanto nas áreas de caatinga quanto nas de pastagem. Embora o aumento da temperatura possa favorecer a atividade dos microrganismos, a correlação negativa pode ter ocorrido porque na estação seca causou redução na umidade do solo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectmétodos
dc.subjectfatores ambientais
dc.subjectemissão de CO2
dc.subject: Caatinga
dc.subjectsolo
dc.subjectmethods
dc.subjectenvironmental factors
dc.subject: CO2 emissions
dc.subject: Caatinga
dc.subjectsoil
dc.title: Respiração do solo em áreas de caatinga e de pastagem no agreste de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Karina Guedes
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Soil respiration is a sensitive parameter to changes in environmental factors and can influence global climate change, for its contribution to the increase in atmospheric CO2 concentration. Although important little is known in terms of seasonal variation in the amount of CO2 emitted in different types and soil coverage in Brazil, mainly in the northeastern semi-arid region. In this region, cutting the Caatinga native vegetation for firewood and its replacement by pastures and farmland, combined with long periods of drought, has caused severe soil degradation. Soil respiration was determined by the Alkali Absorption (AA) and the Infrared Gas Analyzer (IRGA)methods in one Caatinga and one pasture area in the Agreste region of Pernambuco state. The relationship of soil respiration with soil moisture and temperature were determined throughout the seasonal cycle. Soil respiration measured by the gas analyzer infrared (IRGA) method showed higher sensitivity to seasonal variation than by the Alkali Absorption (AA) method. Using IRGA, respiration in the Caatinga was about 20% higher than in the pasture area. CO2 emissions during the dry season were 47% and 63% lower than in the rainy season in the Caatinga and pasture areas, respectively. In the rainy season, metabolic coefficient (qCO2) values were higher than in the dry season. Soil moisture was positively correlated with respiration, while temperature was negatively correlated., in both Caatinga and pasture areas. Although temperature may favor soil microorganism activity, the negative correlation may have occurred because it reduced soil humidity in the dry season.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_DEN_Carlas_122.pdf1.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons