https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16630
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Denise Dumke de | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Eduardo José Oenning | - |
| dc.date.issued | 2015-09-30 | - |
| dc.description.abstract | Muitas críticas são apresentadas na literatura a respeito da implementação do Sistema de Gestão da Qualidade da norma ISO 9001, que focam principalmente no fato de que nem sempre as empresas que buscaram a certificação observaram grandes benefícios após a sua obtenção. Tal fenômeno pode ocorrer pela dificuldade encontrada pelas empresas durante o processo de implementação. Neste contexto, esta pesquisa se propõe a avaliar o grau de dificuldade encontrado pelas empresas, que já implementaram um Sistema de Gestão da Qualidade conforme proposto pela norma ISO 9001:2008, e relacionar esta dificuldade com a tipologia estratégica de Miles e Snow. Fizeram parte da amostra 62 empresas atuantes no Brasil do setor de construção civil para obter dados sobre o perfil estratégico e o grau de dificuldade que essas empresas observaram no processo de implementação da norma. Hipóteses foram formuladas para testar se há uma diferença significativa entre o grau de dificuldade na implementação dos itens dos requisitos da norma e a tipologia estratégica dessas organizações. Como resultado foi possível observar que empresas com diferentes tipos estratégicos apresentaram diferentes níveis de dificuldade no processo de implementação da norma. A partir destes resultados, este estudo propôs uma abordagem para avaliar e auxiliar na implementação dos requisitos da norma ISO 9001:2008, assim, empresas com tipologias estratégicas específicas podem identificar os itens dos requisitos que teriam mais dificuldade em implementar, facilitando as decisões sobre a alocação de recursos, a atribuição de pessoal adequado ou diagnosticar as necessidades de formação e qualificação de pessoal, contribuindo para o planejamento de recursos humanos. Ao final, a aplicabilidade da abordagem proposta foi avaliada em um estudo de caso, no qual foi possível observar que a empresa estudada não possuía condições suficientes de implementar os requisitos da norma por conta própria. Assim, foi proposta, por meio de um método multicritério, a seleção de alternativas da qual incluía a contratação de consultores. Esta alternativa foi bem aceita pela empresa alvo do estudo de caso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Tipologia estratégica | pt_BR |
| dc.subject | Miles e Snow. | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
| dc.title | Proposta de uma Abordagem para Auxiliar a Implementação do Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9001:2008 em Empresas de Construção Civi | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Many criticisms are presented in the literature regarding the implementation of standard ISO 9001. These criticisms focus primarily on the fact that companies that have sought certification have not always encountered benefits after obtaining certification. This phenomenon may occur due to the difficulties encountered by companies during the implementation process. Within this context, this research aims to evaluate the degree of difficulty encountered by companies, which have implemented a Quality Management System as proposed by the ISO 9001: 2008, and relate this difficulty with strategic typology of Miles and Snow. The sample included 62 Brazilian companies in the construction industry to obtain data on the strategic profile and the degree of difficulty these companies have noted in the implementation process of the standard. Hypotheses were formulated to test whether there is a significant difference between the degree of difficulty in the implementation of the items of the standard requirements and the strategic typology of these organizations. As a result it was observed that companies with different strategic types presented different levels of difficulty in the implementation process of the standard. From these results, this study has proposed an approach to measure and assist the implementation of ISO 9001: 2008 requirements so that companies with specific strategic types may identify the requirement items which are the most difficult to implement, thus facilitating decisions regarding allocating resources, assigning appropriate staff or diagnosing the need to train and qualify personnel, contributing to human resource planning. At the end of the study, the applicability of the proposed approach was evaluated in a case study, in which we observed that the company studied did not have sufficient conditions to implement the requirements of the standard on their own. Thus, it was proposed, through a multi-criteria method, selecting alternatives which included the hiring of consultants. This alternative was well accepted by the target company in the case study. | pt_BR |