Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Marilia de Azambuja-
dc.contributor.author: SANTOS, Luísa Ximenes-
dc.date.issued: 2015-08-27-
dc.description.abstract: Nesta dissertação pretendemos analisar o uso da emblemática feito pelos jesuítas da Assistência portuguesa da Companhia de Jesus. Para tanto, por tratar-se de um tipo de linguagem, ou seja, de uma forma de discurso, tomamos como ponto de partida a reflexão acerca do ensino da retórica clássica nas instituições educacionais administradas pela Companhia, cujo programa de ensino era herdeiro dos modelos humanísticos. Fundada num momento em que a Igreja Católica rediscutia o papel da imagem na difusão da fé, a Ordem jesuítica demonstrou grande preocupação não só com o discurso proferido e escrito, mas também com aquele expresso através de imagens. Refletimos sobre o papel da Companhia na difusão, circulação e produção da emblemática a partir de uma abordagem em que os emblemas são considerados mais do que simplesmente uma forma de comunicar a mensagem cristã. Além de um instrumento didático, essa linguagem simbólica que coaduna texto e imagem foi uma das formas possíveis de discurso moralizante e político. Analisamos, assim, alguns testemunhos do uso da emblemática feito pelos jesuítas em impressos, cerimônias e edificações em Portugal e nos domínios ultramarinos lusitanos.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Portugal - História
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Companhia de Jesus
dc.subject: Jesuítas
dc.subject: Emblemas
dc.title: A palavra e a imagem: usos da emblemática na Assistência portuguesa da Companhia de Jesus
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DEL BARRIO, Frederico Palomo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The purpose of this study is to analyze the use of emblems by the jesuits of the Portuguese Assistancy in the Society of Jesus. Therefore, since it is a type of language, in other words, a form of speech, our starting point was the reflection of the teaching process of classical rhetoric in the educational institutions organized by the Society, whose teaching program was influenced by humanistic models. Founded in a period when the Catholic Church was once again debating the role of images in the task of spreading the faith, the jesuits showed great concern not only with the speech that was being presented through spoken and written languages, but also with the one given through the use of images. This study focus on the role of the Society in the spreading and production of emblems through an approach where they are considered more than a simple way to communicate the Christian message. Much more than a didactic instrument, this symbolic language, which merges both text and image, was moralistic and political. Considering that, we analyze some examples of emblems used by the jesuits in publications, ceremonies and edifications in Portugal and in overseas portuguese areas of dominance.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luisa Ximenes Santos.pdf8,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons