Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BASEIA, Iuri Goulart-
dc.contributor.author: BARBOSA, Marcos Mateus Barros-
dc.date.issued: 2015-03-03-
dc.description.abstract: Os fungos gasteroides são um grupo artificial pertencente ao filo Basidiomycota caracterizados, principalmente, pelo desenvolvimento angiocárpico do basidioma e liberação passiva dos esporos. Seus principais representantes são as bufas-de-lobo, bufas-de-lobo-estipitadas, estrelas-da-terra, fungos ninhos de passarinhos, tentáculos fedorentos e fungos clatrados. Desde o seu estabelecimento em 1821, a classe foi pontualmente estudada resultando em diversas classificações sempre tentando atingir ao máximo uma construção natural do grupo; algo nunca conseguido devido à alta polifilia dos Gasteromycetes. Com o objetivo de conhecer melhor a micobiota gasteroide e suas relações filogenéticas foram efetuadas coletas no período de 2011 a 2014 na Floresta Nacional do Araripe, no Estado do Ceará. Posteriormente, os fungos foram desidratados e, após as análises, incorporado ao acervo do herbário. Para as análises macroscópicas e microscópicas, todas as estruturas de importância taxonômica foram descritas e medidas de acordo com a literatura especializada e, posteriormente, ilustradas. A extração de DNA foi realizada com base no protocolo tradicional com uso do nitrogênio líquido e tampão CTAB. As amplificações tiveram como alvo as regiões genômicas do DNA ribossomal ITS e LSU e do DNA mitocondrial ATP6. Como resultados foram obtidas 146 amostras totalizando 41 espécies (tendo como gêneros mais representativo Cyathus e Geastrum) com base em análises de dados morfológicos e/ou filogenéticos. Do total de espécies registradas nesta tese, treze consistem em novos registros para a ciência (9 de Cyathus, 1 de Morganella, 1 de Bovista, 1 de Geastrum e 1 de Calvatia); um novo registro para a América do Sul (Morganella subincarnata). Além do registro de novas espécies de Cyathus, uma atualização da sua classificação infragenérica do gênero foi estudada. O presente trabalho trouxe uma contribuição importante para o conhecimento da micobiota cearense, a qual vários novos registros além de novas espécies foram aqui propostos.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gasteromycetes
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Fungos
dc.title: Fungos gasteróides da Floresta Nacional do Araripe-Apodi, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Gladstone Alves da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The gasteroid fungi are an artificial group belong to the Basidiomycota phylum that are characterized, mainly, by an angicocarpic development of fruting body and passive spore dispersion. It’s main representatives are the puffballs, stalked-puffballs, earthstars, bird’s nest fungi, stink horns and cage fungi. Since it’s establishment in 1821, the class was occasionally studied resulting in many classifications always trying hard to achieve a more natural classification; something that was never reached due to the high polyphyly of Gasteromycetes. With the aim of better understand the gasteroid mycobiota and it’s phylogenetic relationships were carried out expeditions in the period of 2011 to 2014 at Nationa Forest of Araripe, in the state of Ceará. Then, the samples were dehydrated and, after the analysis, incorporated into the herbarium collection. To the macroscopic and microscopic analysis, every structure of taxnomic importance were described and measured according to specialized literatura and, then, illustrated. DNA extractionwas perfomed with base on traditional protocol with use of liquid nitrogen and CTAB buffer. The amplification have targeted the genomic regions of ribossomal DNA ITS and LSU and mitocondrial DNA ATP6. As results were obtained 146 samples totaling 41 species (being the genera more representatives Cyathus and Geastrum) with base in analysis of morphological and/or phylogenetic data. Of the total species recoreded in this doctoral thesis, thirteen represent new records to science (9 of Cyathus, 1 of Morganella, 1 of Bovista, 1 of Geastrum and 1 of Calvatia); a new record to South America (Morganella subincarnata). Beyond the records of new species of Cyathus, an update of its infrageneric classification was studied. This work brought an importante contribution to the knowledge of cearense mycobiota, which several new records and new species were proposed.