https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16646
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Neiva Tinti de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Ana Carla da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.description.abstract | No Nordeste Brasileiro, a palma forrageira (Opuntia ficus-indica) é uma das principais espécies destinadas à alimentação de rebanhos animais, desempenhando importante papel econômico e social nas regiões áridas e semiáridas da região. A produtividade da cultura tem sido severamente ameaçada pelo ataque da cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae), sendo necessário investir em métodos que promovam o controle dessa praga. O controle de insetos por meio de fungos entomopatogênicos e extratos vegetais tem se mostrado eficiente e menos prejudicial à saúde das pessoas e dos ecossistemas. Alguns estudos indicam que esses métodos, quando utilizados em conjunto, podem ter sua ação inseticida potencializada. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a compatibilidade entre extratos de catingueira (Caesalpinia pyramidalis) e mamona (Ricinnus communis) e isolados de Fusarium obtidos da cochonilha do carmim, visando a possibilidade de empregá-los juntos no controle do inseto; avaliar o efeito inseticida desses separadamente e em combinação contra a cochonilha do carmim em palma forrageira e confirmar a identidade dos isolados de Fusarium por meio do sequenciamento das regiões β-tubulina e TEF-1α do DNA. A identificação molecular revelou que os isolados de Fusarium utilizados pertencem ao Complexo de Espécies F. incarnatum-equiseti. De acordo com os resultados obtidos nos testes de compatibilidade, os isolados URM6776 e URM6778 associados aos extratos aquoso e hidroetanólico de R. communis nas concentrações de 5% e 10%, respectivamente, foram os mais indicados para estudo contra D. opuntiae. Para o extrato aquoso de C. pyramidalis, selecionou-se a concentração de 10% e os isolados URM6776 e URM6777, e para o extrato hidroetanólico, a concentração de 10% e os isolados URM6777 e URM6782. Quanto aos testes contra a cochonilha, bons valores de mortalidade corrigida foram observados para todos os tratamentos, variando de 61.23% (extrato de mamona aquoso a 5%) a 100% (Isolado URM6778 + extrato de mamona aquoso a 5%), tratamento que se revelou, em laboratório, o mais eficiente para o controle de D. opuntiae. Estudos com o intuito de testar a eficiência desses tratamentos em condições de campo, e de fornecer respostas quanto à segurança do uso dos mesmos devem ser conduzidos, visando disponibilizar alternativa eficiente para o controle da praga e não prejudicial ao ambiente e à saúde do produtor familiar e de sua criação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pragas- controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Fungos entomopatogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium | pt_BR |
| dc.title | Associação de isolados de Fusarium entomopatogênicos aos extratos de Caesalpinia pyramidalis e Ricinus communis visando o controle de Dactylopius opuntiae em Opuntia fícus-indica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TIAGO, Patricia Vieira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the Brazilian Northeast, the cactus Opuntia ficus-indica is a key species for feeding livestock, playing an important economic and social role in the arid and semi-arid areas of the region. The crop productivity has been severely threatened by the attack of cochineal Dactylopius opuntiae, being necessary to invest in methods to promote the control of the pest. The insect control using entomopathogenic fungi and plant extracts has been showing efficient and less harmful to human health and ecosystems. Some studies indicate that these methods, when used together, can have their insecticidal action strengthened. This study aimed to evaluate the compatibility among extracts of Caesalpinia pyramidalis e Ricinnus communis and isolates of Fusarium obtained from D. opuntiae, aiming to the possibility of use them together in insect control; to evaluate the insecticidal effect of these separately and in combination on D. opuntiae in O. ficus-indica and to confirm the identity of isolates of Fusarium by means of the sequencing of â-tubulin and TEF-1á regions of DNA. The molecular identification showed that the Fusarium isolates used belong to the species-complex F. incarnatum-equiseti. According the results obtained in compatibility testing, the URM6776 and URM6778 isolates combinated with aqueous and hydroethanol extracts of R. communis in concentrations of 5% and 10%, respectively, were the most suitable for study against D. opuntiae. To the aqueous extract of C. pyramidalis was selected concentration of 10% and URM6776 and URM6777 isolates, and to the hydroethanolic extract the concentration of 10% and URM6777 and URM6782 isolados. Regarding tests against cochineal, good corrected mortality values were obtained in all treatments, ranging from 61.23% (extracts aqueous of R. communis 5%) to 100% (isolated URM6778 + extracts aqueous of R. communis 5%) treatment that was revealed, under laboratory conditions, the most efficient in the control of D. opuntiae. Studies with the aim of test the effectiveness of these treatments under field conditions, and provide answers about the safety of their use should be conducted, with the purpose of provide efficient alternative to pest control and not harmful to the environment and to the health of family farmer and his breeding. | pt_BR |