https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16658
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Vera Lúcia de Menezes | |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Tiago Ferreira da Silva | |
dc.date.issued | 2015-04-30 | |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre hiperuricemia, distúrbios metabólicos e as atividades biológicas de Myrciaria cauliflora, Crataeva tapia e Indigofera suffruticosa. Para tanto, foi realizado inicialmente um estudo populacional, com 3620 voluntários, adultos, homens, não diabéticos, do Nordeste brasileiro. Obesidade abdominal e hipertrigliceridemia foram avaliadas para a identificação do fenótipo denominado Cintura Hipertrigliceridêmica (CHTG) e para a avaliação da influência desses distúrbios metabólicos sobre a hiperuricemia. Posteriormente, estudos com modelo animal (Mus musculus) foram conduzidos. Assim, extratos orgânicos (etéreo, acetônico e metanólico) foram preparados a partir do epicarpo de frutos maduros de M. cauliflora, denominados, sequencialmente, de MCEE, MCAE e MCME, nas concentrações de 200mg/Kg e de 400mg/Kg. Análise fitoquímica e estudo da toxicidade oral desses extratos foram realizadas. MCAE foi administrado durante 14 dias em camundongos com diabetes induzida por aloxana; e avaliação do perfil glicídico, lipídico, de função renal e hepática e análise histológica do pâncreas foram realizadas. Atividade anti-hiperuricêmica de MCAE, em modelo de oxonato de potássio, também foi investigada. MCEE, MCAE e MCME foram usados para a avaliação de: atividade anti-inflamatória, usando os modelos de edema de pata e de peritonite; atividade antinociceptiva, nos modelos de dor induzida por ácido acético e de placa quente; atividade antioxidante, por ensaio com 2,2-difenil-β- picrilhidrazil; e atividade antitumoral, contra tumor sólido de carcinoma de Ehrlich. Lectina de C. tapia foi purificada e testada para avaliação de atividade hipoglicêmica. Extratos etéreo, clorofórmico e acetônico de folhas de I. suffruticosa foram preparados, analisados fitoquimicamente e testados contra cepas de S. aureus. Como principais resultados, este estudo demonstrou que: obesidade abdominal e hipertrigliceridemia, isoladas, mostraram significativas razões de chance (RC) sobre a presença de hiperuricemia, porem o fenótipo CHTG demonstrou o maior efeito (RC = 4,3), especialmente após o uso dos pontos de corte obtidos especificamente para a população do estudo; hiperuricemia apresentou uma forte associação com alto risco de morte por evento cardiovascular em dez anos (RC = 3,5); 200mg/Kg/dia e 400mg/Kg/dia de MCAE causou uma redução significativa da glicose plasmática e redução nos níveis séricos de triglicerídios, uréia, creatinina e transaminases, aumento de HDL-colesterol, melhora do aspecto morfológico das ilhotas pancreáticas e diminuição de cerca de 50% nos níveis de ácido úrico; MCEE, MCAE e MCME apresentaram relevante atividade antioxidante e produziram reduções significativas da resposta inflamatória, de nocicepção e da massa tumoral; lectina de C. tapia provocou redução significativa nos níveis de glicose, melhora das funções e dos aspectos morfológicos dos rins, pâncreas e fígado de camundongos diabéticos; o extrato acetônico de folhas de I. suffruticosa foi um potente inibidor de S. aureus, seguido pelo extrato clorofórmico, melhorando também sinergisticamente o efeito da eritromicina. Portanto, hiperuricemia está bastante relacionada com o fenótipo CHTG em homens do Nordeste do Brasil, podendo elevar em muito o risco cardiovascular desses indivíduos. M. cauliflora demonstrou um grande potencial terapêutico para hiperuricemia e as condições metabólicas associadas e, assim como lectina de C. tapia, demonstrou ser um agente promissor para o tratamento da diabetes; enquanto que I. suffruticosa mostrou-se ser bastante promissora contra S. aureus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Hiperuricemia | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios Metabólicos | pt_BR |
dc.subject | Cintura Hipertrigliceridêmica | pt_BR |
dc.subject | Risco Cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Atividades Biológicas de Plantas | pt_BR |
dc.subject | Hyperuricemia | pt_BR |
dc.subject | Metabolic Disorders | pt_BR |
dc.subject | Hypertriglyceridemic Waist | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular Risk | pt_BR |
dc.subject | Plant Biological Activities | pt_BR |
dc.title | Investigação de distúrbios metabólicos associados à Hiperuricemia; atividades biológicas de Myrciaria caulifora, Crataeva tapia e Indigofera suffructicosa | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Bianka Santana dos | |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to investigate the relationship among hyperuricemia, metabolic disorders and the biological activities of Myrciaria cauliflora, Crataeva tapia e Indigofera suffruticosa. Therefore, it was initially performed a population study, with 3620 volunteers, adults, men, non-diabetic, from northeastern Brazil. Abdominal obesity and hypertriglyceridemia were evaluated for the identification of phenotype referred as Hypertriglyceridemic Waist (HTGW) and to assess the influence of these metabolic disorders hyperuricemia. Later, animal model studies (Mus musculus) were conducted. Thus, organic extracts (ether, acetone, and methanol) were prepared from ripe fruit epicarp of M. cauliflora referred to, sequentially, MCEE, MCAE, and MCME, at concentrations of 200mg/Kg and 400mg/Kg. Phytochemical analysis and study of oral toxicity of these extracts were made. MCAE was administered for 14 days in mice with alloxan-induced diabetes; and evaluation of glucose profile, lipid, renal and hepatic function and histological analysis of the pancreas were performed. Anti-hyperuricemic activity of MCAE, in potassium oxonate model, was investigated. MCEE, MCAE, and MCME were used for evaluation of: anti-inflammatory activity, using the rat paw edema model and peritonitis; antinociceptive activity, in models of pain induced by acetic acid and hot plate; antioxidant activity, by 2,2-diphenyl-β-picrylhydrazyl assay; and antitumor activity against solid tumor of Ehrlich carcinoma. Lectin of C. tapia was purified and tested for evaluation of hypoglycemic activity. Ether, chloroform and acetone extracts of leaves of I. suffruticosa were prepared, phytochemically analyzed and tested against strains of S. aureus. As main results, this study demonstrated that: abdominal obesity and hypertriglyceridemia, isolated, showed significant odds ratios (OR) for the presence of hyperuricemia, but HTGW phenotype demonstrated the most effect (OR = 4.3), especially after use the cutoffs obtained specifically for the study population; hyperuricemia showed a strong association with high risk of cardiovascular events death in ten years (OR = 3.5); 200mg/Kg/dia and 400mg/Kg/dia of MCAE caused a significant reduction in plasma glucose and reduction in serum levels of triglycerides, urea, creatinine and transaminases, increase in HDL-cholesterol, improvement in the morphological appearance of the pancreatic islets and decrease about 50% in the levels of uric acid; MCEE, MCAE, and MCME presented significant antioxidant activity and produced significant reductions in the inflammatory response, nociception and of the tumor mass; C. tapia lectin caused a significant reduction in glucose levels, improved the function and morphology of the kidneys, pancreas and liver of diabetic mice; and the acetone extract from the leaves of I. suffruticosa was a potent inhibitor of S. aureus followed by chloroform extract, also synergistically improving the effect of erythromycin. Therefore, hyperuricemia is closely related to the HTGW phenotype in men in Northeast Brazil, and can significantly increase the cardiovascular risk of these individuals. M. cauliflora demonstrated a great therapeutic potential for hyperuricemia and associated metabolic conditions, as well as C. tapia lectin proved to be a promising agent for the treatment of diabetes; while I. suffruticosa shown to be quite promising against S. aureus. | pt_BR |