https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16659
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, João de Lima | - |
| dc.contributor.author | CORDEIRO, Cristiana Dias | - |
| dc.date.issued | 2015-05-28 | - |
| dc.description.abstract | O trabalho objetiva investigar a poética nas obras e no processo criativo que deram legitimação artística ao fotógrafo Gilvan Barreto. Trata-se de uma pesquisa com enfoque principal em seus dois primeiros livros de fotografia: Moscouzinho (2012) e O Livro do Sol (2013). Verificamos modificações no processo criativo do período em que a fotografia do autor era voltada para publicações editoriais,- cuja linguagem predominate é o fotojornalismo, - e quando as publicações foram direcionadas aos espaços de legitimação artística. A intencionalidade artística o levou a um processo de pesquisa e experimentações até o amadurecimento gradual da sua linguagem, ultrapassando os limites do fotográfico. A partir de um exercício de reflexão, indicaremos as possibilidades de, no campo fotográfico editorial, fazermos um caminho de retorno às fronteiras entre o fotojornalismo e a fotografia artística. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fotojornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Processo Criativo | pt_BR |
| dc.subject | Gilvan Barreto | pt_BR |
| dc.subject | photojournalism | pt_BR |
| dc.subject | art | pt_BR |
| dc.subject | creative process | pt_BR |
| dc.subject | Gilvan Barreto | pt_BR |
| dc.title | Preparando o salto: processo criativo de Gilvan Barreto do fotojornalismo à arte | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The dissertation aims at examining the poetry in the works and the creative process providing artistic legitimacy to photographer Gilvan Barreto. The research focus mainly on his two photography books: Moscouzinho (2012) and O Livro do Sol (2013). Modifications have been found in the creative process when the author’s photography was intended to editorial publications – which language is predominantly photojournalism – and when the publications were directed to the artistic spaces of legitimacy. Artistic intentionality led him to a process of research and experimentation until the gradual maturing of his language, overcoming the photographic limits. A reflexion exercise indicates the possibilities of, in the editorial photography field, making a way back to the boundaries of photojournalism and art photography. | pt_BR |