Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: LIMA, José Alexandre Soares de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.abstract: Uma das formas de se garantir a qualidade de um serviço público é a de que as empresas concessionárias e permissionárias demonstrem a capacidade econômico-financeira de honrar os compromissos contratuais assumidos junto à administração pública. Isso é medido através de índices extraídos das demonstrações contábeis dessas empresas. A partir da análise das deficiências apontadas nos relatórios de auditoria, este estudo investiga o impacto das deficiências apontadas sobre esses indicadores e se essa exigência é atendida pelas concessionárias e permissionárias responsáveis pelo transporte público municipal de passageiros da cidade de São Paulo. O estudo se utiliza dos relatórios de auditoria e das demonstrações financeiras publicadas pela Prefeitura Municipal. Também é investigada a utilização de outros índices. O objetivo é analisar as deficiências contábeis evidenciadas nos relatórios de auditoria (ressalvas) e os impactos destas nos indicadores financeiros. A amostra desta pesquisa considerou o universo das empresas concessionárias ou permissionárias (32 empresas), cujas demonstrações contábeis estavam disponíveis no site da SPTrans, no período de 2003 a 2012. Foram analisados todos os relatórios de auditoria e as demonstrações contábeis disponíveis. A partir das ressalvas ou ênfases evidenciadas nos pareceres de auditoria, estimou-se o impacto nos elementos patrimoniais e nos indicadores econômico financeiros exigidos e não exigidos nos contratos de concessão. Verifica-se a predominância de relatórios com ressalva ou parágrafos de ênfase e, como consequência, a existência de impactos apenas para os indicadores financeiros exigidos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Divulgação de informações contábeis
dc.subject: Empresas - finanças
dc.title: Deficiências das demonstrações contábeis das empresas de ônibus da cidade de São Paulo: uma análise do impacto sobre os indicadores financeiros no período 2003-2012
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: One of the ways to guarantee the quality of a public service is that one in which the dealership and permitee companies show the economical and financial capacity to accomplish with their contractual commitment taken to the official administration. This is measured by the indices extracted from the accounting statement of the companies. From the analysis of the deficiencies disclosured in the auditing report, this study investigates the impact of such deficiencies on such indicators and if this requirement is complied by the concessionaires (private companies which Works under public concession) wich provide public transportation in the city of São Paulo. The study uses both the audit report and the financial statements published by the City Hall of that city. Also is investigated the use of other indexes. The aim is to analyze the accounting deficiencies evidenced in the audit reports (unqualified reports) and the impacts of these in the financial indices.The sample of this survey considered the universe of the dealership and permitee companies (32 companies), whose audit reports were available in the website of SPTrans from 2003 to 2012. It was analyzed all the audit reports and the accounting demonstration available. From the unqualified reports or emphasis of matter showed on the auditing feedback, it was estimated the impact in the heritage and in the financial and economical indices required and not required on the concession contract. It is verified the predominance of unqualified reports or paragraphs of emphasis and, as a consequence, the existence of impacts only for the financial indices required.