Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: SANTOS, Nataly Diniz de Lima-
dc.date.issued: 2013-05-29-
dc.description.abstract: O mosquito Aedes aegypti é o vetor de três arboviroses denominadas febre Chikungunya, febre amarela e dengue. Esta última é uma das doenças infecciosas mais importantes mudialmente e epidemias de dengue vêm ressurgindo em países tropicais e subtropicais. O controle do vetor é a melhor estratégia de combate à doença. Os inseticidas químicos atualmente utilizados são tóxicos para o meio ambiente e seu uso excessivo tem levado ao desenvolvimento de populações resistentes. Neste cenário, tem aumentado a busca por inseticidas naturais para controle de populações de A. aegypti. Lectinas, proteínas que reconhecem carboidratos, isoladas de plantas apresentam atividade inseticida. A lectina solúvel em água isolada de sementes de Moringa oleifera (WSMoL) promoveu mortalidade (CL50 de 0,197 mg/mL) contra larvas de A. aegypti no quarto estágio (L4) e extrato das sementes contendo WSMoL retardou o desenvolvimento larval. Uma vez conhecidos os efeitos deletérios de WSMoL sobre as larvas dessa espécie de mosquito, o presente trabalho investigou: 1) o efeito de WSMoL sobre a oviposição de fêmeas grávidas de A. aegypti em condições de laboratório e utilizando ovitrampas (armadilhas para captura de ovos) em ensaios de campo simulado; 2) a eficácia de WSMoL em aumentar a eficiência de armadilhas para captura de fêmeas (MosquiTRAPTM); 3) a atividade ovicida de WSMoL sobre ovos de A. aegypti frescos e estocados; 4) o envolvimento de sensores olfatórios das fêmeas na resposta de oviposição frente a WSMoL; 5) a influência de diferentes doses de radiação gama nos efeitos da lectina sobre larvas, ovos e oviposição. A lectina foi isolada através de protocolo previamente estabelecido. Ensaio de oviposição em laboratório foi realizado em gaiolas (33 x 21 x 30 cm) contendo um par de recipientes de vidro, sendo um deles preenchido com 50 mL do extrato de sementes, fração proteica 0-60% ou WSMoL isolada (concentração final: 0,1 mg/mL de proteínas) e o outro com 50 mL de água destilada (controle negativo). Cada recipiente continha uma peça de papel de filtro como suporte para oviposição. As fêmeas grávidas (25) foram liberadas no interior das gaiolas e após 16 h o número de ovos foi determinado. A eclodibilidade dos ovos depositados pelas fêmeas foi também avaliada. Para isso, 50 ovos foram selecionados e imersos na mesma solução em que foram depositados. Após 144 h, o número de larvas foi registrado. A resposta de oviposição das fêmeas grávidas em condições de campo simulado foi avaliada em uma área experimental localizada no campus da Universidade Federal de Minas Gerais contendo grandes gaiolas (2,5 x 2,5 x 2 m) em seu interior. Em cada gaiola foram colocadas duas ovitrampas contendo palhetas de madeira, uma preenchida com WSMoL (0,1 mg/mL) e outra com água de torneira (controle negativo). Em seguida, 40 fêmeas grávidas previamente selecionadas em laboratório foram liberadas no centro da gaiola. Após 2 h, as ovitrampas foram retiradas e o número de ovos determinado. Ensaios utilizando par de ovitrampas contendo infusão de Panicum maximum (um eficiente estimulante de oviposição) e água destilada foram realizados como controle positivo. Amostra da lectina foi avaliada quanto à presença de compostos voláteis por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) e ensaio de olfatometria utilizando olfatômetro horizontal de dupla escolha foi realizado para investigar o envolvimento de sensores olfatórios na resposta das fêmeas frente a WSMoL. MosquiTRAP™ (versão 1.0) foi utilizada para avaliar a eficácia de WSMoL como um atraente para captura de fêmeas de A. aegypti em condições de campo simulado. As armadilhas foram preenchidas com WSMoL (teste), infusão de P. maximum (controle positivo) ou água de torneira (controle negativo). Quarenta fêmeas grávidas foram liberadas no centro de cada gaiola contendo um par de armadilhas. O número de fêmeas capturadas foi avaliado após 180 min. A capacidade do extrato de sementes, fração 0-60% e WSMoL em impedir a eclosão de ovos estocados de A. aegypti foi também avaliada. Por fim, foi determinado o efeito da irradiação gama de WSMoL, nas doses de 10 mGy e 10 Gy, sobre as atividades larvicida, ovicida e efeito na oviposição. As preparações brutas (extrato de sementes e fração proteica 0-60%) não afetaram a oviposição de A. aegypti. Diferentemente, WSMoL apresentou significante (p<0,05) efeito estimulante sobre a oviposição tanto em condições de laboratório (73 ± 2,1%) quanto em condições de campo simulado (65 ± 14%) utilizando ovitrampas. O efeito de WSMoL em condições de campo foi similar ao da infusão de P. maximum (67 ± 11 %). Nas ovitrampas contendo WSMoL, o número de ovos presentes na superfície do líquido foi maior que o de ovos depositados na palheta. A presença de compostos voláteis não foi detectada na solução de WSMoL e os resultados do ensaio de olfatometria revelaram que as fêmeas não foram atraídas por WSMoL através de resposta envolvendo sensores olfativos. A não-volatilidade de WSMoL, a presença da maioria dos ovos na superfície do líquido nas ovitrampas contendo WSMoL e os resultados do ensaio de olfatometria indicam que os mecanismos de percepção de WSMoL pelas fêmeas provavelmente envolvem sensores de contato (gustatórios). WSMoL não interferiu na eficiência da armadilha MosquiTRAPTM para captura de fêmeas grávidas, provavelmente devido ao fato de que nesse tipo de armadilha, as fêmeas não podem entrar em contato com a solução. Extrato de sementes, fração proteica 0-60% e WSMoL reduziram a eclosão dos ovos depositados no ensaio de oviposição em condições de laboratório. Extrato, fração e WSMoL também apresentaram atividade ovicida contra ovos estocados, sendo os valores de CE50 (concentração efetiva de proteínas necessária para reduzir em 50% o número de ovos eclodidos) de 0,28, 0,18 e 0,1 mg/mL de proteínas, respectivamente. Análise por microscopia óptica revelou que WSMoL interferiu no desenvolvimento do embrião em ovos frescos, bem como causou a morte dos embriões presentes nos ovos estocados. A irradiação de WSMoL na dose de 10 mGy potencializou as atividades hemaglutinante, larvicida e ovicida da lectina, enquanto o efeito estimulante de oviposição foi abolido. Em conclusão, o presente trabalho relata, pela primeira vez, os efeitos ovicida e estimulante de oviposição de uma lectina e demonstra a atuação de uma molécula fixa (não volátil) como uma pista química utilizada pelas fêmeas grávidas de A. aegypti para seleção do sítio de oviposição. As atividades estimulante de oviposição, ovicida e larvicida de WSMoL fazem desta lectina uma molécula com excelentes características para controle de A. aegypti.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lectinas
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Dengue
dc.title: Efeito da lectina solúvel em água de sementes de Moringa oleifera (WSMoL) sobre a oviposição de Aedes aegypti e avaliação da atividade ovicida
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: The mosquito Aedes aegypti is the vector of three arboviruses named Chikungunya fever, yellow fever and dengue. This last is one of the most important infectious diseases worldwide and dengue epidemics are re-emerging in tropical and subtropical countries. The vector control is the best strategy to combat the disease. The chemical insectides currently used are toxic to environment and their excessive use has led to developing of resistant populations. In this scenario, the search for natural insecticides for A. aegypti control has increased. Lectins, carbohydrate-binding proteins, isolated from plants show insecticidal activity. The watersoluble lectin isolated from Moringa oleifera seeds (WSMoL) promoted mortality (LC50 of 0.197 mg/mL) of A. aegypti fourth-stage larvae (L4) and seed extract containing WSMoL delayed larval development. Once known the deleterious effects of WSMoL on larvae of this mosquito species, the present work investigated: 1) the effect of WSMoL on oviposition by A. aegypti gravid females under laboratory conditions and using ovitraps (traps to capture eggs) in assays under semi-field conditions; 2) the efficacy of WSMoL in enhance the efficiency of traps used to capture females (MosquiTRAPTM); 3) the ovicidal activity of WSMoL on fresh and stored A. aegypti eggs; 4) the involvement of female olfactory sensilla in the oviposition response toward WSMoL; 5) the influence of different doses of gamma radiation on the effects of lectin on larvae, eggs and oviposition. Oviposition assay in laboratory was performed in cages (33 x 21 x 30 cm) containing a pair of glass vessels; one filled with 50 mL of seed extract, 0-60% protein fraction or isolated WSMoL (final concentration: 0.1 mg/mL of protein) and the other with 50 mL of distilled water (negative control). Each vessel contained a piece of filter paper as support for oviposition. The gravid females (25) were released inside the cages and after 16 h the number of eggs was determined. The hatchability of the eggs laid by females was also evaluated. For this, 50 eggs were selected and imersed in the same solution at which they were laid. After 144 h, the number of larvae was recorded. The oviposition response by gravid females under semi-field conditions was evaluated in an experimental area located at the campus of the Universidade Federal de Minas Gerais containing wide cages (2.5 x 2.5 x 2 m) inside. In each cage, two ovitraps containing a wood paddle were placed and one was filled with WSMoL (0.1 mg/mL) and another with tap water (control). Next, 40 gravid females previously selected in laboratory were released in the center of the cage. After 2 h, the ovitraps were removed and the number of eggs was determined. Assays using a pair of ovitraps containing Panicum maximum infusion (an effective oviposition-stimulant) and tap water were performed as positive control. Lectin sample was evaluated for presence of volatile compounds by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and olfactometry assay using double-choice horizontal olfactometer was performed aiming to investigate the involvement of olfactory sensilla in the response of females toward WSMoL. The MosquiTRAP™ (Version 1.0) was used to evaluate the efficacy of WSMoL as an attractant for capturing A. aegypti females under semi-field conditions. The traps were filled with WSMoL (test), P. maximum infusion (positive control) or tap water (negative control). Forty gravid A. aegypti females were released in the center of each cage containing a pair of traps. The number of captured females was evaluated in the cages after 180 min. The ability of seed extract, 0-60% fraction and WSMoL to impair the hatching of stored A. aegypti eggs was also evaluated. Finally it was determined the effect of gamma irradiation of WSMoL, at doses of 10 mGy and 10 Gy, on the larvicidal and ovicidal activities as well as effect on oviposition. The crude preparations (seed extract and 0-60% fraction) did not affect the A. aegypti oviposition. Differently, WSMoL showed a significant (p<0.05) oviposition-stimulant effect both under laboratory conditions (73 ± 2.1 %) and in ovitraps at field-simulated conditions (65 ± 14 %). The effect at field conditions was similar to that of P. maximum infusion (67 ± 11 %). In ovitraps containing WSMoL, the number of eggs found at liquid suface was higher than that of eggs laid on the paddles. The presence of volatile compounds was not detected in WSMoL solution and the results from olfatometry assay revealed that the females were not attracted by WSMoL through response involving olfactory sensilla. The non-volatilty of WSMoL, the presence of eggs majority at the liquid surface in WSMoL ovitraps and the results from olfatometry assay indicated that the mechanisms of WSMoL perception by females probably involve contact (gustatory) sensilla. WSMoL did not interfere in the efficiency of MosquiTRAPTM in capture gravid females, probably due to the fact that in this type of trap the females cannot have contact with the solution. Seed extract, 0-60% protein fraction and WSMoL reduced the hatching of eggs laid in the oviposition assay under laboratory conditions. Extract, fraction and WSMoL also showed ovicidal activity against stored eggs, being the EC50 (effective protein concentration required to reduce the number of hatched eggs in 50%) values of 0.28, 0.18 and 0.1 mg/mL, respectively. Analysis by optical miscroscopy revealed that WSMoL interfered on embryo developmente in fresh eggs as well as caused the death of the embryos present in stored eggs. The irradiation of WSMoL at 10 mGy dose potencialized the hemagglutinating, larvicidal and ovicidal activities of the lectin while the oviposition-stimulant effect was abolished. In conclusion, the present work reports for the first time the ovicidal and oviposition-stimulant effects of a lectin and demonstrate the acting of a fix (non-volatile) molecule as a chemical cue used by A. aegypti gravid females for selection of the oviposition site. The ovipositionstimulant, ovicidal and larvicidal activities of WSMoL make this lectin a molecule with excellent characteristics for A. aegypti control.