https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16698
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pachêco, Admilson da Penha | - |
| dc.contributor.author | Valente, Silas | - |
| dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
| dc.description.abstract | As linhas de transmissão de energia elétrica (LT) são construções que se destinam ao transporte de energia elétrica das fontes geradoras aos centros de consumo. Uma LT possui como elementos básicos: cabos, isoladores e torres. O espaço no solo ocupado por esses elementos e entorno deve ser respeitado frente às diversas formas de ocupação. Esta área protegida é denominada Faixa de Servidão. A faixa de servidão, como território ocupado com potencial de geração de riscos à população, têm inúmeras restrições quanto à sua utilização, dada sua destinação: proteger o sistema elétrico e a sociedade. Sua largura varia em função da tensão dos cabos. Para tensões de 230 e 500 kV (kilovolts) a largura da faixa de servidão é respectivamente de 50 e 65 metros. A ocupação e conservação da faixa de servidão de forma adequada possibilitam maior segurança para as pessoas e bens localizados na vizinhança, bem como maior rapidez na localização de anomalias e na manutenção na LT. Ocupações das faixas de servidão, que não estejam contempladas no projeto de instalação da LT, são consideradas ocupação irregular ou invasão e devem ser identificadas e removidas. Atualmente existem dados de sensoriamento remoto de média e alta resolução espacial que podem auxiliar no estudo do uso e cobertura do solo. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver uma metodologia, a partir de dados de sensoriamento remoto (CBERS-2B/HRC e SRTM), para identificar áreas invadidas e suscetíveis à ocupação irregular em faixa de servidão de LT. Para isso foram aplicadas técnicas de segmentação, classificação de imagem e desenvolvido modelos matemáticos usando parâmetros definidos nesta pesquisa. A área de estudo é a faixa da LT 230 kV Ibicoara/Brumado, localizada no estado da Bahia. A pesquisa caracterizou de forma abrangente e eficaz, a temática de LT e faixa de servidão, envolvendo aspectos técnicos, ambientais e de segurança, e contextualizou o sensoriamento remoto relacionando-o com o tema, envolvendo sistemas sensores e aplicações. Os resultados do estudo mostraram-se eficientes na observação/fiscalização do quadro de ocupação da faixa de servidão em locais específicos, sendo possível antecipar ocorrência de invasões, auxiliando na gestão de rede transmissão de energia elétrica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Linha de Transmissão de Energia Elétrica (LT) | pt_BR |
| dc.subject | Faixa de Servidão | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação Irregular | pt_BR |
| dc.subject | Invasão | pt_BR |
| dc.subject | Transmission Line (TL) | pt_BR |
| dc.subject | Right of Way | pt_BR |
| dc.subject | Remote Sensing | pt_BR |
| dc.subject | Irregular Occupation | pt_BR |
| dc.subject | Invasion | pt_BR |
| dc.title | Sensoriamento remoto no estudo de ocupação irregular em faixa de servidão de linha de transmissão de energia elétrica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The transmission lines (TL) are constructions intended for the transport of electricity from the generating sources to consumption centers. A TL has as basic elements: cables, insulators and towers. The land space occupied by these elements and surroundings must be respected across the various forms of occupation. This protected area is called right of way. The right of way as a potential risk area for population has numerous restrictions for its use, given their destination: protect the electrical system. Its width varies depending on the tension of the cables. For voltages of 230 and 500 kV (kilovolts) the width of the right of way is respectively 50 and 65 meters. The occupation and conservation of the right of way enables greater security for people and property located in the surroundings, as well as greater speed in detecting anomalies and for the maintenance of the TL. Occupations in the right of way, which are not included in the TL installation project, are considered illegal occupation or invasion and must be identified and removed. Currently there are remote sensing data of medium and high spatial resolution that can support the study of land use and land cover. In this context, this research aims to develop a methodology, based on remote sensing data (CBERS-2B / HRC and SRTM) to identify areas invaded and susceptible to irregular occupation in the right of way. Therefore, segmentation techniques, image classification and developed mathematical models using parameters defined for this search were applied. The study area is the right of way of the TL 230 kV Ibicoara / Brumado, located in the state of Bahia. This study used a comprehensive and effective way to characterize the issues related to TL and its right of way, considering technical, environmental and safety aspects, and contextualized remote sensing relating it to the subject, considering sensor systems and applications. The results of the study showed to be efficient in the observation / surveillance for the status of occupation of the right of way, in specific locations, making possible the anticipation of occurrence of invasions, giving more support for the management of power grid. | pt_BR |