https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16726
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CROVELLA, Sergio | |
| dc.contributor.author | RABÊLO, Kaynara Cecília Nery | |
| dc.date.issued | 2015-06-30 | |
| dc.description.abstract | Insetos e outros artrópodes quando em locais de crime podem servir como vestígio criminal. O advento da genética forense pode auxiliar na obtenção do DNA humano a partir destes insetos, podendo relacionar o suspeito a cena do crime. Desta forma, esta pesquisa objetivou a obtenção e a comparação do perfil genético humano extraído de mosquitos hematófagos com diferentes metodologias para a extração de DNA, analisando os seguintes fatores: variação temporal para obtenção dos perfis genéticos após a hematofagia; a obtenção e a comparação dos perfis de DNA humano do sangue proveniente do trato digestivo dos mosquitos hematófagos com as amostras referências (saliva) de voluntários; influência da amônia, ácido lático e tipo sanguíneo, além da temperatura corporal dos voluntários e a relação na atratividade dos mosquitos e consequente obtenção do material genético; avaliou-se também a mistura de perfis genéticos provenientes de um único mosquito e o intervalo temporal após a hematofagia. Para a análise da comparação das extrações foi utilizado o kit DNA IQTM ,a resina Chelex® 100 e extração com NaOH; e para as outras variáveis em estudo utilizou-se somente o DNA IQTM. A quantificação foi realizada com o Quantifiler® Duo e a amplificação com o kit AMPFlSTR Identifiler® Plus® PCR, que analisou 15 loci STR e amelogenina. A quantificação para o estudo das misturas de DNA nos mosquitos foi realizada com PowerPlex 16HS System. Os dados foram analisados através do programa estatístico PATCAN v. 1.2 software e para a análise das misturas foi utilizado o programa DNA MIX v. 3.2 software. Os resultados demonstraram que o uso do DNA IQTM foi melhor quando comparado a resina Chelex® 100, com obtenção de perfis viáveis em até 72h após a refeição sanguínea. Não foi obtido perfil de DNA quando utilizado NaOH. Os resultados demonstraram também uma confrontação positiva entre o sangue encontrado no trato digestivo dos mosquitos e o material genético cedido pelos voluntários, como amostra referência. As análises bioquímicas demonstraram que o tipo sanguíneo com maior número de obtenção de perfil genético foi o tipo O; além disso, foi constatado valores de normalidade para o exame de lactato, mas para a análise de amônia foi obtido DNA também com valores maiores que o padrão de referência para este tipo de exame, tanto em homens quanto em mulheres. Houve obtenção de DNA nas temperaturas corporais registradas entre 36ºC a 37º C. Foi observado também que mistura de DNAs humano pode ser detectado a partir de um único mosquito hematófago. Desta forma, os resultados demonstraram que os mosquitos hematófagos quando encontrados em cenas de crimes tem efetivo valor forense. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | DNA forense | pt_BR |
| dc.subject | Entomologia Forense | pt_BR |
| dc.subject | Mosquitos hematófagos | pt_BR |
| dc.subject | Forensic DNA | pt_BR |
| dc.subject | Forensic entomology | pt_BR |
| dc.subject | Hematophagous mosquitoes | pt_BR |
| dc.title | Identificação de DNA humano encontrado em trato digestório de culicídeos hematófagos para fins forenses | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALBUQUERQUE, Cleide Maria Ribeiro de | |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Insects and others arthropods can be used as traces when located in the crime scene. The advent of forensic genetic can assist in obtaining human DNA from these insects, relating the suspect to the crime scene. So, this research aimed the obtainment and the comparison of the human gene profile extracted for the hematophagous mosquitoes with different methodologies to the DNA extraction, analyzing the following factors: temporal variation to the obtainment of the genetic profile after the hematophagy; obtainment and comparison of the human gene profile from the hematophagous mosquitoes´ digestive tract with the volunteers´ samples (saliva); influence of ammonia, lactic acid and blood type, besides the volunteers’ body temperature and the relation on mosquitoes´ attractiveness and genetic material obtainment; the compound of the genetic profile from one mosquito and temporal intermission after hematophagy was also evaluated. DNA IQTM, resin Chelex® 100 and extraction with NaOH was used to the analyses of the extract comparison. The quantification was held with Quantifiler® Duo and the amplification with AMPFlSTR Identifiler® Plus® PCR kit, that analyzed 15 loci STR and amelogenin. The quantification to study the compound of DNA in the mosquitoes was held with PowerPlex 16HS System. Data were analyzed through statistic program PATCAN v. 1.2 software and to analyze the profiles mixtures DNA MIX v. 3.2 software program was used. The results showed that the use of DNA IQTM was typical when compared with Chelex® 100, and success in gene amplification with obtainment of viable profiles up to 72 hours after blood meal. DNA profile was not obtained when used NaOH. The results also showed a positive confrontation between blood found in the mosquitoes´ digestive tract and the material assigned by the volunteers, with reference sample. Biochemical analysis demonstrated that the blood type with bigger obtainment number obtained profile gene was type O; besides that the human DNA profiles were achieved from hematophagous mosquitoes when compared with the correspondent biochemical analysis of the volunteer found normal values to lactate exam, but to ammonia analysis was obtained DNA with higher values than the reference standard to this type of exam, in both gender. There was DNA obtainment from body temperatures registered between 36°C to 37°C. It was also observed that human DNA compound can detected through a only single hematophagous mosquito. With that the results showed hematophagous mosquitoes when found in the crime scene have effective forensic value. | pt_BR |