https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16728
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Nicácio Henrique da | |
dc.contributor.author | SOUZA, Pâmella Grasielle Vital Dias de | |
dc.date.issued | 2013-02-27 | |
dc.description.abstract | Cnidoscolus urens pertence à família das Euphorbiaceae que é considerada uma das seis maiores famílias de Gimnospermas do bioma Caatinga. Esta espécie conhecida popularmente como urtiga branca, em levantamentos etnobotânicos realizados com populares da região do Nordeste, aparece com boa frequência e com o relato de diversas atividades biológicas como anti-inflamatória, antitumoral, antimicrobiana e analgésica. Portanto esta dissertação teve como objetivo, determinar o perfil fitoquímico dos extratos aquoso, N- butanólico e acetato de etila de C. urens, a atividade in vitro dos extratos aquoso e etanólico de C. urens e atividade antitumoral in vivo dos mesmos extratos de C. urens frente à linhagem celular HELA. Assim, para avaliar a eficácia das atividades descritas pela população, iniciou- se a investigação dos constituintes metabólitos secundários produzidos por C. urens através do método de cromatografia de camada delgada (CCD). A citotoxicidade foi determinada pelo método de MTT e para a determinação da atividade antitumoral in vivo, foram induzidos carcinoma de Ehrlich experimentais em camundongos Swiss, a determinação do perfil hematológico foi obtida através de contagem automática das células vermelhas e o perfil bioquímico foi determinado por métodos enzimáticos. Os extratos aquoso, N- butanólico e acetato de etila revelaram a presença de metabólitos majoritários tais como: Flavonóides, açúcares redutores e terpenóidess, além de outros compostos como cumarinas e taninos que apresentaram- se em menor concentração. Os extratos aquoso e etanólico foram efetivos na inibição do crescimento do tumor sólido de carcinoma de Ehrlich (84.4% e 79.2%, respectivamente) inclusive melhorando os parâmetros bioquímicos, sendo mantidos os níveis de ureia, creatinina, colesterol total, HDL-colesterol, glicose e triglicerídios e hematológicos para células sanguíneas vermelhas, células brancas e hemoglobina, indicando uma melhora na resposta imunológica dos animais tratados com os extratos. Os extratos aquoso e etanólico de C. urens não mostraram toxicidade in vitro frente à células HELA, nas concentrações testadas 12,5; 25; 50 e 100 μg/ mL, no entanto, apresentaram potencial antioxidante >50% para as concentrações de 50; 100; 200 e 500 μg/ mL. Diante desses resultados podemos concluir que os extratos aquosos e etanólico C. urens foram eficazes em inibir o crescimento do tumoral. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cnidoscolus urens | pt_BR |
dc.subject | Atividade antitumoral | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | antitumor activity | pt_BR |
dc.subject | Toxicity. | pt_BR |
dc.title | Avaliação da ação antitumoral de Cnidoscolus urens sobre tumores sólidos experimentais em camundongos Swiss | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cnidoscolus urens belongs to the family Euphorbiaceae which is considered one of the six largest families of gymnosperms of biome Caatinga from Brazil. This species are commonly known as urtiga branca and appears with good frequency and reporting of various biological activities such as anti-inflammatory, antitumor, antibacterial and analgesic in ethnobotanical surveys conducted in Northeast region. Therefore, this thesis aimed to determine the phytochemical profile of aqueous, butanolic and ethyl acetate of C. urens and in vivo antitumoral activity of aqueous and ethanolic extracts of C. urens and in vitro cytotoxic activity of same extracts C. urens in Hela cell line. Thus, to assess the efficacy of proposed activities for this work, it was started the research of metabolites produced by C. urens by thin layer chromatography (TLC) method, cytotoxicity was determined by the MTT method and solid tumors were induced in mice to determine the in vivo antitumoral activity, blood sampling at the orbital plexus was conducted in order to perform hematological and biochemical profile by automated cell count and enzymatic methods, respectively. The aqueous extracts, butanolic and ethyl acetate, revealed the presence of major metabolites such as flavonoids, terpenes and reducing sugars, and other compounds such as coumarins and tannins that are present in lower concentrations. The aqueous and ethanolic extracts were effective in inhibiting tumor growth (84.4% and 79.2%, respectively) and also improving biochemical (maintenance of urea, creatinine, total cholesterol, HDL-cholesterol, triglycerides and glucose levels) and hematologic parameters (red blood cells, white blood cells and hemoglobin), which indicate an improvement of the immune response of animals treated with the extracts. The aqueous and ethanolic extracts of C. urens showed no toxicity in vitro against the Hela cells, otherwise, they showed potential antioxidant activity higher than 50% at concentrations of 50, 100, 200 and 500 mg/mL. From these results we conclude that the aqueous and ethanol extracts of Cnidoscolus urens were effective in inhibiting the growth of Ehrlich tumor models of solids. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Pâmella Grasielle Vital Dias de Souza.pdf | 2,58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons