https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16729
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEÃO, Jair Carneiro | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Ully Dias Nascimento Távora | - |
dc.date.issued | 2013-02-21 | - |
dc.description.abstract | Este estudo longitudinal foi realizado para avaliar a soroprevalência das Hepatites B e C entre um grupo de estudantes e profissionais de odontologia do Recife, Pernambuco, Brasil. Para cada grupo 90 participantes foram selecionados. Amostras de sangue foram coletadas após preenchimento de um questionário e assinatura de termo de livre consentimento. A maioria dos dentistas (73, 81.1%) e alunos (64, 71.1%) eram mulheres, com media de 32.8 anos (± 8.3) para os dentistas e 21.8 (± 2.4) para os alunos.Os dentistas, em sua maioria, estavam inseridos em alguma forma de serviço privado (42.2%) e eram formados a mais de 10 anos( 33,3%). Os anticorpos para o antígeno de superfície (anti-HBs) foram detectados em 81 (91.0%) dentistas e 80 (88.9%) alunos. Dois alunos (2.2%) foram positivos para o anticorpo do antígeno do core para hepatite B (anti-HBc) porém também eram positivos para o anti-HBs o que indica que estes foram imunizados após infecção. Quatro alunos(4.5%) e quatro dentistas(4.5%) foram positivos para o anticorpo anti-HCV. Esta prevalência de hepatite C deve ser tida como alerta para o aumento de precauções, promover parcerias e mobilizar recursos bem como incentivar o monitoramento para o diagnóstico precoce das doenças hepáticas entre os profissionais e alunos de odontologia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Doença hepática | pt_BR |
dc.subject | Vírus humanos | pt_BR |
dc.subject | Dentistas | pt_BR |
dc.subject | Alunos | pt_BR |
dc.subject | Vacinação | pt_BR |
dc.title | Soroprevalência, atitudes e conhecimentos das hepatites virais dos profissionais e acadêmicos de odontologia no Recife e região metropolitana | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This cross-sectional study was performed to evaluate the seroprevalence of Hepatitis B and C among a group of dentistry undergraduate students and dentists from Recife, Pernambuco, Brazil. Each group contained 90 participants were selected. Blood samples were collected after answering a questionnaire and providing a written consent. Most of the dentists (73, 81.1%) and students (64, 71.1%) were female. The mean age was 32.8 years (± 8.3) for dentists and 21.8 (± 2.4) for the students. The majority of dentists were engaged in some form of private practice (38, 42.2%) and had graduated more than 10 years previously (30, 33.3%). Antibodies to hepatitis B surface antigen (anti-HBs) were detected in 81 (91.0%) dentists and 80 (88.9%) students. Two (2.2%) students were positive for antibodies to the hepatitis B core antigen (anti-HBc) but they were also anti-HBs-positive, indicating immunization after infection. Four (4.5%) dentists and four (4.5%) students were positive for anti-HCV antibodies. This high HCV prevalence should be taken as a warning to raise awareness, promote partnerships, and mobilize resources, as well as to encourage regular monitoring for early diagnosis of chronic liver disease in dental care workers and students. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Ully Dias Nascimento Tavora Cavalcanti.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons