https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16730
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NEVES, Rejane Pereira | - |
dc.contributor.author | SILVEIRA, Alice Cristiane Rangel | - |
dc.date.issued | 2013-02-19 | - |
dc.description.abstract | Infecções fúngicas constituem um problema crescente em pacientes críticos como os admitidos em unidades de terapia intensiva cardiológica (UTIc). Os agentes etiológicos dessas infecções podem expressar fatores de virulência que propiciem sua instalação e disseminação, como a capacidade de aderência e formação de biofilme. Assim, este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de infecções fúngicas em pacientes internados em UTIc de hospital público de referência em cardiologia do estado de Pernambuco/Brasil, caracterizar os agentes etiológicos quanto à capacidade de aderência a células epiteliais bucais e formação de biofilme e relatar dois casos de infecção fúngica. Foram realizadas coletas de diversas amostras clínicas de pacientes de UTIc com suspeita de infecção fúngica e procedeu-se à investigação laboratorial no Laboratório de Micologia Médica da Universidade Federal de Pernambuco/Brasil. Do total de 70 pacientes avaliados, dezesseis (22,85%) desenvolveram infecção fúngica. Destes, oito apresentaram candidemia, cinco infecção superficial, dois infecção urinária, um apresentou candidemia associada à infecção urinária. O agente mais frequente foi Candida albicans (5) seguido de C. tropicalis (4), C. parapsilosis (3), C. krusei (3), Malassezia sp. (2), C. guilliermondii (1). Também foi isolada C. albicans em ponta de catéter de um caso de candidemia causado pela mesma espécie de levedura. De um total de 19 isolados obtidos, em dez (52,63%) foi evidenciada a capacidade de forte aderência celular, sendo oito obtidos em amostras de sangue. Formação de biofilme intermediária a forte foi revelada em 14 (73,68%) isolados, onze provenientes de amostras de sangue. Candidíase prevalece como a infecção fúngica mais frequente em UTIc, e os agentes etiológicos dessas infecções estão associados a uma maior virulência por frequentemente apresentarem alta capacidade de aderência a células epiteliais bucais e formação de biofilme moderada a forte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Micologia médica | pt_BR |
dc.subject | Infecções micóticas | pt_BR |
dc.subject | Candidíase | pt_BR |
dc.title | Infecções fúngicas em unidade de terapia intensiva cardiológica e caracterização dos agentes etiológicos quanto à capacidade de aderência e formação de biofilme | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Fungal infections are an increasing problem in critically ill patients as those admitted to cardiology intensive care units (CICU). The etiologic agents of these infections can express virulence factors that facilitate their installation and dissemination as the ability of adherence and biofilm formation. Thus, this study aimed to analyze the occurrence of fungal infection in patients admitted to CICU of public referral hospital in cardiology of the state of Pernambuco/Brazil, characterize the etiologic agents with respect to their ability of adherence to oral epithelial cells and biofilm formation and report two cases of fungal infection. Various clinical specimens were collected from CICU patients with suspected fungal infection and the laboratory investigation was conducted in the Medical Mycology Laboratory of the Federal University of Pernambuco/ Brazil. Of the total 70 patients, 16 (22.85%) developed fungal infection. Of these, eight had candidemia, five superficial infections, two urinary tract infection and one had candidemia associated with urinary tract infection. The most frequent agent was Candida albicans (5) followed by C. tropicalis (4), C. parapsilosis (3), C. krusei (3), Malassezia sp. (2) C. guilliermondii (1). Was also isolated C. Albicans from catheter tip in a case of candidemia caused by the same species of yeast. Of a total of 19 isolates, 10 (52.63%) were strongly adherent to epithelial cells, eight obtained from blood samples. Biofilm formation was revealed moderate to strong in 14 (73.68%) isolated from 11 blood samples. Candidiasis prevails as the most common fungal infection in CICU and the etiologic agents of these infections are associated with greater virulence often associated to high capacity of adherence to oral epithelial cells and moderate to strong biofilm formation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Alice Cristiane Rangel Silveira.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons