https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16735
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Laura Bezerra | - |
| dc.contributor.author | NUNES, Denyse Brito | - |
| dc.date.issued | 2015-07-28 | - |
| dc.description.abstract | A autonomia na realização das atividades de vida diária é fundamental para manutenção e melhoria da qualidade de vida (QV). Pouco se sabe da incidência e dos fatores causais de acidentes domésticos em pessoas com deficiência. Através da percepção ambiental entende-se a preferência, o gosto e as ligações cognitivas e afetivas dos seres humanos para com o meio ambiente O objetivo da pesquisa é gerar recomendações e adequações do ambiente residencial dos alunos da APAE a partir das suas percepções e de observações sistemáticas, visando a promoção da sua QV, reduzindo e prevenindo o risco de acidentes e aumentando o grau de autonomia. O estudo é transversal e de análise quantitativa, sendo realizado com uma amostra de 64 sujeitos frequentadores da APAE, localizada em Petrolina. Foram aplicados dois questionários e em seguida o pesquisador realizou observações sistemáticas tomando como base a NBR9050. Quase todos entrevistados admitiu já ter sofrido algum acidente doméstico, sendo que as quedas são os mais frequentes. Em contrapartida, grande parte sente muita segurança na sua residência e afirma ter uma casa adequada para as atividades da vida diária. Esses indicadores corroboram a hipótese apresentada de que as pessoas com deficiência não percebem a inadequação ambiental de suas próprias moradias. Foram elaboradas recomendações e orientações fundamentadas aos próprios usuários e também e panfletos educativos com medidas preventivas visando uma maior conscientização quanto aos riscos de acidentes domésticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Deficientes - Orientação e mobilidade. | pt_BR |
| dc.subject | Deficientes - Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Espaços residenciais na percepção de alunos da APAE, Petrolina – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The autonomy in daily activities is critical to maintaining and improving the quality of live (QOL). The knowledge about the incidence and causal factors of domestic accidents with disabled people is small. By environmental awareness can be understood the preference, taste and cognitive and affective links of humans and their environment. The objective of this research is create recommendations and adaptations at the living environment of APAES' students from their perceptions and systematic observations, aiming at the promotion of their QOL, reducing and preventing the risk of accidents and increasing their autonomy degree. It's a transversal study, with a quantitative analysis, conducted with a sample of 64 frequenters of APAE, located in Petrolina. Most of participants admitted that they suffered a domestic accident, and falls are the most common. However, most of them feels very safety at their home and claims to have a suitable home for daily living activities. These indicators support the hypothesis presented that disabled people do not realize the environmental inadequacy of their own homes. Recommendations and guidelines were prepared based on the users, as also educational pamphlets with preventive measures, towards a better awareness from the risk of domestic accidents. | pt_BR |