https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16736
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Marcelo Marcio | - |
| dc.contributor.author | MOREIRA, Antônio Marcio | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.description.abstract | O emprego de regulações utilizadas pelos trabalhadores, como resposta necessária às diversas mudanças que se consolidaram pela implementação de novos sistemas de administração e racionalização do trabalho sem o devido planejamento, traz grande preocupação. Isto ocorre como resposta à complexidade e invisibilidade que se instala no processo produtivo proposto pelas novas formas de organização do trabalho, principalmente se considerarmos o afastamento destes trabalhadores das supervisões que sempre serviram de elo entre a realidade do trabalho e o conhecimento por parte das engenharias e gerências. O emprego frequente das regulações, quando não percebidas, evoluem para AUTOGERENCIAMENTOS e AUTO-GESTÕES, se opondo ao controle, administração e evolução do trabalho, resultando em muitos casos em "erros humanos, acidentes, distúrbios osteomusculares, desmotivação, etc...". Esta dissertação visa avaliar como ocorre o impacto da redução dos níveis hierárquicos (downsizing), sobre o aumento do emprego de regulações e estratégias compensatórias pelos trabalhadores, como resposta às grandes transformações tecnológicas recorrentes da implementação de novos sistemas de administração e racionalização do trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores – efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores – atitudes. | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.title | Auto gestão induzida: um estudo sobre as regulações empregadas pelos trabalhadores como demandas existentes no trabalho | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of regulations by workers as a necessary response to the various changes that have been consolidated by the implementation of new management and rationalization of work systems, without proper planning, brings great concern. This occur due to the complexity and invisibility that settles in process of new way of work organization, especially considering the removal of supervision that have always served as a link between the reality of work and knowledge on the part of engineering and management. The frequent use of regulations, if not perceived, evolve into AUTO-MANAGEMENTS and SELF-MANAGEMENTS, opposing the control, management and evolution of work, resulting in many cases in "human error, accidents, musculoskeletal disorders, lack of motivation, etc.” This dissertations has the objective of analyses the impact of the reduction of hierarquical levels (downsizing) on the increasing of work regulations and compensatory strategies by workers, as an answer to the great technological transformation as a result of new administration and regulation of work. | pt_BR |