Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FARIAS, Salomão Alencar de-
dc.contributor.author: MELO, Francisco Vicente Sales-
dc.date.issued: 2015-03-20-
dc.description.abstract: O objetivo desta tese foi identificar qual o efeito dos estímulos racionais e hedônicos de sustentabilidade inseridos em comunicações de destinos turísticos de lazer, moderados pelas emoções, envolvimento e consciência ecológica, sobre a intenção comportamental de visitar um destino turístico por parte do consumidor. A tese enfatiza a importância dos estímulos racionais e hedônicos nas comunicações de destinos turísticos, bem como as variações entre o tipo de estímulo de sustentabilidade e a essência prática da atividade turística, quando a finalidade é ativar as emoções e o envolvimento do consumidor para a sustentabilidade do local, principalmente para aqueles com baixa consciência ecológica. Foram realizados quatro estudos de natureza experimental, onde inicialmente verificaram-se os efeitos dos estímulos sobre a intenção e, em seguida, o efeito da moderação das respostas emocionais, do envolvimento e consciência ecológica nessa relação. Para cada experimento, foi utilizado um tipo de destino como cenário, sendo o primeiro e o quarto de aventura, o segundo religioso e o terceiro ecológico. Os estímulos foram manipulados por meio de mensagens textuais inseridas em seis comunicações (duas para cada contexto), sendo que cada participante foi apresentado a apenas uma condição manipulada (between groups). Os resultados indicam que o efeito dos estímulos racionais e hedônicos de sustentabilidade sobre as respostas emocionais e envolvimento e, consequentemente, sobre a intenção comportamental do consumidor varia de acordo com o tipo de turismo e suas características essenciais. Apesar de a literatura indicar que a comunicação racional é mais efetiva para um produto racional e a hedônica mais efetiva para um produto emocional, esta tese revela que para os serviços, aqui o turismo, esta relação é variável, sendo a essência da atividade turística aspecto determinante da efetividade do estímulo de sustentabilidade nas comunicações. Destaca-se que os estímulos hedônicos de sustentabilidade inseridos nas comunicações de turismo de lazer, como o de aventura, geram emoções mais positivas, maior envolvimento e, em decorrência disso, maior intenção de visitar o local por parte dos consumidores, principalmente naqueles com baixa consciência ecológica; resultado esse diferente para o turismo religioso e ecológico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Turismo
dc.subject: Ecoturismo.
dc.title: Estímulos racional e hedônico de sustentabilidade na comunicação de destinos turísticos: o papel moderador das emoções, envolvimento e consciência ecológica sobre a intenção comportamental
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The aim of this thesis was to identify the effect that rational and hedonic stimuli of sustainability, inserted into marketing communications of leisure touristic destinations, and moderate by emotions, involvement and ecological awareness, on the consumer behavioral intention to visit a tourist destination. The thesis emphasizes the importance of hedonic stimuli in tourist destinations communication, as well as the variations between the type of stimulus and the essence of the destination when the purpose is to activate the emotions and involvement of consumer to the local sustainability, mainly for those consumers who have lower environmental awareness. Four studies of experimental nature were performed. At first, it was verified the effects of stimuli on the intention, and then, the effect of moderating emotional responses, of involvement and ecological awareness on the intention. For each experiment, a type of destination were verified, the first and the fourth ones was adventure destination, the second one was a religious destination and the third one an ecological destination. The stimuli were manipulated through inserted text messages into six types of communications (two for each tourist context), each participant was presented to only one manipulated condition (between groups). The results indicate that the effect of rational and hedonic sustainability stimulus over the involvement and emotional response, and consequentially, over the behavioral intention of the consumer, varies according to the type of tourism and its essential characteristics. Although literature indicates that rational communication is more effective to a rational product and hedonic is more effective to an emotional product, this thesis reveals that for services, in this case tourism, that relation is variable, where the essence of touristic activity is a determinant aspect of the effectiveness of sustainability stimulus in communications. It is emphasized that the hedonic sustainability stimulus inserted in the communications of leisure tourism, such as adventure, creates more positive emotions, greater involvement, and as consequence, greater intention to visit a destination by the consumer, especially in those with low ecological awareness, a result that is different for religious and ecological tourism.