https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16753
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMEZ, Carla Regina Pasa | - |
| dc.contributor.author | CORREIA, Suzanne Érica Nóbrega | - |
| dc.date.issued | 2015-11-30 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho se propõe a responder a seguinte questão norteadora: Quais os papéis do ator organizacional nas abordagens de processo e resultado da inovação social? Para responder a esta problemática, realizou-se um estudo de natureza qualitativa, cuja unidade de análise do caso foi a Articulação do Semiárido (ASA) tendo como sujeitos investigados, os diretores executivos das ONG’s vinculados a ela. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental de dados secundários, permitindo a triangulação dos dados. A Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) foi adotada para o tratamento dos dados, apoiada pelo uso do software Atlas.Ti. O aporte teórico que deu sustentação a argumentação desenvolvida nesta tese partiu da definição de inovação social como processos desenvolvidos por atividades coletivas que buscam atender às necessidades sociais, difundidas através de atores para gerar ganhos ou resposta social. Assim, foram trabalhadas cinco dimensões de análise da inovação social: atores; processos de atividades coletivas; necessidades sociais; ganhos e respostas sociais; e caráter inovador. Estas dimensões estão focadas nas abordagens orientadas a processo e a resultados as quais tem como proposta oferecer uma visão mais ampla da inovação social, a partir dos papéis vinculados à atuação dos atores organizacionais organizados em três níveis – dimensão, categoria e indicadores, propostos em um framework inicial. Após a validação dos papéis do ator organizacional no caso empírico, percebe-se que o ator organizacional tem um papel destacado dentro das iniciativas de inovação social, como representante legítimo dos interesses da sociedade na articulação de iniciativas bottom-up (dimensão atores); na articulação da identificação das necessidades sociais não satisfeitas (dimensão necessidades sociais); gerenciador das relações sociais, especialmente no que diz respeito à governança e participação de todos os envolvidos (dimensão processo); apontador da capacidade inovativa das ideias implementadas (dimensão caráter inovador); e como estimulador dos ganhos sócias causados na comunidade (dimensão ganhos e respostas sociais). Assim, a utilização dos papéis apontados neste estudo permite um mapeamento das ações do ator organizacional, auxiliando-o nos trabalhos de planejamento, implementação e difusão de iniciativas de cunho social. Permite, assim, um acompanhamento das principais variáveis de interesse do contexto e por possibilitar o planejamento de ações visando a melhorias de desempenho, resultando em um modelo que possibilita operacionalizar o conceito e propiciar análise do fenômeno. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mudança social | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo social | pt_BR |
| dc.title | O papel do ator organizacional na inovação social | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to answering the following guiding question: What are the roles of the organizational actor in the process and results approaches of social innovation? To answer this problem, we carried out a qualitative study, whose unit of analysis was the Articulação do Semiárido (ASA) having as research subjects, the CEOs of the NGOs linked to it. Data were collected through semi-structured interviews, participant observation and document analysis of secondary data. The Content Analysis (Bardin, 2011) was adopted for the processing of data, supported by the use of ATLAS.ti software. The theoretical framework that has underpinned the reasoning developed in this thesis started from the definition of social innovation as a process developed by collective activities that seek to meet social needs, disseminated through actors to generate earnings or social response. Thus, five dimensions were analyzed of social innovation: actors; processes of collective activities; social needs; gains and social responses; and innovative character. These dimensions are focused on process and results approaches which has the purpose to offer a broader view of social innovation, from the roles related to the performance of organizational actors organized into three levels - dimension, category and indicators, proposed in a initial framework. After validation of the roles of the organizational actor in the empirical case, it is clear that the organizational actor has a leading role within the social innovation initiatives, this actor is the legitimate representative of society's interests in the articulation of bottom-up initiatives (actors dimension); in the identification of unmet social needs (social needs dimension); manager of social relationships, especially with regard to governance and participation of all those involved (process dimension); pointing the innovative capacity of the implemented ideas (innovative character dimension); and as a stimulator of the partners gains caused in the community (gains and social responses dimension). Thus, that the roles pointed out in this study allows a mapping of the actions of the organizational actor, helping her in the planning, implementation and dissemination of social initiatives. Thus allows monitoring of the main variables of interest to the context and facilitate action planning aimed at performance improvements, resulting in a model that enables operationalize the concept and provide analysis of the phenomenon. | pt_BR |