Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Stella Vírginia Telles de Araújo Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Emanuel Cordeiro da-
dc.date.issued: 2015-06-03-
dc.description.abstract: Constitui o principal objetivo deste trabalho de pesquisa investigar o comportamento sintático-semântico das construções complexas com cláusula completiva no português popular. Contrariamente à ideia de que o encaixamento sintático é típico do discurso escrito formal (GIVÓN, 1979; 1995), pressupõe-se aqui, com base numa concepção cognitivofuncional (LANGACKER, 1987b; CRISTOFARO, 2003) e escalar (GIVÓN, 1980; 2001b; CRISTOFARO, 2003; entre outros) da subordinação, que as construções encaixadas têm alta frequência na norma popular, mesmo sendo ela mais próxima do discurso oral informal, posto que os distintos graus de integração interclausal não resultam de diferenças dialetais, mas, sim, de motivações funcionais ancoradas na relação entre gramática e cognição. São admitidas as seguintes motivações funcionais: a semântica do predicado encaixador, o princípio de recuperabilidade de informação, a proximidade icônica, a iconicidade da independência e a distinção cognitiva entre processos e coisas (CRISTOFARO, 2003). A partir da concepção de subordinação adotada e dessas motivações funcionais admitidas, são investigados, quanto à tomada de complemento sentencial, os predicados encaixadores de percepção e de conhecimento (NOONAN, 2007). As duas categorias de predicado, por licenciarem completivas desenvolvidas e reduzidas, permitem a observação de diferenças em termos de graus de encaixamento sintático. Como recorte do português popular, foi escolhida a variedade linguística de Tejucupapo. A escolha de tal variedade se deu em virtude de ser representativa do português popular falado dentro de uma comunidade antiga, tradicional e rural do estado de Pernambuco. O corpus da pesquisa é composto por dados de fala produzidos por 10 falantes em entrevistas de tema livre gravadas. Foi estabelecido o tempo mínimo de 01 hora e 30 minutos para cada gravação. Todas as entrevistas totalizam cerca de 21 horas e 30 minutos de gravação. Para a seleção dos falantes, foram adotados quatro critérios: idade, escolaridade do informante, escolaridade dos pais do informante e tempo de permanência fora de Tejucupapo. Somente participaram das entrevistas falantes maiores de 35 anos, analfabetos, filhos de pais analfabetos e sem ter vivido mais de 01 ano fora de Tejucupapo. O material gravado foi transcrito com o auxílio do software de transcrição manual Transcriber 1.5.1. A transcrição obedeceu às normas do Projeto Vertentes (LUCCHESI, 2014b). Embora não descarte os resultados quantitativos, a pesquisa preza por uma análise-interpretação qualitativa dos dados. Daí que as construções com cláusulacomplemento são analisadas e interpretadas em relação aos seus contextos de ocorrência. A investigação realizada confirmou a alta frequência das construções encaixadas no português popular e a forte atuação das motivações funcionais admitidas sobre a sintaxe da complementação verbal. Na variedade linguística de Tejucupapo, são frequentes os encaixamentos sintáticos com graus de integração interclausal tanto mais baixos quanto mais elevados a depender da motivação funcional subjacente, o que evidencia que a força do vínculo sintático-semântico estabelecido entre a completiva e o seu predicado encaixador decorre, de fato, da natureza cognitivo-funcional da subordinação, e não da norma linguística falada.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Língua portuguesa – Português falado
dc.subject: Língua portuguesa – Sintaxe
dc.subject: Análise linguística
dc.subject: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject: Língua portuguesa - Orações subordinadas
dc.title: Um estudo da construção complexa com cláusula completiva no português popular de Tejucupapo – PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The main goal of this research is to investigate the syntactic-semantic behavior of complex constructions with completive clauses in popular Portuguese. Contrary to the idea that syntactic embedding is typical to formal written discourse (GIVÓN, 1979; 1995) we assume here, based on a cognitive-functional subordination design (LANGACKER, 1987b; CRISTOFARO, 2003) and scale (GIVÓN, 1980; 2001b; CRISTOFARO, 2003; among others), that embedded constructions are highly frequent in popular speech, even when it is informal oral speech; given that the different degrees of interclausal integration do not result from dialectal differences, but rather, from functional reasons anchored in the relationship between grammar and cognition. We suppose the following functional motivations: the semantics of embedding predicate, the principle of information recoverability, iconic proximity, iconicity of independence and cognitive distinction between processes and things (CRISTOFARO, 2003). Based on the adopted subordination design and the functional motivations described above we study, in relation to sentence supplements, the embedding predicates related to perception and knowledge (NOONAN, 2007). As they license developed and reduced completives, these two predicate categories allow the study of different degrees of syntactic embedding. We chose the linguistic variety spoken in Tejucupapo for this study as it represents the popular Portuguese spoken in a traditional and rural community located in Pernambuco. The data analyzed here is composed by open-ended interviews with 10 different speakers. Each interview lasted at least 1 hour and 30 minutes, adding up to the total of 21 hours and 30 minutes of recording. Speakers were selected based on the following four criteria: age, level of education, level of parental education and time of absence from the community. All speakers interviewed are over 35 years old who are illiterates with illiterate parents. Additionally, none of the speakers have lived in another location for more than 1 year. The recorded material was transcribed using the manual transcription software Transcriber 1.5.1 based on the design standards from the Vertentes Project (LUCCHESI, 2014b). This research focuses on a qualitative data analysis approach while it also presents some quantitative results. Therefore the constructions with complement-clauses are analyzed and interpreted in relation to the contexts in which they occur. The investigation confirmed a high frequency of embedded constructions in popular Portuguese and a strong influence of the presupposed motivations listed above based on verbal complement syntax. Syntactic embedding with different degrees of interclausal integration depending on the underlying functional motivation is quite common in the linguistic variety spoken in Tejucupapo. That shows that the strength of the syntactic-semantic link established between the completive and its embedding predicate depends indeed on the cognitive-functional nature of subordination and not on the register of the language spoken.